- ベストアンサー
妻とつかみ合いの喧嘩になり警察に訴えられそうです。現在、保護命令中です
妻とつかみ合いの喧嘩になり警察に訴えられそうです。現在、保護命令中ですが、以前に慰謝料20万円支払いました。 怪我の度合いは打撲です。今回、逮捕されるのでしょうか? 正式な示談書ではないようですが妻の父親から 暴行に対する慰謝料の 受取書はいただいて あります。 お金を渡してから2~3週間ぐらいたってからこの騒ぎになりました。 本当に困っています。 宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
慰謝料って言うのは、精神的な苦痛に対する賠償金で、民事です。 領収書があるので、解決金(和解金)20万円で和解したってコトになりますが、示談書が無ければ、和解した範囲などが特定されないので、必ずしも有効とは言えません。 とは言え、訴訟になっても、ご夫婦間のコトですから、領収書を盾に「口頭で和解した」と主張すれば、追加支払いは回避出来るかも知れません。 係争に備えて、思い出せる範囲で、当時の経緯ややりとりなどを事細かに記録しておいた方が良いです。 一方、傷害罪(暴行罪)は刑事で、親告罪では無いので、立件される可能性は有りますし、奥様方が被害届を取り下げず、立件を求めれば、立件されます。 とは言え、警察・検察の方は恐らく「過度の夫婦ゲンカ」として処理したいのがホンネでしょう。 特に民事的に当事者間の和解が有れば、起訴猶予になると思います。 しかし、奥様が質問者様をブタ箱にブチ込みたいと言う状況であれば、いずれにせよ離婚が想像されますね。 最終的には、DVが質問者様側の有責事由として、離婚の慰謝料を取られるハメになるんじゃないでしょうか? 対抗上、つかみ合いのケンカに際して、質問者様もムチ打ち症を事後に発症したコトにでもして、直ちに通院でもしておいた方が良いかも知れません。
その他の回答 (2)
補足へ >復縁は求めてません。 回数は一度きりです 暴言は過去からあるなら奥さんはトラウマを抱えて生活をして来たと思います。 ウプ主さんには1回でも奥さんには今回のケースは永遠な課題です。 受けた側の思いはどうなるですか? 被害者意識です。
>妻とつかみ合いの喧嘩になり警察に訴えられそうです。現在、保護命令中ですが、以前に慰謝料20万円支払いました。 怪我の度合いは打撲です。今回、逮捕されるのでしょうか? DVで被害届け出たから保護命令を妻が出す(自分の身柄が保証されないと見ての行動です)これが一連の流れです。 回数が増えるなら、刑務所も入るでは無いですか? 妻とは言え、生きる権利も生存権もある立場です。 刑事事件なら難儀ですけど・・・ 被害届けを出しそれから捜査入る、慰謝料問題では済まない実刑ですよ。 札付きになる事で社会的信用も落としますけどそれでも妻を追いかけますか? 奥さんとは何ですか?何でも言う事をロボットと思うなら大きな間違いです、人道的見地が関係します。 DVは警察動きます、認識を改めて下さい。
補足
復縁は求めてません。 回数は一度きりです。
補足
暴言? 一切ありませんでした 逆に自宅のカギを換えられたり、衣服も全部、償却されたこともにありました。ちょっとした言い合いですぐに 逆キレ扱いで、メールも携帯も 着信拒否にされてしまいます。