- ベストアンサー
冷凍離乳食の栄養について
「冷凍わざ」流行ってますよね。 でも、冷凍してしまうと、大幅に栄養が抜けるような気がしてしまう のですが、冷凍しないものと大幅に変わらないようでしたら今後 冷凍したいと思っているのですが、実際どうなのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 冷凍すると栄養分はへりますか?
冷凍すると栄養分がこわれるものもあると 昔テレビでやっていた記憶があります。 逆にしじみは栄養分が増加するとか。 冷凍すると栄養分がなくなるのでやめたほうが いいものはありますか? 個人的にじゃがいもは冷凍すると、味がおかしく なるような気がします。 一人暮らしで冷凍ものが増えそうな気がするので 教えてください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 生姜をすり下ろして冷凍→栄養は??
つまらない質問で恐縮です。 生姜を大量に買って、すり下ろして冷凍しようと思うんですが 栄養成分ってそのまま壊れないんでしょうか? 生姜のすり下ろした「汁」がすごく体にいいような気がしてるんですが、冷凍すると「汁」はなくなりますよね? 栄養成分について詳しい方教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 離乳食の冷凍について
離乳食の冷凍についてです。おかゆや野菜ですがまとめて作っています。 よく冷ましてから冷凍するとありますが、何分OR何時間冷ましてから冷凍庫に入れていますか? 11時くらいに作り、忙しくて、気づいたら2時前でした。 3時間ほど密封容器にいれたまま常温でした。 冷凍しましたが、食べさせたらまずいでしょうか? みなさんは何分くらい冷ましていますか?
- 締切済み
- 育児
- 離乳食 冷凍の仕方のついて
離乳食を始めたばかりです。 野菜の冷凍ですが、、、 1 じゃがいも、かぼちゃ、人参、さつまいもの冷凍は茹でてつぶして冷凍ですか? 白湯をくわえて冷凍しますか? 2 白菜、大根、きゃべつ、トマト、ブロッコリー、たまねぎ等の中で、冷凍方法に気をつけるべき(又は冷凍できない)野菜はありますか? 又、あれば教えていただきたいです。
- ベストアンサー
- 育児
- 離乳食の冷凍について
離乳食の本にはよく 「たくさん作って冷凍しておけば楽ですよ」 と書いてありますが、一方で 「冷凍したものは1週間程度で使い切るように」 とも書いております。 これって、 「たくさん作って1週間ずっと同じ物を食べさせたらいい」 という事でしょうか? どのように解釈すればいいのでしょうか?
- 締切済み
- 育児
- 冷凍したキムチの栄養
賞味期限が近づいているキムチがあるのですが、食べきれないので冷凍しようと思っています。 そこで、気になるのが、解凍後の栄養価について、です。詳しくは知らないのですが、キムチは発酵食品だからカラダに良い、と言いますよね。 でも、冷凍すると微生物は死んでしまったりしないでしょうか…?解凍後のキムチも、発酵食品としてのカラダに良い栄養を取ることができますか?解凍後のキムチも、解凍前と同じように、放置しておくと発酵が進んだりするんでしょうか? 知識がないため、漠然とした質問になり、ごめんなさい。どなたか詳しい方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 冷凍野菜の栄養素について
冷凍野菜の栄養素について: 野菜は、炒めたりするとその栄養素、例えばビタミンCなどが少なくなると聞きます。最近、冷凍の野菜(ほうれん草、ブロッコリ、コーンなど)が入手できるのですが、生のもとと冷凍品とでは同じ様に調理した場合、数値的にどの位違うのでしょうか教えてください。 関連するサイトありましたら紹介ください。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 手作りした料理を冷凍すると、栄養は破壊しますか?
いわゆる冷凍食品ではなく、自分の手料理を一度にいろいろ作って、まとめて冷凍して、料理する時間のないときに解凍して食べています。 でも、作ってそれをすぐ食べるのと、一度冷凍したのを解凍したのを食べるのとでは、栄養価が違う(冷凍すると栄養が壊れる)のかと不安になります。 実際はどうなんでしょうか? それから、揚げ物は時間がたつと酸化して体によくないと聞きましたが、揚げ物を揚げてすぐ冷凍にした場合は、酸化も冷凍によって一時ストップさせることはできるんでしょうか?それとも冷凍保存中も酸化はすすんでるんでしょうか? お分かりの方、よろしくお願いします!
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
お礼
大変参考になりました。 ありがとうございました。