- ベストアンサー
英語を話せるようになりたい!おすすめの学習方法とは?
- 昨年海外旅行に行き「英語をもっと話せるようになりたい」と思い、今年は英語を勉強しようと思いました。
- 英会話教室に通うにも月謝が結構な値段なので少し考えてしまいます。今はNHKの教育番組でちょっとづつ学習しています。
- CDの教材でおススメなのがあれば教えて欲しいのと、英会話教室に通うべきかどうか、他に良い方法があればどんなものか教えて欲しいです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
英会話教室に通う必要はありませんが、通った方がモチベーションが上がるという人もいるようです。ただ、英会話教室に通うだけでは、ほとんど上達しません。 どのCD教材を使うかという前に、どういうことをやったら英会話が上達するかを調べてください。本はたくさんあるし、サイトもあります。このカテゴリでも、たくさんの質問と回答があります。いろいろなことが書かれていますが、いくつかあたっていくと、なんとなくわかってくると思います。 簡単に説明すると、英会話はスポーツや楽器演奏と似ています。基本的な知識は必要ですが、あとは練習量がものをいいます。 練習の方法としては、例えばテニスなら素振り、壁打ち、サーブなど1人でできる練習がありますよね。テニスは相手と打ち合わないと上達しないというのは間違いではないですが、サーブも入れられない、戻ってきたボールを打つこともできない状態で打ち合っても、ストロークが続かなくていらいらするだけです。 英語も同じで、まずは、CDを使ったリピーティング、音読、シャドーイングといった地道な練習を1人でやることが効果的だと思います。ある程度話せるようになってきたら、応用練習も加えると効果的だと思います。でも、やはり大量のインプットは重要でしょう。 ともかく英語にふれる量がものをいいます。この量というのは、日本語で解説文を読むのではなく、英語を見聞きして理解したり、自分で話したり読みあげたりする量です。あくまで目安ですが、初級者が体感に変化を感じるのに最低でも200時間、ぎこちなくても日常会話がつながるようになるのに、1000時間くらいは必要だと思います。 ですから、NHKのTV番組も、日本語の解説をだらだら聞いていても、あまり効果があがりません。ラジオ番組を録音して、解説は一度聞いて理解したら、あとは英語の部分だけを繰り返し聞いたり、リピーティングしたりするような学習法がいいでしょう。また、テキストを見ながらじっくりと学習するのは毎日30分とか1時間くらいしかできないとしても、通勤・通学の電車の中や歩いているとき、部屋の整理をしているときなどに流し続けるなど、学習時間を増やしていく工夫が必要でしょう。 そうでないと、毎日30分欠かさずやっても日常会話ができるようになるまで、うまくいっても6年もかかってしまうということです。
その他の回答 (4)
- love_pet2
- ベストアンサー率21% (176/826)
投資してください。英会話は「会話」であるため、2名以上の頭数が必要です。 一人でできるならそれは「発音練習」であって。 素直に英会話スクールか、地域でアルバイトを募集しているネイティブに投じて 習うしかありません。
お礼
回答ありがとうございます。 自分自身への投資と思ってお金を出すことも必要ですね!
>やはり英会話教室に通った方が覚えは早いでしょうか? 実践の場がない人にとっては、英会話教室も良いです。 でも、ただ単に「週に1回通うだけ」だとあまり上達しません。 楽しむためならそれでも良いですが、 上達したいのなら、日頃からの独学・独習が必須です。 予習復習をするとか、教室の勉強以外にも英語に触れるようにするとか、参考書を読むとか。 まあ、日頃から英語を使っている人にはかないませんけどね。 残念ながら慣れも大きいので。 質問者さんは全然出来ないわけではなくて、 「もっと話せるようになりたい」のですね・・・・・・。 ちょっとTOEICでも受けてみてはどうですか?試しに。 良いスコアを目指すのでなく現状レベルを測るためなので、すぐにでも受けてOKです。 http://www.toeic.or.jp/ 問題形式に慣れたいなら「新公式問題集」が良いです。 (Vol.1からやらず、Vol.4だけでも良いです) No.2さんがおっしゃるように、「読む・聴く」は、CD、英語学習サイト、英語サイト、洋書・洋雑誌など利用すれば、一人で出来ます。 TOEICもそんな感じ。 TOEIC600点ぐらいまでは、スピーキング練習を少ししている人ならリスニングとスピーキングのレベルがだいたい合っているようです。 それ以上のレベルになると、リスニングばかり練習するとリスニングだけ得意になり、スピーキングが劣るようになって来ます。 聴くだけでなく、喋る練習も必要です。 でも聴き取れないと会話になりませんので、これはこれで無駄ではありません。 特に海外旅行では、空港のアナウンスだとか、英語ツアーだとか、聴き取りが活躍する場がありますから・・・・・。 ある程度分かっている人なら、 「中学英語で言いたいことが24時間話せる」とか「瞬間英作文」とかいう本があります。 「ぜったい・音読」というシリーズもあるそうですよ。 24時間話せるというタイトルは大袈裟過ぎますが、練習にはなります。 http://www.amazon.co.jp/%E4%B8%AD%E5%AD%A6%E8%8B%B1%E8%AA%9E%E3%81%A7%E8%A8%80%E3%81%84%E3%81%9F%E3%81%84%E3%81%93%E3%81%A8%E3%81%8C24%E6%99%82%E9%96%93%E8%A9%B1%E3%81%9B%E3%82%8B-%E3%80%88Part1%E3%80%89%E2%80%95%E7%A7%98%E8%A8%A3%E5%88%9D%E5%85%AC%E9%96%8B-%E5%B8%82%E6%A9%8B-%E6%95%AC%E4%B8%89/dp/4523263752 「この商品を買った人はこんな商品も買っています」で関連商品を見てみると、似た本が色々とあります。 カスタマーレビューを参考になさってみてください。
お礼
回答ありがとうございます。 本や文字だけではやはり発音がわからなかったりするので 耳で聞くことも大切ですよね。 ありがとうございます
- wathavy
- ベストアンサー率22% (505/2263)
青森の方ではないと仮定します。 「津軽弁を話せるようになりたい。」 としたら、どうするでしょうか? 私は、ほとんど判りませんでしたが、おべだふりはできました。 食事のときに、めじゃ と言えば受けます。 でも英語はどうでしょうか? 一人で会話できますぅ? そう、どうしても、会話をする必要が無い限り、残念ですが会話の能力は伸びません。 何年かぶりに、会話する機会がありました。(もう7、8年前)やっぱりどきどきしました。ただ、元々話しをする人間なので、調子に乗れば普通に話しをします。 しかし、一人でいるときには、会話のしようがありません。ですから、どんどん勘が鈍くなります。つまり、最初の通りで、残念ですが、会話は会話からしか覚えられません。 読む練習と、聞く練習は、相手が要りませんから当面はそっちに練習をもっていったらいかがですか? 無論、話せるようにはなり難いです。 残念ですが。
お礼
テキスト完璧でも実際に話せるかというのはまた別ですからね。 対相手がやはり必要ですよね。 ありがとうございます。
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
こちらのようなサイトで、ネイティブの講師を選ぶ、という方法も あります。 http://senseisagasu.com/
お礼
こういったサイトもあるんですね! 参考にさせていただきます!!
お礼
回答ありがとうございます。 やはり身に付けるには時間と労力がいりますね。 たくさんの方法や考え方がありますね。 参考にさせていただきます。