- ベストアンサー
最近英語の勉強を始めましたが中々覚えられず悩んでいます。始めて勉強する
最近英語の勉強を始めましたが中々覚えられず悩んでいます。始めて勉強するので、何からすればいいか分かりません。英会話教室などに通うことは出来ないので、自分で出来るいい方法は無いでしょうか?全く基礎が出来ていない状態です。単語と文法はどちらにちからに力を入れて勉強すればいいでしょうか?インターネットを活用して学習出来る良いサイトなどがあれば教えて頂けないでしょうか。基礎から順を追って学習していきたいです。また、単語を覚える良い方法などが有ればアドバイスお願いします。どなたか宜しくお願いしします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
安心してください、そうそう覚えられるものではありません(笑) 何十回も繰り返すぐらいの気でいないといけません。 >単語と文法はどちらにちからに力を入れて勉強すればいいでしょうか? 外国語をテキストを使って覚える場合、 (つまり、いきなり生活に飛び込んで手探りで覚えるわけではない場合) 簡単な読み物や会話例を使って学習するのが基本的です。 簡単な文章を読みながら、 文章中に出て来る単語を調べて意味を覚え、 CDなどでお手本の朗読を聴いてリスニングや音読練習。 文中で使われている文法について説明を読み、 例文や練習問題で文法や単語の使い方を知る。 中学校一年生の英語+CDみたいな感じで考えれば良いと思います。 NHKのテキスト等もそんな感じです。 連続講座でなく単発でもCD付のテキストが色々ありますから、探してみると良いと思います。 足りない部分は、別途、文法の本を買うとか、補助的に単語本を使ってみるとか。 1冊で済まそうとケチらないこと。 単語本で覚えたら終わりでなく、読んだり聞いたり使ったりして、何度も繰り返し触れて覚えるのが一番覚えやすいです。 基礎は大切ですが、 あまり「基礎から順に」とか「完璧に」と考えて、それで続けられなくて「自分にはやっぱり無理」と全て諦めることになると、非常にもったいないことです。 7割ぐらいの理解で先に進むことも必要だし、そのうち後で理解できるようになることもあります。 洋楽だとか楽しいものから入るのも手ですしね。 歌詞は、下品かどうか気をつけないと微妙ですが、発音練習になるし、単語を覚えるかもしれないでしょ。 下品な言葉は使用方法が難しいので学習者は使わないのが無難ですが、「知っておく」のは損になりません。 何のために英語をやりたいのか分かりませんが、 「喋れたらいいなあ」というのがあるのなら、サバイバル英語精神も取り入れると良いです。 それで「自分はここが足りない!」と身に染みて実感してから「お勉強」するほうが勉強しやすいと思います。 http://allabout.co.jp/study/english/closeup/CU20050826A/ http://allabout.co.jp/study/travelenglish/closeup/CU20041220A/index.htm
その他の回答 (4)
こんにちは。 本当に「初めから」ならばある程度単語を覚えたほうが良いと思います。それから両者を同時に学ぶのが良いでしょう。単語と文法、どちらかに偏らない方が良いかと。ちなみに発音記号も読めるようになりましょう。 これはある程度の実力がついてからの話になります。インターネットの百科事典である「Wikipedia」の「英語版」なら英文が読み放題です。分からない文は翻訳サイトで翻訳出来ます。ただし「Wikipedia」の「simple English」版から始めましょう。それから「English」版へと移るのが良いと思います。 追伸 英語の辞書として「Wiktionary」もお勧めです。
お礼
ありがとうございます。Wikipediaの英語版はまだまだ先になりそうですががんばってみます。Wiktionaryも使わせてもらいます。
- HIKARU 0321(@HIKARU0321)
- ベストアンサー率37% (471/1256)
>洋楽など好きな歌の歌詞なんかを活用するのもありですか?歌詞は表現がびみょうですかね。 良いと思いますよ。ラップを覚えて英単語、フレーズを覚えたという人もいます。 私は中学のときに好きだったBeatlesの歌詞を当時は理解できませんでしたが、今、口ずさむとすんなり理解できることに驚いてます。 歌詞のフレーズでどんどん女の子をナンパするのも良いでしょう。 そんなかんじでGood Luck Chya!
お礼
ありがとうございます。不思議と歌の歌詞は単語ごとおぼえられますね。がんばってみます。
- eikenjun1
- ベストアンサー率2% (1/36)
英検を一つ一つレベルアップさせていってください。最初は4級を目指したらどうでしょうか。最終は英検1級です。これを取ると、英語はペラペラです。通訳もできますよ。単語は大事ですね。書店に行くといろいろな単語帳がありますから、そのどれかを買って一つ一つ覚えることですね。色刷りになっているのがいいですよ。覚え方はいろいろですが、手で書いた文字では覚えない方が良いです。ぼくの友達で自分で書いた文字が間違っていたのでいくつもスペルを間違ったまま試験に臨んだ人がいます。ぜったい活字で覚えてください。あとは穴埋め問題をたくさんやると英語が分かってきますよ。英検には過去問題がたくさんそろっていますから勉強もやりやすいです。 英検でがんばりましょー!^○^/
お礼
有難うございます。今日早速本屋にいっていろいろ物色してきます。
- HIKARU 0321(@HIKARU0321)
- ベストアンサー率37% (471/1256)
文法をやりましょう。 そのつど事に現れる新しい単語を覚えましょう。 例文を音読して覚えましょう。 イメージしてください。もしものシーンを。 そうすれば覚えやすいです。 そして基礎ができたら長文を読みましょう。 新しい単語、文法を覚えて言ってください。 何度も音読してください。 リスニングは自分が発音できれば聞き取れます。 なので発音を気をつけるよう意識してください。 そんな感じでGood Luckです。
お礼
有難うございます。やっぱり単語だけを覚えようとしても中々覚えられません。洋楽など好きな歌の歌詞なんかを活用するのもありですか?歌詞は表現がびみょうですかね。
お礼
ありがとうございます。そうですねそう簡単には覚えられないですよね。ついつい完璧を目指してしまうんで、挫折しそうになります。あまり最初から完璧を求めないで楽しく覚えられるようにいろいろためしてみます。有難うございました。