- ベストアンサー
来月から親の扶養から外れ、自分で国民保険の支払いをすることになっている
来月から親の扶養から外れ、自分で国民保険の支払いをすることになっているのですが、正直なところいくら支払えばいいのか、職業との関連は何かあるのか、所得との関連はあるのかなど、分からないことだらけで困っています。 なので、国民保険についてのサイトなどご存じであれば紹介していただけると助かります。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
職業で保険料はかわりません。 年間所得で保険料はかわります。(地域で保険料は微妙に違いますので払う保険料などの計算は市町村ごとに異なります) 以前、親の扶養になっていたのなら毎月1万円も払う事はないでしょう。 役所に届けたなら近いうちに支払い通知が来ると(今月に届けをしたなら7月からになると思いますが) 多分4期に分けて支払いになると思いますので1期ごとの支払いはかなりの金額になりますので、お金を貯めておきましょう。(1期で4万円とか支払いになるかもです) 早めに役所に聞いた方が慌てないと思いますよ。
その他の回答 (1)
- umaimonhaumai
- ベストアンサー率29% (222/747)
回答No.1
国保は市町村の管轄です。自治体によって国保料のところもあるし、国保税のトコロもあえ居ます。詳しくはお住まいの市町村のホームページで捜すか、直接役場に尋ねるしかないです。 ただし国保亮(税)は安くないですよん。親と同居しているなら、扶養になってる方が安い場合もあります。
質問者
お礼
回答いただきありがとうございました
お礼
回答いただきありがとうございました。近いうちに役所で案内を受けに行こうと思います。