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冷凍した離乳食。
もともと料理が苦手なのですが… 始めての離乳食がはじまり、テンパってます!! 10倍がゆをこしたものを製氷機で冷凍したのですが、 これは冷凍でどのくらい保存できるものなんでしょうか。 また、野菜とかをこしたものは冷凍でどのくらい保存できるんでしょうか? 料理の勉強しとけばよかったです。。。
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こんにちは。 他の方も言われている通り、フリージングは大体1週間を目安にして 下さい。 お粥も野菜もです。 下記サイトはフリージング出来る食材の一覧です。 お子さんの離乳の時期別の下ごしらえ法も載っていますので、 参考になると思いますよ。 http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/rinyuusyoku_f.htm#kisotisiki 下記は時期別のレシピが載っています。 Q&Aもありますので、一度見られる事をお勧めします。 http://babyfood.sakura.ne.jp/index.html#syoki 大変なのは最初だけですよ。 慣れたら「○○と○○を組みあわせよう♪」って感じになると思いますから。 頑張ってくださいね♪
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- ai-ai-ai
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離乳食の保存は口さえつけていなければ冷蔵庫で1日、冷凍で1週間を目安にして、それまでに使い切れなければ処分しましょう。野菜も、お粥もそれを目安にしていました。 私も料理は大の苦手というか、結婚して必要に迫られてするようになった程度ですので、大きな事は言えませんが、離乳食を作ってまた一つ主婦らしくなったなぁと思えるようになりました。ただ、まだまだお子さんも手のかかる中ですから無理のないように進めてくださいね♪
お礼
お返事ありがとうございます。 1週間ですね! わかりました。ありがとうございました。 あたたかいお返事、感謝いたします★
冷凍ではせいぜい1週間ぐらいですかね 傷むとかいうわけではないですが、霜がついたりすると風味が極端に落ちます(冷凍自体、味が落ちるんですけどね) 10倍がゆをさらに濾して(マッシュして)いるんですか?
お礼
お返事ありがとうございます。 1週間くらいですね!わかりました。 >10倍がゆをさらに濾して(マッシュして)いるんですか? はい、炊飯器にカップをセットして作るのですが、10倍がゆの場合は付属のアミでこすそうです。 …ちょっと大変だなぁ…なんて。 でも、かわいいから(バカですね、私)がんばります★ ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございmす。 わかりやすい、ホームページの紹介ありがとうございました。 早速ブックマークしました。 …なるほど、だし汁…考えてもみませんでした。 だしか…これもやはり冷凍は1週間ですよね。 組み合わせ…ん~遠い道のりだ。 でも、頑張ります。 ありがとうございました。