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離乳食について

息子の離乳食を始めました。 まだ10倍粥の段階なのですが、これから野菜のペーストなんかもあげ始めようと思ってます。 ★野菜のペーストは 野菜をやわらかく煮て 裏ごしやすりつぶしたものを製氷機に入れ、フリージングでいいんですか? 野菜スープや だしで味付けしてから 製氷機にいれたほうがいいんでしょうか? ★あと野菜スープを作ったコトコト煮た野菜は ペーストとして使っていいんでしょうか? ★解凍のしかたも教えてください。何Wで何分? 自分では 製氷機のペーストをレンジでチンの予定なんですが・・。 まだまだ始めたばかりで わからないことだらけなので いろいろアドバイスください。よろしくお願いします

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  • ai-ai-ai
  • ベストアンサー率36% (319/876)
回答No.3

これから離乳食なのですね。お子様が楽しくお食事できるようになると良いですね♪ ★野菜のペーストは 野菜をやわらかく煮て 裏ごしやすりつぶしたものを製氷機に入れ、フリージングでいいんですか? はい。私はそうしていました。でも、まだ始めたばかりだと氷1ブロック分は食べきりませんよね。No.2の方の仰る方法も便利だと思いますよ。 それから、まだ味付けの必要はありません。(離乳食のだしや野菜スープは赤ちゃん用の物でも塩が使われているので、ちょっと注意した方が良いかもと思っています。) でも、ペースト状の物をもっと緩くのばしたいようでしたら、解凍するときにスープなども一緒にチンすれば一度にできて楽でした。 基本的に離乳食の初期・中期は食材単品で冷凍保存が多かったです。後期以降は食材単品のストックの場合と、「お料理」にしてしまってからのストックとを使い分けていました。 ★あと野菜スープを作ったコトコト煮た野菜は ペーストとして使っていいんでしょうか? はい。私は使っていました。お野菜も柔らかく煮えてちょうど良かったので。 ★解凍のしかたも教えてください。何Wで何分? 500Wで10秒~ 量によっても違いますし、ご自分で試してみるのが一番確実なのですが・・・。 あまり役に立たない回答でごめんなさい。

kayoo
質問者

お礼

わかりやすくありがとうございます。 参考になりました☆

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その他の回答 (3)

  • asuma1974
  • ベストアンサー率17% (26/148)
回答No.4

5歳3歳の子供の母です。離乳食初期ですね。。 最初から気合を入れると続かないよ(ーー;) 私がお勧めなのは、スーパーで売ってる冷凍の野菜。かぼちゃや里芋、 ほうれん草など色々ありますよね。あれだと、いちいちゆでてすりつぶしてetc。。。と言う手間はいりません。 好きな分だけそのままチンしてつぶせば良いです。後、味噌汁を作るときだし(だしパック)と一緒に野菜を入れて途中で取り出してつぶす。などです。 ベビ-フ-ドも良いですよ。 お粥は大人用レトルトをお湯やだしで薄めて使ったよ!! 残った分は製氷機に入れてフリージング。 チン(10秒位)しても良いし、あつ~いお湯をかけてフタをしてしばらくすると解凍してました。どうでしょう??

kayoo
質問者

お礼

冷凍食品も使えるんですね~ よくかぼちゃとか冷凍庫に常備してあります! 気合入れると続かないよ~って わかる気もする! お味噌汁作りながらとか 参考にしてやってきます。 ありがとうございました。

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  • ton1115
  • ベストアンサー率31% (634/1986)
回答No.2

こんにちは。 私もまだ離乳食を始めて1ヶ月過ぎですが・・・・ ★野菜はすべて煮てすりつぶしor裏ごしてからラップで包み、凍ったとき折れるように筋を均等につけて冷凍。凍ってからフリーザーパックへそのまま入れておきます。 製氷皿を使うのはおかゆと野菜スープ、だしだけであとはラップです。 使う時はそれをレンジでチンしてそのままおかゆに混ぜたりいろんな野菜を合わせてだしや野菜スープでのばしています。その日によって味付けもかえてるので・・・・。 ★私は野菜スープに使った野菜は分けて裏ごしして冷凍していますよ。もったいないもの。それかあとで私が食べちゃってます・・・・。 ★解凍は小さなかたまり一個を10秒ほど。でも大きさやもので変わるので、危険だとは思いつつもレンジを観察しながら(少し離れて)いい塩梅になれば止めます。何Wかわからないけど多分かなりワット数は大きいです。

kayoo
質問者

お礼

わかりやすく ありがとうございます。 参考になりました! 野菜のフリージングはラップのほうが便利なのかなぁ?

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  • site_uma
  • ベストアンサー率30% (109/359)
回答No.1

離乳食始めて1か月です。 ★野菜のペーストのフリージング うちはペーストの状態でフリージングして、解凍してから調理しています。 調理後に解凍したほうが、あげるときは楽なのですが、ペーストの状態ならいろいろ調理の応用が利くと思ったので。 ★野菜スープを作ったコトコト煮た野菜 ぜひペーストとして使いましょう。 ★解凍のしかたも教えてください。何Wで何分? うちは最初に弱(200w)で1~2分解凍した後、様子を見て、まだ溶けていなければ再加熱しています。 うちの場合、更に調理・加熱するので、半解凍でもOKです。

kayoo
質問者

お礼

1ヶ月先輩ですね 詳しくありがとうございました。 参考になりました。

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このQ&Aのポイント
  • MFC-5890CNのFAXリストが消えてしまったトラブルについて相談したいです。
  • パソコンはWindows10で有線LAN接続しており、電話回線はひかり回線を使用しています。
  • 関連するソフト・アプリは特にありません。
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