ベストアンサー 胃が痛いです。 2010/03/14 15:58 胃が痛いです。 常に胃の入口あたりが痛く息苦しいです。 突然強い胃の痛み、息苦しさ、涙が出たりします。 胃薬を飲んでもよくなりません。 キリキリしてます。 なんでしょう。。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー cowstep ベストアンサー率36% (756/2081) 2010/03/14 16:23 回答No.2 早く病院に行って検査を受ける事をお薦めします。今は鼻から殆ど無痛の胃カメラを入れて内視検査をすることも可能ですから、そういう設備のある病院に行くと良いでしょう。私は昨年の春、口から胃カメラを入れる検査を受けて、苦しい思いをした後で、そのことを知りました。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) kata_san ベストアンサー率33% (423/1261) 2010/03/14 16:16 回答No.1 胃炎か胃潰瘍の疑いがあると思います。 カメラ検査をして、きちんと薬を処方して貰う事です。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 胃の痛み 2~3日前からすごく胃が痛いです。考えられる原因は頭痛薬の副作用です。ここ数日頭痛が続いていたので、何日か続けて薬を飲んでおり、いつもより量が多目でした。 空腹時、常に胃がキリキリと痛みます。胃がキリキリ痛むと気分が優れず、イライラします。 胃薬も色々ありますが、このような胃の痛みに効く胃薬はどのようなものがありますか?胃薬について教えて下さい。お願いします。 食後の胃の痛み ここ半年くらい、油っこいものや甘いものを食べた後、みぞおちあたりがキリキリします。甘いものは昼間はそれほど感じないのですが、朝食べると必ずキリキリします。また食べた後、しばらく胃あたりの圧迫感が続いたりします。 いま海外にいて、一応現地で病院に行ったのですが、ストレスだろうと胃薬をもらい、飲んだのですが効果を感じません。 効果を ずっと半年くらいこのような状態が続いているので不安になります。 ここ3ヶ月程ずっと胃が痛いです ここ3ヶ月程ずっと胃が痛いです 自分ではストレスが原因かなと思っています 胃がキリキリするとかシクシクするとかイマイチ分からないのですが、擬音で表すならキリキリする痛みだと思います 最初は胃薬で痛みが治まっていたのですが、最近は胃薬も効かず痛みが増しています 吐き気も酷い時もあり、唇まで青ざめる程顔色が悪い時もあります 職場の人に話したら「キリキリする痛みは胃潰瘍とかの可能性あるから危ないよ」と言われました 胃薬が効かない時点で危ないかなと思っているのですが、一度病院に行くべきでしょうか? 胃の(あたりの)痛み 3日前から少しずつ胃がキリキリと痛み、だんだんその痛みが大きくなってきたので、今朝、病院(胃腸科)へ行きました。 胃炎だろうということで、胃カメラ検査をおこなったのですが、胃は全く異常が見られず、むしろとても綺麗な胃ですと言われました。そして、痛みの原因がわからないまま、薬を頂いて帰りました。薬は胃薬ですが、飲んでも痛みは変わりません。 他に何か原因があるのでしょうか?再度胃腸科に行っても原因が判るとも思えないのですが。 胃の調子が悪いです 食欲はあるのに、いざ食べようとすると胃の辺りが気持ち悪いというか もたれた感じが一ヶ月くらい続いてるんですけど あと、最近たまに胃がキリキリ痛むこともあります 特に脂っこいものは堪えます もし詳しい方がいたら、どんな疾患が考えられますか? ちなみに25歳です 胃が痛い 数日前から急な腹痛で苦しんでいます。キリキリ痛む感じで、我慢はできる痛みなんですが、なんとか治らないかと市販の胃薬を一週間ほど飲みました。薬のおかげかお腹の痛みはなくなったと思うのですが、微熱が出るという症状が出ました。時には38度近くまで上がりました。薬を飲むと上がるようです。お腹の痛みが和らぐかわりに発熱です。これは胃腸炎でしょうか?病院には行ってないので分からないんですが、この胃の痛みは市販の薬で治りますか?中傷や批判しない方だけお答えお願いしますm(._.)m 胃が痛いです… 1か月前から新しい仕事を始めました。 