• 締切済み

通勤電車の女性

8か月位前から朝の通勤電車の同じ車両に乗り合わせる女性がいます。私の最寄り駅より前の駅からから乗って来るようですが、ある時期から乗車する際に眼が合うと微笑んだり、こちらをチラッと見たりします。乗車中もわずかにこちらを意識している感じが伝わってきますが、平静を保って女性を見ることはしません。  最初は意識していなかったのですが、毎日のことなので私も意識してしまうようになり、好意を持つようになってしまいました。半年位こうした状況が続いたのですが、先日いつも通り私が乗車すると、何と彼氏らしき人と手を握り楽しそうに会話していたのです。翌日は一人で乗車して来てまた微笑んでいました。ところがその日を最後に忽然と姿を消してしまいました。実る恋愛ではありませんが、ショックでした。彼女はどういう心理で私を見ていたのでしょう。私はストーカーのような行為もしていませんし、単に彼氏を見せびらかしたかっただけなのでしょうか。何か奇妙ですっきりしないのですが・・・。

みんなの回答

• ryumo
回答No.2

電車だろうが、よく合う方には挨拶をしていきますね~。 内気な方はほほ笑む事から~。でも、あなたには恋愛までは発展をしませんでしたが、どこか気を引く方だったのですね~。嫌な方なら視線を そらしますから~。(自分と全く同じ時間なんだ~。偶然だな~と別の意味で嬉しかったのか)。 彼女が意識をして見えたのが、彼女には逆に貴方から意識されたと勘違いをされていたかも。当然、自分に好意を持たれると感じると相手に、 優しくなります。でもそれ以上発展をしないように彼をワザと同じ時間の電車に乗せた。その状況を彼が確認し、もうこの電車には乗らないで欲しいと言われた。こんな感じに見えてしまいます。 この様に、言葉で言いにくい初期の場合は大抵、彼氏を使い納得させますから~。 お互いの勘違いと言う事で、また同じ車両で合っても難しいので、貴方も窓を見るなり別の車両にしておくなりしましょう! 何も起こらなくかえって良かったですよ! ご自分も、電車という事でほんの一瞬の出来事だったと忘れましょう! 迷惑な勘違いをされましたけれど、彼女のギリギリの優しさと思って…

noname#107540
noname#107540
回答No.1

男は、自分の日常生活を、妄想を使い、彩(いろどり)を加えようとする心理があります。 実はそれは、質問者さんよりも以前に彼女の方が質問者さんに気があり、 その想い高まり、考えた末に、彼女はただの友人もしくはイトコを使い、 質問者さんへ焦りを感じさせ、早々に自分に対してアプローチするよう考えた作戦。 姿を消し、少し、考える時間を与え、また現れるつもり。 ↑これ妄想。 目が合った気がする。目が合った後、微笑んだ気がする。 都合の良いように解釈。 状況を的確に分析することも、実行力も無いので、妄想解釈でカバー。 好きだから、いつも観察するため、不運な事に彼女が彼氏といる現場にも意図せず遭遇。 それでも、自分に可能性があると信じたいため、何らかの意図があるのだと信じようと、OKwebの回答者の力を借りようとする。 でも、そんな質問者が妄想と可能性を見出そうとしている今日、 その彼女は、休日の土曜日、彼氏の家にお泊りしているのであった。 ↑これ現実。  そんなもん。 いやほんとに。 イジワル回答とかじゃなく。