- ベストアンサー
兄が家を出るタイミングとは?
- 20文字前後のタイトル1:兄の異常な行動に困り続ける家族の悩み
- 20文字前後のタイトル2:兄の問題行動が家族の幸せを脅かす
- 20文字前後のタイトル3:兄の出て行くタイミングを分析
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考えられるのは脳の機能障害です。 幼い頃より感情の起伏が激しいとありますが、恐らくお兄さんは情緒面で問題があったのかも知れません。 小さいときは単なる落ち着きのない子、暴れん坊な子で済ませていられても、成長するにつれその差は歴然としてきます。 そうなるとお兄さんは周囲と摩擦を起こし始めます。 何故僕だけ理解されないんだろうという不安を感じ始めます。 強いストレスに長期間さらされると、脳の記憶中枢である海馬が萎縮を起こすと言われています。 以下詳しく説明します。 負の感情を伴う記憶は情動脳である偏桃体を通して、長期記憶として貯蔵されます。 その一方でストレスホルモンであるコルチゾールが過剰に分泌されます。 海馬は、このコルチゾールによって損傷を受けやすく、その結果神経細胞が減少していきます。 実際に精神障害に罹患している患者さんの脳を検査すると健常者より小さいです。 過去の負の経験から「何をやってもダメ」といった過度の一般化が起きると、学習性無力感に陥っていき、意欲が起きず、コルチゾールの分泌は慢性化していきレベルも高いままになります。 そうするとインスリン効果が押さえられ、疲労感、いらだち、キレやすさ、エネルギーの欠乏、意気消沈などとして現われます。 またふとしたことがきっかけとなり、過去の思い出したくない記憶が傷ついた海馬からあふれ出てくるとも言われています。 お兄さんがいきなり怒り出すとありますが、お兄さんにはちゃんと理由があるんですね。 出て行きたくても行けないが答えでしょう。 他人との関わり方が分かっていないお兄さんに社会で自立するのは無理があります。
その他の回答 (7)
幼い頃からの問題のようですね。何かきっかけがあってとかではないようなので解決は難しいですね。何でも泣きわめいて思い通りになってきたことが今でもあなたの家では継続中なだけです。二十歳にもなってしまっていてはもうどうにもなりません。残念ですが諦めるしかないですね。近所から苦情が来ないのも何をされるかわからないという恐怖心があってあなたの家には耳に入ってこないだけですよ。お父さんお母さんお兄ちゃんに三人に責任があります。お父さんお母さんは自分たちの子供ですから我慢もできますが、あなたには本当に可哀想だと申し訳ないと心は痛いと思います 早く自立して あなただけでもまともに生活し結婚しよい家庭を築いてほしいと願っていると思います あなたが幸せになることでお父さんお母さんは救われます
お礼
真剣に話したところ、母から先ほど「兄は本当は自立したがっている」という事を教えていただきました。 本当に20歳になってしまってはどうしようもありませんが、 大学を卒業したら出ていくみたいなのであと3年間だけ我慢してみようと思います。 近所から苦情が来ないのはやっぱり恐怖心のせいですよね、本当に近所の方に顔が立ちません。 3737さんの優しい励ましのおかげで私はやる気が出ました、幸せになれそうですw 本当にありがとうございました。
- DESTROY11
- ベストアンサー率23% (806/3494)
長いので全部は読んでない上での回答です。 出て行くはずがない。54円賭けてもいい。 だまっていても飯が出てきて、小遣いももらえ、ワガママ言い放題、暴力ふるっても反撃されない。 出て行く理由がありません。 腕づくで追い出すか、アナタが出て行くかの2択しかありえません。 どっちにしろキーはご両親です。 ご両親が行動しない限り、状況の改善はありえません。 父上は味方に出来そうですから、母上ですね。 「お兄ちゃんはやれば出来るのだから、見守ってあげて」とか寝言抜かしてるなら、 父上と相談して「兄と父&アナタ、どっちを取るか」を決断させるのがよろしいかと。
お礼
母に話を聞いてみたら兄は本当は出ていきたがっているとのことでした。 今まで母が答えないと思っていたので 「出ていかないのかな?」と弱めにしか親に聞いていませんでしたが、 真剣に話したら親も答えてくれました。 親も本当は自立するのを待っているそうです。 両親がやはりキーなわけですね。 ご回答ありがとうございました。
- ironironQ
- ベストアンサー率28% (20/70)
そんなにわがまま放題できる場所から出ていくはずがありません。 質問者さんの家族のことを、あまり悪く書くと、気を悪くされるかもしれませんが、 一人暮らしができるはずもなさそうですし、ましてや結婚もできなそうです。 幼稚園に入る前から暴れていたと書いてありますが、 体が大きくなって、成人して、周りから見れば立派な大人なのに、 心が幼稚園に入る前のままなのではないでしょうか。 大変でも家族みんなで立ち向かって、家族の間でも我慢することを覚えさせて、 その方が楽しく過ごせることをわからせてあげるしかないと思います。