もともと精神的に強いわけではないのですが 仕事のミスや色んな事に悩んでいます。 緊張やプレッシャーからよく胃がキリキリする事がありますが ここ最近痛みががかなりひどくなってきました。 みぞおちがあたりがズキズキしてご飯を食べると 具合が悪くなって吐いてしまいます。 耐えられない訳ではないですが、貧乏ゆすりをしてしまうほど 痛いんです。これはやっぱりストレス何でしょうか? 病院に行って薬をもらえば少しは楽になるのかなあ…と 思っているのですが… ちなみに私は今19歳なんですが 胃潰瘍などは年齢などは関係なく 起こるのでしょうか? 経験がある方、どうすれば楽になれるか 教えて頂きたいです。 ちなみに私は今19歳なんですが 胃潰瘍などは年齢などは関係なく 起こるのでしょうか? 胃が痛いから胃薬 生まれてこのかた、胃薬というもののお世話になった事が無く、その効用・使用方法に対して非常に無知な私です。 バファリンを飲んだわけでもないのに、胃の辺りがシクシクとした痛みを覚えます。おそらく、心因性のものかと思われるのですが(思い当たる事が多々あるので。)この場合の痛みにも、胃薬は効果を発揮するものなのでしょうか。 「食べすぎ・飲みすぎに」といううたい文句はよく耳にしていたので、そっち方面には有用だと思うのですが「ストレスにお悩みの方」といううたい文句は聞いた事がなく・・・。 でも、ドラマとかで何かに悩まされている人が常に胃薬を携帯しているというシーンは見た事があるのでアリはアリなのかな?とも思うのですが。 ストレスからくる胃痛でも胃薬は有用か否か。 お聞きしたい。 胃薬の種類って? 昨日の夜から胃痛があります。 常に痛いわけではないですが、ときどきキリキリと痛みます。 そこで、胃薬を飲もうと思うのですが、食前に飲むもの、食後に飲むものがあり、また効能としても、もたれ、不快感、胃痛、胃酸過多などいろいろ書いてあって、いったいどういうものを飲めば良いのかわかりません。 実は一昨日の夕方から発熱して夜中には39度近くまでいきました。 風邪薬を飲んで寝たら昨日の朝には熱は下がりましたが、念のため昨日の朝と昼も風邪薬をのみました。 薬のせいで胃が荒れたのでしょうか? それともウイルスか細菌にやられてしまったのでしょうか? とりあえず薬の選び方と飲み方について知りたいので教えて下さい。 夜になると胃が痛くなる 昼間は体調はいいしどこも悪くないのですが 夜(今の時間ぐらい)になると胃がキリキリしてきます。 食欲もあまりないです。便秘ではないです。 悩みと言えば仕事がいつリストラされるかヒヤヒヤしてます。 それが原因でしょうか? 仕事は楽しいです。 でもリストラされる不安は常に抱えてたのに、 胃が痛いのは最近です。 胃の痛み 胃のキリキリした痛みに付いて質問いたします。 前から胃腸が弱い事もあり、胃のキリキリした痛みは初めてではないんですが、前とは少し違うので質問させて頂きました。 前は空腹前に痛くなる事が多かったんですが、今回は時間。 夜就寝するために布団に入ると痛みだします、決まって11時頃なんです。 胃の中に内容物の有無(量の多少)にかかわらず痛みだします。 晩御飯は決まって7時に食べています、仕事の関係で8時になる事もたまにはあります。 11時に食べお腹が満腹の時には痛くなりませんでした。 今は胃薬を買って飲んでいます、飲むと痛みは取れるんですが効きが悪くなったように感じています。 医者に行くつもりではいますが、予備知識として同じような症状、似たような症状の方この原因はわかりますでしょうか? 胃炎?胃潰瘍? 胃の病気 初めまして。 胃の病気について質問させてください。 少々汚い内容含みます。すみません。 現在の症状は 夜の胃のキリキリとした痛み(時に痛すぎてめまいがきます) 日中は時々痛むくらいで、普通に仕事できます。 毎日胃液が上がってくる(時間問わず) 食前、食後問わずの吐き気 食後は激しい吐き気で時に嘔吐 食欲はあるが以前よりも食べる量は明らかに減少 みぞおち?おへその上あたりを押さえたら痛む ↑の真後ろ辺り背中を押さえると痛む 腰痛 常に泥のような軟便(色は普通) 今週頭に消化器内科に行き、問診と触診のみで胃潰瘍か逆流性食道炎かと言われ3種類の薬を処方され来週頭に内視鏡検査とピロリ菌検査をすることになっていますが、薬を飲んでも直後に嘔吐したりと検査までの内服薬で少しでも症状が改善される気配がありません。 