- ベストアンサー
毎日不安で悩んでいます。
- 1年を迎えるにあたって、仕事を辞めるか悩んでいます。
- 人間関係の悩みからうつ状態になり、現在はやる気がなくなっています。
- 仕事を続けても辛く、辞めても先が見えない状況です。悩み続けるなら人生を断ち切るべきでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
週2日も有休が取れる職場って凄く恵まれていますよ。簡単には退職して次の、ということは言えませんけど、思い切って転職してみてらどうでしょう。 まず、気になってる事を箇条書きにする。次にそれぞれの解決案の選択肢を作って箇条書きに、第三者になって、病院で医師が言われて事を自分でやってみるようなものです。私の場合、これで乗り切りました。 自分の意思で生まれた訳で無いので、自分の意思で死ぬのは、自然に対する冒涜、道理に反すると思います。これまで、関わってくださった方のためにも、生きて行くべきでしょうね。 辛いけど
その他の回答 (2)
質問を逆に読んでいくと回答が得られる感じですね。 つまり、 私を馬鹿にして・・・なぜ?休んでばかりいる負い目がある。 だったら休まない・・・ストレスがたまる。なぜ?先輩後輩がいない いなくてもいいじゃん。これ結論 朝、誰にでもなく「おはよう」と明るく声をかけ、もくもくと仕事を続け、お昼になれば一人で食事を済ませ、5時になれば「お先に」で、いいじゃん。 会社は仕事をして、報酬を貰うところ。 別に友達を作るところではありませんよ。どちらかと言うと同僚は「敵」ですよ。学校とは違うんですよ。 余談ですが、もし、今年のベースアップが1000円だったとしよう。 みんなに一律に1000円あがるわけじゃない。頑張った人に差をつけたいですね。で、ある人に1100円つけたとしよう。 この100円をどこからか探してこなければならない。 で、有給で休みがちな貴方から取ってきますね。 そんなことが毎年行われています。10年後に大きな差が出来ます。 回りはみんな「敵」ですよ。 私は農業をしています。 会社組織にして、請負になりつつあります。 農業は楽しいですよ。給料は少ないけれど、死にたいとは絶対思わないですね。
お礼
アドバイス有難うございます。 確かに、会社は学校とは全然違う場所ですよね。学校が名残惜しくて無意識に学校生活のような場所を作り上げようとしていたような気がします。 仕事に関してはきちんと考え直してから決めていきたいと思います 有難うございました。
- GodlyMario
- ベストアンサー率22% (8/36)
人生を断ち切るのはまだ早い。 1、上司やら同僚の言ってることは馬鹿なことだと割り切る。 2、バイトを探す 3、実家で休養 3、復学 4、転職 5、自営業 など可能な限り全てをやってみることが先決ですよ。 やってもないのに先が見えないといってしまっては悩み続けるしかないでしょう。頑張ってとは言いません。頑張らなくてもいいです。 ただ今の状況を変えようともせずに諦めないでください。
お礼
アドバイス有難うございます。 自分勝手に先が見えないなんていった自分が馬鹿らしく思えてきました。 自分ができる事をとにかくたくさん実行して悔いのない毎日を過ごして生きたいと思います。 有難うございました。
お礼
アドバイス有難うございます。 今まで第三者の気持ちになって~。なんて事はあまり考えたことはなかったのですが、考えて見ると色々と発想が湧いてきてとても参考になりました。 自分の気分だけで死ぬのはやっぱりよくないですよね。死んでも生まれ変わりなんて事は起こりっこないですし、私が死んでも幸せになる人はいませんもんね。 日ごろの辛さは、自分の趣味を作って発散していこうと思います。 有難うございました。