• ベストアンサー

マグロの小売値段

モナコのクロマグロ捕獲禁止提案が否決されて、日本のマスコミと、利害関係者は大喜びのご様子。めでたし、めでたし。 ところで、このクロマグロ、ほとんどのスーパーでは売っていない高級寿司用。この小売価格は、平均でおおよそ、いくらするのでしょうか。また、みなみやきはだ、めばちなどと比べると、そのお値段はどうなるのでしょうか。クロを100とすると、私が日ごろ愛食するめばちはせいぜい30ぐらいかと思うのですがいかがでしょうか。どうぞ教えてくださいな。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • tpg0
  • ベストアンサー率31% (3785/11964)
回答No.1

マグロはピンきりですから、単純に数値では出せないと思います。 マグロを市場で見ると分かりますが、尾の部分で専門家は目利きしてます。 尾を見れば、脂の乗り具合等が分かるようですが、良い物は料理屋や寿司屋等が競り落としますから、一般には流通してません。 高級寿司屋では、トロ1貫が2,000円と言われてますから、スーパーの刺し身と比べたら10倍以上の差があるのではないでしょうか。 時々、魚市場に出掛けてマグロの短冊を買う事がありますが、1短冊1,000~3,000円の幅がありますし、キハダマグロでも良い物は1短冊1,000円以上です。 このクラスでもスーパーで販売してるマグロより遥かに美味しいですから安く感じます。 スーパーのマグロは逆に割高に感じますが、価格差の3~5倍あっても本マグロなら高いと思いません。

thailand63
質問者

お礼

早速のご返事、ありがとうございまーす。それにしても、複雑怪奇なマグロのお値段とそのお味。いずれにしても年金生活者の私には、残念ながらクロマグロとのご縁は、これからも殆んどなさそうですね。

その他の回答 (2)

回答No.3

No2です 近大マグロですか あの身を天然とすると≪テレビで見ただけですので脂ののりだけで判断すると、≫ 1キロ1万円~3万円ですが≪天然で競ったら、5万行ってもおかしくないですね≫ ただ養殖物はどうしても安く見積もられます 私だったら1キロ5000円~10000円位かな ただこれから技術も上がるでしょうからもっと上がる可能性は十分ある、マグロですね 一度味見してみたいです

thailand63
質問者

お礼

ありがとうございました。私も宝くじが当たったら、大間産と、近大産、それに地中海産のクロマグロを、一堂に並べて食べてみたいなあ!でも、目隠ししたら、違いがわかる私で話。その際はどなたか、ご一緒してくれませんか、なんちゃって???

回答No.2

クロマグロと言っても、ピンからキリまで有って、高ければキロ1万円するのも有ります ですが安い奴ですと、スーパーでも売って居ますよ(^-^)≪私の今日行ったスーパーでも売って居ました≫ 特にクロマグロでも血が全身に回ってしまったものは、100グラム300円するかな!!≪まずくて食えないけど≫ ただクロマグロでも安い物は有りますよ(^-^) メジマグロはクロマグロの小さい奴です≪私はクロマグロは高い割に旨くないので嫌いですが芽字は良く食べますよ(^-^)≫ 今日見てきたメバチは100グラム480円位でした

thailand63
質問者

お礼

ありがとうございます。うーん、でもマグロの値段、ますますわからなくなりました。最近市場に出回ってきたという近大の完全養殖クロマグロのお値段は、いくらのなのでしょうかね。

関連するQ&A

  • クロマグロの問題が無事日本にとって解決したようだが、いろいろマスコミな

    クロマグロの問題が無事日本にとって解決したようだが、いろいろマスコミなどでは言われているこのごろです。ところで、不思議に思うことがあります。なぜ、クロマグロについて、モナコが提案をしたのでしょうか。モナコなんて、観光の小国で、クロマグロとは関係ないと思うのですが。その点について教えていただけませんか。

  • マグロの値段

    マグロの刺身は、大トロが高いですが、マグロの種類による価格の差は大きいのでしょうか。例えば、高い種類のマグロの赤身が、安い種類のマグロの中トロの値段とあまり変わらないということがあるのでしょうか。  その年の漁獲高によっても変動するのでしょうが、分かりやすい価格表のようなものはないでしょうか。

  • マグロのは初競りの値段

    マグロのは初競りの値段がなんと 1匹 5649万円がつきました。 マグロを捕った漁師の配分はいくら貰えるの?

  • アメ横マグロの値段の付け方???

    最近よくアメ横に行くことがあります。 あそこの魚屋さんでは 定価表示が5000円とか1万円とか書いてあるマグロを 1000円だ1500円だと言って売っていますよね。 まぁ当然実際は1000円程度の価値のマグロなのでしょう。 それでも近所のスーパーより割安感があって買ってしまいます。 昨日も「定価表記5000円のインドマグロの中トロ1サク。 これにホッケの開きを5枚つけて1500円」をついつい買いました。 でもやはり壮大に騙されている感じがしてなりません。 あのアメ横定価表示のからくりなどをご存知の方、 後学のためにぜひとも教えてくださいませ。

  • なんでマグロはマグロって言うんですか?

    なんでマグロはマグロって言うんですか? 鮪という名前はどこからいつから付いたの?

  • 漁師さんに入る、1本釣りで釣ったマグロ1本あたりの値段

    本日、Yahooニュースで『体長230センチ、体重260キロ、胴回り176センチの大物本マグロを釣り上げた。』とありましたが 漁師さんに入る、1本釣りで釣ったマグロ1本あたりの値段は どれくらいなのでしょうか?

  • マグロってそんなに美味しいですか?

    私は西日本出身のせいか、そんなにマグロが好きではありません。 皆さんはマグロをよく食べますか? 何故、関東の方はマグロが好きなのですか?白身のお刺身よりもマグロがお好みですか?

  • まぐろ丼のつくりかた

    おいしいまぐろ丼の作り方をおしえてください。 よろしくお願いします。

  • まぐろ(切り落とし?)と合わせて美味しいもの!

    いつもお世話になっております。 安いまぐろの切り落とし(いろいろな形や部位のものが混ざってパックに入っているもの)を見つけては、長いもやアボカドなどと和えて食べています。(アボカドの方が好きです)が、今日スーパーにアボカドがなかったのです!ガーーン! 本日は泣く泣く「づけ」のようにして食べました。 スーパーをうろうろしているうちに、「マンゴーや洋梨でも美味しいのではなかろうか?」と思い始めましたが、誘惑を振り切って帰ってきました。このようなくだものだと、フレンチドレッシングなんかで和えると美味しいかな?とも思います。 「私はまぐろと~を合わせて食べます。」や「これと合わせると意外に美味しかった!」など教えてください。また、和えるだけでなく、切り落としを美味しく食べられる調理法などありましたらご教授ください。 よろしくお願いいたしますm(_ _)m

  • マグロの切り落としのおいしい食べ方教えてください!

    マグロの切り落とし?あら?なんて言うのでしょう? さくをとった残りの赤身や血合いなどがどっさり入ったパックを魚売り場で安く売っていますよね。 お手ごろ価格だし、栄養もすごくあるものなのでどんどん使っていきたいのですが、加熱調理では砂糖醤油で煮るか、照り焼きくらいしかレパートリーがありません。 おいしい食べ方をいろいろ教えてください!

専門家に質問してみよう