• 締切済み

残業時間の申告

私の職場は事前に上司の承認を受けて残業をし、実際に残業した時間を報告する方式になっています。 無駄な残業時間を減らそうというのが目的だろうとは思うのですが、どうしても納得のいかないことがあります。 昨年から新しい仕事をすることになり、どうしても時間がかかってしまうので残業時間は実際に帰った時間より少なめに申告していました。しかし、それでも前任者に比べると残業時間が多いから、減らすように、との指示があり、3ヶ月位経った頃からほとんど申告しなくなりました。 年度当初が忙しい部署なので、今年に入ってからは、4月は3割ぐらい、5月は2割ぐらい、申告しました。 しかし、周りは、実際の時間の7割~9割は申告しているようです。 もちろん、私が残業していることは上司も知っています。 上司から申告しないの?と聞かれたこともありましたが、上司は私よりも早く帰り、自分は申告しています。 承認時間を書いてくれるのなら申告する旨を伝えましたが、承認時間を絶対に上司が書いてくれることはありません。 あくまでも、自己申告しろ、ということなのです。 報告の様式は、承認を受ける時間を書き、まず、上司が認める。 翌日までに、本人が実際の時間を申告する。それが、上司が承認した時間と違っていたら、上司が再度、実際の時間を承認する、という形になっています。 私が残って仕事をしているのを知っていても自己申告しない限りは承認しないということは、仕事と認めてない、ということになり、サービス残業にもならない、というのが主張なのかもしれませんが、他の人たちは申告した時間通りに残業手当が出ています。 申告しない私が悪いだけなのでしょうか? 私が「サービス残業を強いられている」、と、訴えても申告しない私が悪いで終わってしまうのでしょうか?

みんなの回答

• SUPER-NEO
回答No.2

労働時間は正しく申告するのがいいです。 コンプライアンスの面から見てもサービス残業は法律違反です。 残業を余儀なくされるのは仕事の量が社員数で賄いきれていない 結果だと思います。だから、社員には残業代を請求する権利があり、 会社はこれに応じる義務があります。 念のため、出社時間と退社時間をわかる形でメモに残しておきましょう。 そして、実際に残業が認められない、というような形になるようでしたら、 労働基準監督署に不正を報告すればよいのです。

kamkamgogo
質問者

お礼

ご回答、ありがとうございます。 自分で申告さえすれば認めないとは言わないのですが、それが正当かどうかの判断が全くなされていないことや、言った者勝ちならば事前の承認の意味は何だろう、ということに腹立たしさを感じています。 自分は、これからはちゃんと申告するようにしたいとは思いますが。。。

• zorro
回答No.1

働いた分は当然申告すべきです。少なくとも貴方だけが損をしなければならない理由はどこにもありません。

kamkamgogo
質問者

お礼

早速ありがとうございます。 承認時間も自己申告、報告も自己申告、ということに不満があります。事前に承認を受けた日しか、報告出来ないことになっており、これまでの時間は申告しなかった私が悪いだけ、ということですね。。。

このQ&Aのポイント
  • HL-L6400DWの製品名でソフトウェアのダウンロードができず困っています。
  • Windows11を使用しているパソコンで無線LAN接続をしていますが、製品が見つからず、ダウンロードができません。
回答を見る

専門家に質問してみよう