- 締切済み
脳梗塞
脳梗塞と診断され点滴治療をしています(80歳・女) 1日目・・ 言語障害があるが 意識はしっかりし 会話が出来た 右側に不自由はあるが 自分で 昼食をスプーンで 食べた 2日目・・ 吐き気があり点滴のみ t 3日目・・ 寒気がありブルブル震えるが 熱は平熱 4日目・・ 冷や汗が出て 顔色悪くなり 心電図を装置 5日目・・ 会話が出来ない 一人言を言いながら 手足をバタバタ 日増しに悪化しているように見える ※ラジカット・キカンボン・ガスター 点滴 このままで 大丈夫でしょうか??教えて下さい
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- awjhxe
- ベストアンサー率28% (531/1888)
2日目の吐き気の状態で点滴ではなく。何等かの原因を突き止められていたならば,現在の急変は免れて居た筈ではなかったか?発病から5日間ご家族は付き添われていたのでしょうか?ご家族の方が最初から病院に付き添われていたならば,2日目の容態を見逃せない様に見守るのが賢明でしたね。 最近の医療は病院に預けっぱなしは怖いです。
- USB99
- ベストアンサー率53% (2222/4131)
脳血栓の場合は、段階的に悪化していく事があります。 http://bamcreation.com/616.htm また、脳血栓に限らず、脳梗塞では誤嚥性肺炎を繰り返す傾向があります。大丈夫かと尋ねられると大丈夫とは言えませんが、それでは他に何かできる手段があるのかというと特に何もなく、地道に現在の治療を続けるしかありません。 基本的に脳梗塞と一口に言ってもラクナ梗塞、脳血栓、脳塞栓と3種類あり、予後が全く違います。 ”脳梗塞でリハビリでよくなった”という人はラクナ梗塞であった事が多く、そういう人の経過は脳血栓や脳塞栓の経過とは違いますので、注意されてください。
- seednyan
- ベストアンサー率28% (448/1568)
4年前に軽い脳こうそくを経験した者です。 (今は、リハビリのおかげで普通の生活をしています。) 多分、入院されていると思いますので、担当医の方にお尋ねください。 あまり度の過ぎた尋ね方は敬遠されますので、注意を。。。 ここで質問されても、答えるのは難しいと思いますよ。
お礼
回答、有難うございます。 今日で入院7日目です 治療は、担当の先生に任せるしかないと思いますので なかなか直接尋ねることができません。 今の状態が、良いのか悪いのか見当もつきませんが 様子を見ていきます。 リハビリ後、普通の生活に戻れよかったですね・・・