• ベストアンサー

車の任意保険で迷っています

現在、フィットを乗っています。 この度 日産のセレナ ハイウェイスターを購入することになりました。 今までのフィットの任意保険は18等級なので、18等級をセレナにもっていき、フィットを新たに入ろうと考えています。 今までは農協の共済に入っていたので引き続き…とおもって見積もりを出してもらったら 2台で18万ほどかかり…高いなぁと思って、日産の人に勧められた”日産カーライフ保険(引受保険会社は損保ジャパン、東京海上日動だそうです)”で見積もってもらったら2台で15万円でした。 安さでいえば日産カーライフ保険ですが、もう少し安くならないかなぁとも考えています… 見積もりだけでも取りたいなぁ、と。 ソニー損保もいいなぁと思いましたが、担当者無しでインターネットから申し込むのはやっぱり不安で… 安さで考えれば外資系ですが、後々のサポートが不安でもあり… いろいろ考えています… どこか ここがお勧めというところがありましたら参考に教えていただけたら嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • umigame2
回答No.3

>プロ代理店とはどこの保険会社か具体的に教えていただけたら嬉しいのですが… 代理店は複数の保険会社の商品を扱うことができますので、どこの保険会社の代理店が良いとかの判断はできかねますが、強いて挙げれば、東京海上日動火災を主力に扱っている代理店は、質の良い代理店が多いように感じます。

nyanko72
質問者

お礼

ありがとうございます、参考になります。 東京海上日動火災も視野に入れて、いろいろと検討してみたいと思います。本当にありがとうございました!

その他の回答 (2)

• umigame2
回答No.2

2台で18万円は高いですね。 年齢条件の関係でしょうか?それとも一般車両保険付き? 私は元農協職員ですが、農協の自動車共済だけは入りたくないですね。 共済担当職員も、専門家といえるほどの代物ではないですから、契約から事故の交渉まで頼りないこと甚だしいです。 また、ディーラーもやめておかれたほうがいいと思います。 契約はきちっとやってくれますが、事故のときは保険会社に丸投げ。 ちょっとした事故でも、「車軸がゆがんでますね。修理してもちゃんと直りきるかどうか・・・。いっそ保険金を頭金にして買い替えたほうが安全ですよ」なんていって、車を買い替えさせられたお客さんを何人も見てきました。 ディーラーは車を売るのが仕事、事故のときはセールスチャンスとばかりに買い替えを勧めてきます。 保険会社云々ではなく、プロ代理店と呼ばれる専業代理店で加入するのが一番です。 車の買い替え時も、安くなる方法を模索してくれますし、家族構成なども考慮した、適切な補償をアドバイスしてくれるはずです。 長い目で見たら、お得なことが多いと思います。 ただ、代理店といえど素人に毛が生えた程度の頼りないのも現実ありますので、そんなところで加入するくらいなら、ネットで契約したほうがマシかもしれません。

nyanko72
質問者

お礼

年齢条件も一般車両保険もついていません。 家族(夫婦)で乗っていますが30歳以上といい年ですし、事故も一度も起こしていません… 共済では30歳以上(家族限定)特約?など使って安くしてもらっていますが これ以上は下がりません。。 受付の担当者もなんだかやる気のない感じで共済もそろそろ変えたいと思っています。 (それだけが理由ではないですが。。) プロ代理店とはどこの保険会社か具体的に教えていただけたら嬉しいのですが… 確かにディーラーも車を売るのが仕事ですもんね。 セールスチャンス…確かにありそうです(^^;)

回答No.1

親身になってもらうには知り合いの保険屋さんのに入る事ですね 事故対応の時違ってくるそうです 大手のは事務的過ぎる所が有るみたいです、扱う件数が多いから 個人的に対応してくれる所が一番だと思いますよ 金額ではないと思います 参考まで

nyanko72
質問者

お礼

知り合いの保険やさんがいなくていろいろ迷っています(^^;) 確かに知り合いの方が融通がききそうですね。 ありがとうございました。