3年ほど前に別の病院で触診での診察で胃潰瘍と言われた事があります。 その時は薬で症状が治まりそれ以降何事もなかったのですが.... やはり胃潰瘍が再発?したのでしょうか.... それとも別の病気なのでしょうか....? 考えられる病気が知りたいので回答をお願いいたします。 不安になると、胃が重くなります 胃が痛いとき、よく「キリキリと」という言葉を使いますが、僕の場合は不安になったりすると胃が痛いというより、胃のあたりが重くなるのと同時に気持ちももっと不安になります。 こういう症状は胃腸が悪いといえるのでしょうか? 経験者の方、体験談・サイト・本など何でもいいので教えてください。 胃の痛みについて 少し長文になってしまいます。 こんにちは。 もともと胃痛持ちなのですが、3か月前ほどからひどくなってきて、ほぼ常に胃が「キリキリ・ジリジリ」痛い状態になりました。 夜中に痛みで起きることもありましたが、夜中の痛みはしばらくしてなくなり、常に胃の痛さのみ残るようになりました。 10月に入り、今度は上記の胃の痛み+胃の張りも加わり、11月初めごろから日によってすごく弱い吐き気や突然の嗚咽(涎がでてギリギリ吐かない)なども加わりました。 家にいるときはまだよくても、外出先などで上記の症状が出るようになり、食欲も「食欲はあるが食べたらしんどくなる、苦しくなる、食べる前も痛い、食べた後も痛い」という状態になり、さすがに生活に支障が出てきたので近所の胃腸科に行きました。 近所の胃腸科で、「若者の胃痛は潰瘍などが多いので胃カメラを飲んでみましょう」と近くの外科を紹介され、胃カメラを受けてきました。 そこで結果は胃に小さなポリープと十二指腸に胆汁がたまっている(腸の動きが鈍いからと説明された)ということで特に潰瘍などはないといわれました。 診断結果は「過敏性腸症候群」と診断されました。 検査当日、たまたま下痢をしていたので医師に「下痢をしている」と言ったのですが、普段は腸は特に不調はなく、主に胃周辺が不調で、診断結果に不満が残ってしまいました。 胃薬、ガス抜き剤、整腸剤をもらったのですが全然効かず、生検の結果待ちです。(二週間後に最初に行った胃腸科で説明) 診断結果に疑問も残り、薬も効かず、もやもやしています。 どなたか似たような症状や詳しい方、ご教授いただけませんでしょうか? 長文になりましたがよろしくお願いいたします。 胃のあたりがドキドキします 友達のことで質問させてください。 20歳の女性で、胃のあたりがドキドキする不快感に悩んでいます。 人の多い教室、混んでいるエレベーター、スーパー等では、特に胃(腹部含む)動悸が激しくなり「逃げなきゃ」という現象が起こります。すぐに逃げられるドア付近に授業中、座っているのはそのせいです。スーパーでは入り口付近は大丈夫ですが、奥に行くのが恐くて行けない時もあります。 それ以外にも状況に関係なく日常、常に24時間胃がバクバクなっているのが自分で分かる程なので1日生活してるだけで疲れます。このような状態がここ1年ほど絶えず続いています。 内科的な検査をしても異常は無く、現在は心療内科で薬をもらっていますが、よくなりません。 激しい発作が一時だけ起きるのではなく、寝ても覚めても常に胃がドキドキしているのです。心療内科の担当医によると、その点がパニック障害とは異なり、原因は解らないそうです。 症状に切欠や規則性はありません。ひどい時には手で押さえて伝わるほどです。胃がドキドキすることによる不快感は強く、寝込んでしまうこともあります。現在学校に通っていますが、普通に過ごせていても常にその不快感が気になっている状態です。 何かご存知の方、もしくは同じような症状を経験した方、心当たりのある方がいましたら、お話を聞かせていただけると助かります。 胃のあたりのふくらみと不快感 2・3週間ほど前から、肋骨の下あたりに違和感とたまに軽い痛みがありました。それから頭痛がしたり治ったりしてたんですが、先日から胃がおかしぃ感じがします・・・。 少しご飯を食べただけで、かなりの満腹感を感じ、胃のあたりがぽっこりでてるのがわかるくらいになってます。みぞおちあたりに圧迫感もあり、げっぷもよくでます。キリキリ痛む感じはないんですが、常に苦しい感じと 気にしすぎてなのか、少し気持ち悪くなったりもします。 