- ベストアンサー
言っても分からない兄について
私の兄は、癖なのかよく大きい声で歌います。 私と隣同士の部屋なので、よく響いてきます。 何度も、響くから止めてと伝えてるのですが、ダメです。 時間帯を考えずに歌うので、夜中でも平気で歌います。 私は一度、兄の歌声で眠れずストレスもたまって突発性難聴になってしまったことがあります。 それ以来、耳栓がないと落ち着いて眠れません。 突発性難聴のことも耳栓がないと落ち着けないことも兄には伝えました。 それでも、言ったことをすぐ忘れてしまうらしく、また歌いだします。 両親にも相談して、両親からも注意をしてもらったのですが、それでもダメでした。 何度も何度も言っても伝わらないし、歌声が聞こえてくるたびに「またか…」と泣けてきます。 しかも兄はニートなので家にずっといます。 言っても分からない人にはどのように対処したら良いのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
そこまでひどいのなら、防音措置をとってみては?しかし、突発性難聴になるぐらいなら、部屋を遠ざけるかあるいは、年齢が分からないのでなんですが…どちらかが引っ越すという手段もあると思います! とにかく、深刻な問題なので早めの解決を願っています!
その他の回答 (2)
- TGirl
- ベストアンサー率30% (16/52)
お兄さん変わってますね。ちょっと変人ですか? ふざけた回答に聞こえるかもしれませんが、お兄さん歌上手いですか? 下手なら録音して聞かせてやればよいかもしれませんよ。 「ほれ、あんた、超下手。歌う資格なし。」 とか、 「こんな歌唱力でよく歌うね、恥ずかしい~」とか、ちょっと心を鬼にしていじめてみれば本人めげるかもしれません。 やめさせるというにはよい方法かと思います。 ただし・・・、結果、不仲になったりお兄さんを傷つけることになりかねない責任は負いかねません。(^-^;) カラオケボックスで一人でうたってくればよいのにね?
- A_MAN58
- ベストアンサー率22% (2/9)
あなたが家を出る選択肢はないのですか?
補足
兄が24歳で、私は21歳です。 私は今大学3年で就活中で、今すぐ家を出るのは少し厳しい状態です…。 でも、自分の健康のためには早めに家を出たほうがいいのかもしれませんね。