• ベストアンサー

会社で苦手な人の対処法

今の会社で、苦手な人がいます。 基本的にみんないい人ばっかりで、とても楽しいのですが、一人だけ受け付けないんです。彼女は、はっきり言って採用ミスだと上も認めるぐらい仕事ができず、でもプライドが高いので、愚痴や不平不満ばかりです。そんな感じで仕事でも他でもダメなので、周りも嫌っており、会社側も彼女を辞めさせる方向で考えていたようです。ただ、さすがにそこまではできないので、今彼女は閑職に追いやられている状況です。 私も目に余るところがあったので、彼女の上司には報告しました。それでもどうしてもイライラしてしまい、仲間うちで悪口を言ってしまったりします。そんな自分が嫌になります。気にしないように、とは思うんだけど、なかなかそれもできず・・・ こういう人は、そのうち辞めていくかクビになるだろう。 と言い聞かせてほっておくべきなのでしょうか? 今までこういう経験をされた方、アドバイスをお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ryukyu92
回答No.1

おそらくその女性はそのうち辞めていくかクビになると思います。 でも一応同じ社員として、本人に忠告してみたはいかがでしょうか? もしかしたら本人は自分では気づいていないでしょうから・・・

tigers777
質問者

お礼

一番シンプルな回答で、しっくりきました。 うちの会社は、お互いに注意することをあまりしないので、余計に彼女を助長させてるかと思います。 ただ、彼女の上司はそれなりに叱ってきているようで、それでも無理なようなので、辞めるまで、割り切っていこうと思います。

その他の回答 (3)

• ramu_4649
回答No.4

大変ですね。 私のところにもそんな社員がいました。 パソコンの検定2級を持っているのにシートを間違えて入力は当たり前。 結局仕事を任せる事は無理でした。 数日も何もせず、仕事はほったらかしでも本人に言わせると仕事はしていましたと・・・ 彼女は遅刻がひどかったので、上から目線でそれを言いました。 それだけの事していて、ご主人や親はどんな人かと思うと そこまで言われたらさすがに黙っていられなかったようです。 こんなところにおれない。私辞めます!と言って辞めました。 ホッとしましたよ。 人には他の人が貴方の事をどう思っているかなんて考えたこと無いんでしょうって言うんです。 それはそのままそいつに返したいって思いましたね。 回りがどう思っているかなんて全く考えていなかったでしょう。 彼女がいなくなって、彼女が作っていた書類で沢山の間違いがありました。 直しているが、どうしたら良いかわからないと添付で送りました。 たぶん、直すのは無理でしょう。 無駄に時間をあれだけ使って間違いだらけの書類を作って・・・ それもわかっていないと思います。 こんなに難しい書類を始めて作らされてと言いますが、同じ書類をt高校中退の子が作っていますよ。 短大まで出ていてこの程度ですかって思いました。 学歴って信用出来ませんね。 経営者がしっかりしないと 他の残ってほしい人~辞めていきますよってアドバイスがあったので、私も必死でした。 改善してほしい点はしつこく言う。出来ないとわかっていてもです。 出来ないならば、仕事は任せられないし、他の仕事場での研修という名目で土日や夜もあるお店で預けたらどうでしょう。 そうすれば彼女も嫌がって出て行く事は無いでしょうか? 経営者がしっかりしてないと困りますね。

tigers777
質問者

お礼

ありがとうございます。採用段階で、もうちょっと見極めて欲しかったと思います。。

• key00001
回答No.3

仕事が出来ない人っていますね。 そういう人に限って、自己防衛的に自意識過剰だったり、変にプライドが高かったりする場合も多いです。 でも、労働者は労基法で守られてますから、会社はクビなんて簡単には出来ないですヨ。 そういう輩と付き合うには、少し発想を変えないとダメだと思います。 一つは、人事のミスであろうが無能であろうが、雇用した以上、会社には責任があって、その人を最大限に有効活用して、金儲けせねばならないんですよ。 個人の能力などの問題があるから、限界は有りますけど、その限界まで使役せねばならないってコトです。 質問者様は、そういう会社に所属する一員です。 誰でも好き嫌いは有ります。 私だって嫌いな同僚は居ましたヨ。使えないヤツもいます。 そんなヤツとは、仕事が終わってから一杯ひっかけに行く様な機会が少なくなるだけ。 でも仕事上は別。 出来ないヤツだからこそ、目を光らせて、指導も支援もしたし、モチロン叱責もして、何とか自分の給料分くらいの仕事はさせましたよ。 もう一つは、辞めさせたい様な存在であればこそ、閑職になど回さず、一線で仕事させてミスをさせ、その際に厳しく接したら良いです。 解雇したいなら、ミスの都度、始末書を書かせるコトです。 会社は始末書を溜めて、それを解雇理由にするしかないですから。 相手が不満も漏らすのなどは、口答えの余地がある程度にしか、叱責していないってコトですヨ。 パワハラにならない程度に、プライドをズタズタにすれば良いです。 いずれにせよ、仕事が出来ないクセに不平を言う様な人間に対し、その人間の陰口を言うのは、同レベルです。 質問者様ら周囲の方がもっともっとプロになって、アマチュアにプロの厳しさとか、格の違いを見せつけることが問題解決になると思います。

tigers777
質問者

お礼

ありがとうございます。 私は彼女と部署が違うので、そこまできつく言うことはできないですが、周りはそこまできつく言ってないみたいですね。 経営者の立場でないので、大きく出ることはできませんが、私が目に着く範囲は、パワハラにならない程度に、上にあげていこうと思います。

• takuranke
回答No.2

クビにはならないと思います、 下手にクビにするとうるさそうなので、会社は自己都合退職をしてもらうように仕向けているのでしょう(閑職につかしているのがその証拠)、当分の間はいます確実に。 気になるのは、質問者様がその人を同列に思っているからでしょう、その方には失礼ですが、自分以下と思えば腹も立たなくなります(かわいそうな人なんだなと思う)、また言ってるよって感じですね。 そう思うようになると、平気で対応できるようになります、話流したり、突っ込み入れたり。 プライド高いなら、そういう態度を周りから取られれば辞めていくと思います。

tigers777
質問者

お礼

ありがとうございます。 おっしゃる通りで、すでに彼女の話はもう誰も聞いていません。 すでに居心地の悪さは感じているかと思います。 当分の間は、(いずれは辞めるだろうから・・・)と割り切っていくことにします。