- ベストアンサー
質問させてください。
質問させてください。 腹式呼吸するとなぜか胃に違和感を感じます。 何かが胃に当たってる感じで・・・ 長時間すると胃もたれのようになって胃が痛くなります。 どうすれば、胃に負担なく腹式呼吸をすることができますか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
何歳位の方なのでしょうか。 私は医者でもなんでもないですし、直接お目にかかってもいないので、想像出来る範囲で・・と言う事で・・お願いします。 さて、産まれた時には人は誰でも腹式呼吸をしています。 が、だんだんと腹式呼吸を忘れて、胸式呼吸に移行します。 胸式呼吸が悪いと言う訳でもないのですが・・ 一般的に胸式呼吸は、浅く早い呼吸となりがちです。 胸式呼吸(一般的な)は、横隔膜が動かない事が殆どです。 それに対して腹式呼吸は横隔膜が動かないと出来ません。 が、胸式呼吸の期間が長いほど、横隔膜が固まってしまう傾向にあります。 で、腹式呼吸を始めると・・横隔膜に無理がかかったり・・などが起こります。 ですから、腹式呼吸が良いからとか、必要だからと言って、長時間とか何の準備もしないで行うと、色々と副作用が出ることでしょう。 胃などに痛みが出たり、違和感があるのは、横隔膜が固い様に感じます。 胃は横隔膜の上に位置しています・・心臓は肺も同様ですね。 それを無理に動かすと・・支障が出るのは当然と言えば当然の様に思います。 しかし、残念ながら横隔膜に直接働きかける事・・マッサージなどをする事は出来ません。 で、次善の策として、お腹を緩めるなどが必要の様に思います。 もちろん、お腹だけでなく、腰なども・・ですが・・ それには、腰回りの柔軟体操が効果的と思います。 また、お腹は指先で手刀をつくって、差し込むなども良いですね。 最初は中々入らない事と思います。 最初は、お腹をなでるだけでも違うと思います。 痛くない範囲で、徐々に・・ 何事も急激にはしないと言う事だと思います。 徐々に、時間をかけて・・ 不明な所は補足にでも書いて下さい。
その他の回答 (1)
- kaigen333
- ベストアンサー率40% (8/20)
出来れば止めた方がいいと思いますよ。 向いてないとか、腹部に疾患があるとかではないでしょうか。 どんなに世間一般で評判のいい健康法でも、そう思う人が多いだけで 必ずしも自分に合うとは限りませんから。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます! 色々調べてみたんですが、自分と同じ様な人いなくて解決策がなく、とても困ってたんです。 柔軟など頑張ってみます。 本当にありがとうございました。