- ベストアンサー
「忙しいからできない」って言う人ってどうなんでしょう?
「忙しいからできない」って言う人ってどうなんでしょう? 「忙しい」と言って仕事を断り、期限に間に合わず、でも実際は就業時間のほとんどはネットをしていて、終業時間前になると残業をします。上司は残業時間の多いその人が仕事が忙しいと思って私に仕事を回してきます。でも仕事量的には私より少ないと思うのです。なのに残業時間は私の倍以上で残業手当をもらっているというのが腹立たしくて仕方ありません。上司が大変だね。とねぎらうのも腹立たしいです。反対に残業をあまりしない私が暇だと思われています。どうしたらいいでしょうか?皆さんの周りにはこういう人いますか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
よくある話ですね。 自分は、自分。割り切るしかありません。 ムダ残業を見抜けない上司の多いこと・・。 こっちは効率よく仕事してんだよ!と思っても 相手は忙しくないと思い込んでいるんだから何を言ってもムダです。 逆にやる気がないとか、なんとか言われちゃったりして・・。 自分も残業は1Hもしません。 間に合わない感じだったら、早出します。お昼も抜きます。 お客様の都合以外で残業するのは能無しだと思います。 めげずにがんばって!
その他の回答 (5)
>就業時間のほとんどはネットをしていて これが一番おかしいと思いませんか? 質問者様の、焦点のズレようは、かなりのものかと・・・? 最も問題なのは“無能”な上役。 上役に、一目置かれる存在になられることを祈願致します。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
そりゃ、あなたもちょいと手を抜いて「これ以上仕事は受けられません」と断り、多少意味のない残業をすればいいだけのことです。 仕事が回らなくなったとしても、それは上司の責任で、あなたは期限直前にキッチリ仕事を仕上げればよろしい。上司からもちょっと仕事をやってくれといわれたら「これ以上受けると期限に間に合わせて仕事ができないから無理ッス」と返せばいいだけです。 そうすりゃ上司もみんながどの程度仕事をやっているか管理を厳しくするでしょう。結局多くの仕事を押し付けられるので、その同僚も働かなきゃならなくなります。 あなたが一生懸命働いてくれてるのに、こっちも一生懸命やらなきゃならない理由がありません。それに、ひょっとしたらその同僚が本気で仕事をしたら仕事があまりにパッパと片付き過ぎてしまい、上司が「ウチの人員はもっと少なくていいかもしれない。そうすれば人件費もかからなくなるし」と余計なことを思いつかないとも限りません。 仕事っつうのは、70%の力でやるものです。いずれどこかの場面で100%を発揮しなきゃいけない時があるわけで、100%のパワーはそのときのためにとっておきます。簡単には切らないから切り札です。 自分が70%の力でやっていると、他人が働いてないのは多少は気になっても腹立たしいほどには(不思議と)なりません。自分に余裕があるからでしょうね。
- kotoby2003
- ベストアンサー率15% (280/1755)
残念ながら、管理能力のない上司の問題です。 ちなみに私もそのあなたの同僚に近い状態です。 一日中、OKWaveやっていたりしているのに、残業もしています。 もちろん、やるべきことはやったうえです。 残業しているのは、いざというときのトラブルに備えるためです。あれ、何言い訳してんだおれ? えっと きちんとスケジュール管理や日次報告などを行うよう、上司に打診しましょう。上司がやらないなら、「私がやります!権利を譲渡してください!!ばきゃろー」って言いましょう。 私も昔、派遣社員時代ですが、日中はフリーセルして17時くらいから仕事しはじめる正社員がいて、腹立ったことはあります。あのころは何もできなかった・・・。若気の至りです。もちろん上司の管理不足です。
お礼
あなたはどうして昔、腹の立った上司がいたのに現在はその上司と同じようなことをしているのですか? 結局はあたなも正せないからみんなと同じように楽になる方を選んだということですか? そういう私もOKウェーブをたまにチェックしているのですが・・・。
- hidechan2004
- ベストアンサー率23% (464/1992)
他人は他人、あなたはあなたです。 見たところで、何も得はないので見ないふりをしましょう。 その人の収入が減ってもあなたの収入が増えるわけではありません。 あなたがその人のすべてを見ているわけでもありませんし。 どうしても、目に余るなら上司に報告しましょう。 あとは、上司の判断だと思います。
お礼
おっしゃるとおりです。 そうですね、私には何も得はないですね。 気にせずがんばります。ありがとうございます。
- noohyt3v3w
- ベストアンサー率25% (3/12)
おおっ! あなたは私でその人は私の2コ隣のあの人かっ! と思うくらい同じ状況です。 やってるフリが上手い人は本当に上手いです。 あなたと同じく見抜けない無能な上司に頭にきます。 残業に関しても全く同じ状況です。 こちとら早く帰りたいから必死で仕事やってんじゃい! オマエが家に帰りづらい事は知ってるぞ! すいません私の愚痴になってしまいました。 お互い頑張りましょう。分かってくれる人はいます。
お礼
ありがとうございます。 同じ境遇の人がいたというだけで、励みになります。 お互いがんばりましょう。
補足
すみませんが、あなたの言っている意味がわかりません。 100%でするべきではないですか? あなたのような適当な人がいるから一生懸命やる人がイライラするんです。 いざというときにやるためにとっておくというのはあなたが仕事をやらないための単にいいわけにしか聞こえません。70%の力でやっているというのは余裕とはいわないのではないですか?