• ベストアンサー

875または865チップセットを使ったコンピューターの構築

875または865PE,865Gのチップセットのマザーボードを使ってコンピューターの構築を考えております。 主な用途はデジタルビデオの編集、デジカメの画像編集、DVD鑑賞程度です。3Dの激しいゲームは行いません。 おすすめのマザボ、グラボ、メモリ等の組み合わせは何でしょうか。このレベルですと6chサウンドがついているようですがサウンドボードはつける必要ありますか? ケース、電源、HDD抜きで予算10万円程度、できればDVDマルチもつけたいです。石はペン4の2.6~2.8GHzで。メモリはできれば1G以上積みたい。 具体的な商品名の組み合わせがありましたら(実際に組まれているかた、特に)教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TT250SP
回答No.3

ASUS、AOpen、GIGAGYTE、あたりの大手有名メーカーなら、そんなに差はありません。(今のところ) MSIの875マザーは初期ロットのBIOSに不備があったと聞いています。 ガチガチの安定性を求めるならインテル純正がお勧め。 オーバークロックとかは出来ませんが、堅い造りです。 私のIC7-Gですが、いまだにBIOSにバグがあって月に数回UP情報が出てます。 各社ともUPはしてるでしょうね。回数はもっと多いかもしれない。 Gigabit EthernetとICH5RのRAIDはたいした性能ではないので、オンボードで載ってるチップがあれば、そちらでじゅうぶん。 「熱」「メモリ」「電力」には気をつけてください。 意外とシビアです。 具体的に言うとね。 「リテールクーラーは騒々しい割に冷えない」 「ノースチップのファンはうるさい」 「JEDEC準拠のメモリでないと起動すらしない場合がある」 「秋葉電源ではリセットがかかる」 なので 「静音PCがいいならケースとクーラーは高級品」 「ノースのファンが無い物を買え」 「SamsungとかKingMaxのメーカー純正モジュールがイイ」 「ドライブや増設機器があるなら迷わず400Wクラス」

chunogateway
質問者

お礼

とても詳しくお答えいただきありがとうございます。 参考にさせていただきます。

その他の回答 (2)

noname#5179
noname#5179
回答No.2

補足しておきますと、VIAチップでもEnvy24HTの評価は非常に高いですよ。 やや高価ながら、非常に評価の高いRevolution7.1やProgidy7.1で使われているチップです。

質問者

お礼

お礼が遅れて申し訳ありません。 ご回答ありがとうございました。

• TT250SP
回答No.1

865G/PEと875Pだと値段差はそんなにないので、思い切って875Pをお勧めします。 特定のマザーボードメーカーの名前をあげると 「あそこ(だけ)はやめておいたほうがいい」 とか言う「お節介さん」が少なからずいらっしゃいますので、あえて書き込みません。 ただ、マイナーメーカーはBIOSのUPが遅いので、出来るだけ有名メーカーの方がいいでしょうね。 (私のABITの875Pマザーでさえ月に数回UPしている。ASUSやGIGAGYTEはもっと上がっているみたい) 「6chサウンド」は各社とも「AC97」 記憶している限りAC97以外のサウンドチップをオンボード搭載しているのは「Albatron」の「PX865PE Pro2」が「VIA」のチップを積んでる。(8ch) ただ技術力には「?」(一時「玄人志向」で出してたメーカー) AC97ではDVDを鑑賞するのに物足りなくなるかもしれない。 サウンドボードはオンボードで試してみて購入しても遅くはないと思いますが…。 ケースはなるべく通気性のいいものを! HT対応CPUは発熱量が大きいです。 電源も少なくとも350W以上の信頼性のある物。 300W前半クラスの電源が推奨されていたのはP4 2Ghz前半です。 350Wでもドライブを増設するとキツイ場合が…。 メモリ1GBなぁ。 どこか他の部品を削らないとキツイかな。 「バルク」でバクチに出る手もあるけど、王道は「JEDEC」規格品のメーカー製メモリ。 しかもデュアルチャンネルだと同じメモリが必要。 865/875はDDR400じゃないと性能を発揮できないし、メモリに対しての敷居も高い。 (シングルチャンネルだと845と同等か、それ以下の性能しか出ないらしいですよ) グラフィックボードは3Dしないんだったら安い物でいいよね。 これは「好み」でしょ? DVDは日立からすべてのDVDに対応するドライブが発表されてたね。「+」も「RAM」もいけるらしい。 すみませんね。 「具体的」でなくて。 懲りたんですよ。

質問者

お礼

ありがとうございます。おっしゃることは良くわかります。ただ、 >懲りたんですよ。 少し気になりますが・・・・ 日立LGのDVDマルチはOEMとして売られるだけのようで一般向けには販売するのでしょうか?