お礼
>そんなにわがまま放題できる場所から出ていくはずがありません まさにそうです・・・ ひどい兄の事を悪く書かれてもかまいませんw ひどい兄すら気遣い、よく兄をわかっているironironQさんは兄よりも家族らしいですw 今からあの兄に我慢させることを覚えさせるのは多分無理かと思いま・・・ いまのところベストアンサー候補ですが、 質問後すぐに締め切るのは長文の回答者さんもいるかもしれないので もう少し待ってからにさせていただきます。
- kurikuricyan
- ベストアンサー率14% (440/3139)
お母さんに、中絶児がいませんか? お腹の中の赤ちゃんを殺してませんか? 貴女が、お母さんに聞いたとしても、正直には答えないかもしれませんが、、、。 親を困らせ、家族団らんを奪う、、家族が仲良くすることを邪魔する、、 、また、お菓子が好き、奇声を上げる、、など、 殺された胎児が、「自分は殺されてこの世生まれることが出来なかったのに 家族は仲良くしてる」と思うと 自分だけ阻害された 家族の一員になれなかった 恨みつらみが 長男であるお兄さんを通して 復讐してるのだと思います。 もし、中絶児がいたら、男でも女でもよい共通の名前をつけて(初美、歩 等) 祀ってあげてください。 お金を沢山要求するお寺等はやめておきましょう。 (せいぜい 数万円程度) お兄さんが、荒れるには、荒れる原因があるのです。 何もないのに 荒れる人間はいません。 お兄さんは、被害者なのですす。 中絶児は、お父さんの子でない場合もあります。 お父さんと結婚される前とか、、、。 そうなると、多分 お母さんは (中絶児は)いない と言うしかないでしょうが、、。
お礼
母には中絶児はいないはずです。 母方の祖母には中絶児がいたということを母から聞いています。 そのように包み隠さず話してくれる人なので、 多分母には中絶時はいないのではないでしょうか。 こういったスピリチュアルな面からは考えていませんでしたが、 参考になりました、ありがとうございます。
- tsufujifuji
- ベストアンサー率15% (213/1332)
すごい、分析ですね。あんまりながったしく回答は、しません。お兄ちゃんは、男として自立したいのに、親がわかってない。お前は、いつまでもおれたちの子供だって言い続てる。お兄ちゃんの男をみとめてあげて。子供でないのですよ。自立したいのです。彼を解放してあげてください。大人の男として。それができてないのでイライラいてます。親が馬鹿なんだなって思います。
お礼
そうですね、親ばかなところはあると思います。 でも、兄は親に「あれやれこれやれ」っていつも言っているので、 自立する意思は薄そうです・・・ ご回答ありがとうございます。
- skip-man
- ベストアンサー率22% (344/1529)
今のままなら,一生出て行かないでしょう。 文面を見ると,寂しがりやで,家族にしか強く接しられない内弁慶で有りながら,家族が自分を守ってくれると思い込んでいる。 ように感じられます。 そういう人物は,自分が安全だと思っている自宅からは、出て行かないでしょう。 報道される事が無いよう祈ります。
お礼
ずばり!って感じです。 私も兄は、内弁慶なのに「さびしがり屋で家族が自分を守ってくれると思い込んでいる」 って思います。 しかもこれを考慮すると、自分の安全な住処から出ていくことは考えられませんね。 報道されない程度に暴れられるのも迷惑なものですがw ご回答ありがとうございます。
- FCR-ZERO
- ベストアンサー率25% (373/1481)
出て行くのを待つのではなく、ご両親と協力して追い出せばいいのではないですか? http://lifesupport.s1.bindsite.jp/illustration.html の依頼者14など似たケースかと。
お礼
依頼者14さんみたいに思い切って行動できるといいのですが、 両親が兄を追い出すことには反対にすると思います。 ちなみに先ほど母に「兄は出ていかないの?」って聞いてみました。 母のいるところに兄が寄ってくるのですぐ話が終わってしまいましたが、 母は真剣に考えてくれたのでもしかしたら「大学卒業後は独り立ちしてね」って形で 家を出て行ってもらえるかもしれないです。 こういう追い出し方もあるんですね、ありがとうございます。
お礼
母が寝る前に話をしにいってみました。 今までは兄が固く口封じをしていることが分かっていたために私はあまり親にこの話題を持ち出さなかったのですが。 そしたら両親ともに、兄には大学を出たら自立してもらうつもりとのことでした。 兄は「本当は自立してさっさと出て行きたい」と思っているいう衝撃情報もついに教えてくれました。 なので兄は在学中はお金がないため引っ越さないのですが、卒業したら出ていくみたいです。 医学的に分析していただきとてもためになりました、今後も役に立つと思います。 兄の気持ちを知れたのでここで回答を締め切らせていただきます。 ご回答ありがとうございました。 また、回答してくださったほかの方々もありがとうございました。