病院に行く予定ではありますが、このような症状を経験したことがあるかた 何か少しでもわかればと思い質問させていただきました。 何でもなければいいのですが、とても不安です・・。 胃がけいれん? 時々、胃のあたりが心臓の鼓動と同じ速さで、ドキドキけいれんします。まったく痛みはありません。ただ、他人がてのひらでその部分を触っても、そのけいれんはすぐにわかります。俗に言う胃痛のキリキリさがなく、痛くないぶん特に気にしていないのですが、あまりにも心臓と、その胃の部分の鼓動(けいれん)が激しいので、夜も気になってしまいます。ドキドキする時間は特に決まってません。寝ててもわかるぐらい胃がドキドキするのを感じられた方、いらっしゃいますか? 生理痛と胃の痛みについて 生理痛と胃の痛みについて こんにちは。 私は普段から生理痛が酷く、現在低用量ピル(マーベロン28)を服用しています。 生理痛は大分緩和され、PMSもなくなりました。 けれど、生理の時たまに何故か胃までキリキリと痛くなってしまい、ピルを飲んでも治りません。 ピルは胃の痛みには効かないだろうということはわかっていますが、そうすると何が原因なんだろう?と頭を悩ませています。 胃が痛むのは毎月ではなく、酷い時と全然そうでない時があります。 酷い時は体を動かすだけで本当に痛くて、それだけで涙が出る程です。 胃がそんな調子なので、食事も中々とれず…そうすると余計に痛くなってる気がして、痛みがなくなるまで悪循環が続いてしまいます。 生理痛を緩和させる市販の薬(ノーシンピュア)も服用することがありますが、やはり胃の痛みは消えませんね…。 近々婦人科に行く予定があるので、その時に相談してみようと思っているのですが、個人的に胃痛の原因を早く知りたいのと、家でできる対処はないのかと思い(今現在、胃がキリキリズキズキしてます)質問させていただきました。 私の周りでは、生理痛はあれど胃まで痛くなる人はいなくて… どなたか、アドバイスをいただけないでしょうか? よろしくお願いします。 酒を飲むと胃が差し込むような痛みが… こんにちは、fantaasi_starと申します。 私、20の男です。 飲酒・喫煙歴は五年です。(アホです…) 酒を飲むと胃がキリキリ差し込むように痛みます。 飲み始めの時もあれば、結構な量を飲んだ時など問わず突然痛みます。 病院にも行き、胃薬を1ヶ月ほど飲みましたが改善しません。 血液検査等もしましたが、原因はなく、胃はアルコールに弱いから飲むな…で終わりました…。 健康診断でも特に引っかかりません。 飲む時には市販の胃薬を痛くなるたび飲みます。(1晩で3包とか…) 30分ほどうずくまると治るのですが、かなりの確率で痛くなるので困ります。 飲むなといわれればそれまでですが、酒を飲む機会が多く、酒も好きなので、 何とか強固な胃を作りたいです。 どなたか、ご意見をお貸しください… お願いします。。 胃がつまったような感じがします こんにちは。20代後半女性です。 よろしくお願いします。 2週間ほど前から食後に胃の入り口辺りで つっかえるような感覚があります。 水を飲むとひっかかりつつ押し流していくような感覚があって、 痛みも少しあります。 げっぷも食後ひんぱんに起こるようになりました。 今までにないことなので心配になって先日消化器科で 胃カメラを飲んできましたが、 「あ~、綺麗だね。大丈夫。ピロリ菌もいないよ。胃痛はストレスだね」 というようなことを言われて終わりました。 (胃の出口まで行って戻ってくらいの検査でした) いただいた胃薬で空腹時の胃痛は治まったのですが、 つっかえるような感覚とげっぷはそのままです。 そこでネット等を調べたところ、「逆流性~」などがヒットし、 もしかして胃ではなく食道になにかあるのでは、と心配になりました。 これが一番問題なのですが、 つまったような感覚とげっぷがでるようになったことを 先生に伝えていないまま胃カメラということになったので (先生は胃痛のことしか知らない状態です) その点でも診断結果に不安が残っています。 そこで、質問です。 ・胃入り口付近でのつかえ ・げっぷ ・ひっかかるような軽い痛み の症状があり、 胃カメラで胃内部はきれいという状態で、 何か他の病気の可能性はあるのでしょうか。 また、もし食道や胃の入り口になんらかの病変があったとして、 今回のような場合、医師がそれを見逃すことがあるでしょうか。 ご意見よろしくお願いいたします。