• ベストアンサー

休日出勤と代休を給与明細に記載する際、支給項目に休日出勤はプラス額、代

休日出勤と代休を給与明細に記載する際、支給項目に休日出勤はプラス額、代休はマイナス額を載せています。 差額分が、休日割増分です。 マイナス額というのが、印象が悪くどうにかしたいと思います。 みなさんはどのように処理されていますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111785
noname#111785
回答No.2

ウチの会社では代休は欠勤扱いになりません。マイナスはいるんでしょうか? 普通に休日出勤手当だけ付ければ良いのでは?基本日数は変わらないんですよね? 皆勤手当有無もあるかもしれませんが、それだと欠勤扱いになってる気が‥ 休日出勤支給額―基本日当で休日手当計上はダメなんでしょうか?

lilihi
質問者

補足

早速の回答、ありがとうございます。 代休を欠勤扱いにしているということではありません。 休日出勤額(A)-代休(B)=休日出勤上乗分 (A)、(B)を記載しているということです。 ちなみにruna2943さんの会社では、代休は給与締め日以降にもとることができますか?

その他の回答 (1)

• aokii
回答No.1

マイナス額というのが、印象が悪くどうにかしたいとのことですか。 マイナス額が普通ですが、プラス額にするには控除内訳にいれることで、プラス表示になります。

lilihi
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですが、社会保険の対象となる金額かと思います。 その為、控除欄に入れると、保険金額が変わってしまうんです。