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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:離乳食に使う調味料と離乳食の冷凍保存について教えて下さい。)

離乳食の調味料と冷凍保存について教えてください

このQ&Aのポイント
  • 離乳食に使う調味料と冷凍保存方法について教えてください。10ヶ月の女の子の母親です。現在は3回食べさせていますが、調味料の使用について疑問があります。また、離乳食の冷凍保存方法にも苦労していますので、アドバイスをいただきたいです。
  • 離乳食の調味料と冷凍保存方法について教えてください。私は10ヶ月の女の子の母親で、現在は3回食べさせています。レシピを参考にすると、調味料を使うものが多く、疑問を感じています。また、離乳食の冷凍保存方法も上手くいかず、困っています。アドバイスをいただきたいです。
  • 離乳食に使う調味料と冷凍保存方法について教えてください。私は10ヶ月の女の子の母親で、現在は3回食べさせています。レシピの調味料の使用や、離乳食の冷凍保存方法について悩んでいます。アドバイスをいただけると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marun_2008
  • ベストアンサー率26% (268/1004)
回答No.3

製氷器使ってます。 主におかゆ・お茶・ダシ・ジュースです。 (特にお茶は毎回5~15ccほどしか飲まないので200cc作って冷凍してます。便利) 製氷機から取り出す際は水で作った氷と同じ原理で取り出しますが 水に比べ不純物が多ければ多いほど 温度が下がってますので取り出しにくいです。 取り出す要点としては製氷機の裏面を軽く溶かして取り出すということになります。 1)製氷機の裏面を水道水(温水でも可)ざあっと2,3秒濡らす。 2)製氷機のフタ(私のはフタ付でした。サイズが合うのであればボウルでもお皿でも)  にひっくり返して普通に氷を取るときのように軽くねじります。 3)2)でとれなかったら裏面からフー!とつよく息をふきかけて再度チャレンジ。  このとき製氷機に谷間(氷と氷の間)があればそれをなぞるように吹くと取れやすくなります。  (※呼気はかなり温かいです。はぁーっとゆっくり吹くのと同じ温度です) 4)フタからジップロックに移します ちなみにおかゆは最近1回量が増えてきて製氷機が間に合わなくなってきたので 金属のバットの上にその上に1回分のかゆをラップにくるんで凍らせると早いです 取るときは手がくっつくのでなべつかみなどで金属バットをつかんでとりだします。 普通の皿でもいいですが金属のほうがより冷えます。 にんじんは、輪切りをゆでて、まず皿の上にラップを敷いてくっつかないよう 並べます。いっぱいになったらさらに上にラップを敷いてにんじんを並べるを繰り返します。 最後に上からラップをして、前述の金属バットの上において凍らせます。 凍ったらラップをはがしてジップロックにパラパラと入れます。 はがすのが面白くて好きです(笑)いつも2-3本にんじんをゆでます。便利。 そのほかの野菜はゆでたものを一口大ずつ小さいぎょうざのようなイメージで ラップにくるんで金属バットの上にペタペタ並べています。 凍ったらまたジップロック。 というわけで今までアイスクリームと冷凍ミンチ肉しか入ってなかった冷凍庫は ジップロックでいっぱいです(笑) 手間は人によって合う合わないがあるので質問者様に合うやりかたであれば幸いです。 ご参考まで。

514946
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が惜しくなり申し訳ございません。 冷凍方法等すごく詳しく教えて頂き助かりました。 色々試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

  • mimi1634
  • ベストアンサー率47% (19/40)
回答No.2

2歳の母です。 0歳の時は調味料をあまり使いませんでしたよ! ただ外食も増えてくるとどうしても色々な調味料も 口にするので、今では普通に調理し薄めに味付けしたものを 子供に取り分け、塩分やスパイスを足して主人にだしています。 冷凍方法は、 ・ジップロックに7分目くらいまで平たく入れ ・30分位冷凍し少し固まったら一度取り出し ・お箸を押し付け格子状に線を入れ ・冷凍 すると、一食づつパキパキして使えます♪ 野菜&そぼろなど1ブロックづつ合わせたりしてレパートリー も増えましたよ!

514946
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 冷凍は少し固まる前に取り出していませんでした。 完全に固まってからだから、上手く折れないんですね~ 参考にさせて頂きます。

  • rmyokob
  • ベストアンサー率18% (138/747)
回答No.1

うちの場合は赤ちゃん本舗とか百均とかで売ってる2×5×5センチくらい?の蓋つきの小さい保存容器(タッパー)を初期の段階から使ってました。 なんかもう冷凍庫じゅうがタッパーだらけになってましたが、 製氷皿でキューブ状にしてジップロックにまとめて入れておいても、取り出す時に袋ごといったん冷凍庫から出すのもなぁと思ったり、袋を触ってる手の部分が温かくなったりしないか?とか考えたら、 結局1食分ずつ小分けのタッパーに入れて使いたい時にそれを出すだけのほうが温度管理上もいいかななんて思ったので。 離乳食が進むにつれて食べる量が変わりますので、SS→S→Mと保存容器の大きさも変えていくようにしました。 あと調味料ですが、基本あかちゃんがそれで満足して食べてくれるなら問題ないように思います。 この先なかなか食べてくれないようになったりした時に、ちょっと味を濃くしてでも食事から栄養を摂って欲しいと思ったなら、辛い物など刺激の強すぎるものでなければその時は少しずつ使ってみてもよいと思います。 うちは元々無添加の和風だしやコンソメブイヨン等を使用していたので、離乳食後期になるかならないか位からそれらを少しずつ使っていました。 ところでジップロックに入れて折る事についてですが、 冷凍前に予め袋の上から箸で格子状の筋をつけておいてもダメでしたか? 最初に袋に入れて平らに冷凍庫に入れて、少し凍ってきた頃に筋を入れてまた冷凍したほうが跡がつきやすいかなと思うのですが。 食材はたくさん入れず薄~く平らに折れる程度に入れてもダメでしたか?

514946
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 お礼が遅くなり申し訳ございません。 小さな保存容器で冷凍するのはいいアイデアですね。 衛生的だし・・・ 参考にさせて頂きます。

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