- ベストアンサー
2台のルータ接続について教えて下さい
フレッツ光に入っています。下記のように線で繋いだ時、疑問が 有ります。 (パソコン)ーー(バッファローのWHR-G301N)-ー(NTTのPRS300NE)ー壁 バッファローはルータモードのスイッチ?をONの所にして使って ました。この状態でバッファローとNTTのルータの両方に同じ PPPoEの設定を入れた場合、ネットに繋がりますか?知人は繋がると 言ってましたが、私は繋がらなかったのでバッファローのPPPOE設定 を消しました。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4,6です。 >片方だけ繋がって、もう片方が接続を遠慮しているような形にはなりえるという事でしょうか。 まあそう見えなくもありません。 先に認証された方が接続に成功し、後から認証しに行った方が認証で失敗します。 普通のルータは何度か再認証を試みます。 >別のPPPoE設定ならあり得るんですね。 あり得ます。PPPOEの接続数はセッション数として数えます。 昔からのフレッツ光では、ユーザは2セッションまで利用できると思います。 だからフレッツ光対応のプロバイダを2つ契約すれば2セッション使えます。もちろんプロバイダ料はかかりますけど。 但し最近良くある「~with フレッツ」というサービスでは必ずしもそうではない可能性もあります。
その他の回答 (6)
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
#4ですけど。 言い忘れましたが、 PRS300NEをブリッジモードにして、 >同じPPPoEの設定を入れた場合、 これが同じでなく、 例えば一方が契約プロバイダでもう一方がフレッツスクウェアとかなら可能性はあります。
お礼
フレッツスクエアでは無いです。別のPPPoE設定ならあり得るんですね。
『ダイレクトPPPoE接続』? 『PPPoE ブリッジ機能』? 各メーカで呼称が異なるかも・・・。 それは、そうとして!?。 ルータのLAN側に繋いだLAN機器からのPPPoE接続命令??。 プロバイダとの接続IDと接続パスワードで、 動的グローバルIPアドレスを貰う訳で・・・、 例えるなら、 家の玄関の鍵を複数作っても、鍵穴1つには1つの鍵しか差し込めない。 それと同じなのでは?、 NTTのルータでPPPoE接続完了したら、 その接続IDと接続パスワードは新たにグローバルIPアドレスは取得できない。 だって、NTTルータのPPPoE接続で鍵穴が塞がっている訳で、 WHR-G301NのPPPoE接続は跳ねられる。 で、プロバイダと回線会社から2回線3回線など複数回線を契約しているならば、 違うけど、 その場合も同じ接続IDと接続パスワードでは1つのグローバルIPアドレスしか取得できないハズだね。 3つのグローバルIPアドレスの契約が在れば、 3つの組みの接続IDと接続パスワードが存在するハズだからね。 同じ2つ鍵穴を2つの鍵で開けても意味が無い。 連動?・・・。 核ミサイルの発射ボタンの2人の鍵が同時に回して・・・って、のじゃないんだからね。
お礼
詳しい説明ありがとうございます。 そうすると少なくとも、提示した接続図で同時に両方のPPPoE 接続が成立する事は無いという事ですね。知人の接続状態も 不安定だったようなので、それなら納得です。
- Donotrely
- ベストアンサー率41% (537/1280)
NTTのPRS300NEにブリッジモードがあれば、WHR-G301Nがつながる可能性はあります。 もちろんPRS300NEもつながる可能性はあります。 でも同じ設定なら普通は同時にはつながりません。 一般にはどちらか先に接続すると、もう一方は接続できません。 但し個人利用ではまれですが、複数アドレスで接続するサービスもあります。 その場合は繋がる可能性があります。 でもそんなサービスを利用される方がこんな質問をされるとは考えにくいですけど。
お礼
回答ありがとうございます。片方だけ繋がって、もう片方が 接続を遠慮しているような形にはなりえるという事でしょうか。 ちなみに複数アドレスはご推察の通り使ってないです。
- koi1234
- ベストアンサー率53% (1866/3459)
>バッファローはルータモードのスイッチ?をONの所にして使って >ました。この状態でバッファローとNTTのルータの両方に同じ >PPPoEの設定を入れた場合、ネットに繋がりますか? その設定ではつながりません(PPPoE設定はどちらか一方だけでないと駄目です) ※ 昔、不具合でルータの前にHUBを置き2つの機器から同じPPPoE設定行っても つながる事があるという事象は聞いたことがあります (但しそれはフレッツの不具合で本来はつながらないのが正解です) もし知人が上記不具合体験者でそれが出来て当然と思い込んでいるなら つながる と言うかもしれません
お礼
知人は私と同じ配線で繋がったみたいです。ただ不安定だったみたい で、結局片方をブリッジモードにしたようです。 Hubを置いて同時に繋がる不具合があるんですね。貴重なご意見あり がとうございます。
- kazuof23
- ベストアンサー率34% (1206/3517)
この組み合わせであれば、通常の設定はひかり電話対応ルーター(PR-S300NE)にPPPoEの設定をします、無線側はWHR-G301Nのルーター機能を無効にし、無線アクセスポイントとして繋がないと二重ルーターの罠に陥り設定で苦労することになります。
お礼
回答ありがとうございます。 PPPoEの設定を消すだけでなく、スイッチを切り替えてルーター モードを止めた方が良いんでしょうか。ちなみに有線です。 無線もやりたいとは思ってるんですが子機がまだ無いので。
バッファローのルータから見るとNTTのルータの先にアクセスする必要があるので、アクセス出来ないかも知れません。 NTTのルータを外し、バッファローのルータだけなら繋がるとは思いますが。
お礼
回答ありがとうございます。片方だけにするという事ですね。 NTTのルータは外しちゃうと繋がらないみたいです。何か光を 変換するような機器も内部に入ってるとか。NTTのルータだけ なら繋がりました。
お礼
ありがとうございます。納得がいきました。