- ベストアンサー
残業代の申告について
我が社では残業した場合に残業時間を自己申告し、それを上司が認めるという形を取っています。部下(新人)は残業代を申告していないのですが、支払う必要(申告させる必要)はあるでしょうか?質問にあたっては、(1)こちらは残業した場合は申告するよう伝えているが、本人が一人前の仕事が出来るまでは申告しない主義である。(2)上司から見て一応一人前に仕事は出来ている。(3)残業は上司からの命令である。という事を前提とします。可能であれば根拠となる法律もあると助かります。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (3)
- ben0514
- ベストアンサー率48% (2966/6105)
回答No.4
- kinkinn
- ベストアンサー率28% (130/450)
回答No.3
- めとろいと(@naktak)
- ベストアンサー率36% (785/2139)
回答No.1