• ベストアンサー

好きという気持ち

皆さんからの、いろんなアドバイスに後押しされ、ついに彼から告白され、付き合うことになりました(照)  でも告白のときに彼から好きだから付き合ってとは言われず、ずっと一緒にいたいから彼女になってみたいな感じでした。そんな告白ありなんですか?好きじゃないけど、つきあってみるかみたいな感じなんでしょうか?よく解りません。 また、OKはしたものの・・やっぱり好きという気持ちがどんなんか解らないのです。手を繋ぐとドキドキしますが、それはたんに男の人に免疫がないから?とも思えます。皆さんの「好き」と思う時は、どんな気持ちなんでしょうか?  わかりにくい質問で、すいません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.7

以前は、顔が好き、話し方が好き、考え方が好き、、、と何か一つ好きなとこが浮かんでたんですが、今の好きな人は具体的にはどこが好きって言えないんです(笑) でも、一緒にいてほっとするというか安心するというか…居心地がとてもよかったり、会いたいって思ったり、声が聞きたいって思ったり、一緒に出かけたいって思ったり、何かを一緒にやりたい・してあげたいって気持ちがあります。あとは、楽しいことは二人で二倍に悲しいことは二人で半分にって、この人と色んなことを共有したいと思います。今までにない感情で、やっと私も恋愛できてるのかな?って感じ。 私も最初は、そんなに一緒にいなくてもいいやって思ってました。けど、不思議とどんどん欲がでてくるんですよね。きりがないくらい! suirennさんもメールが来なくてさみしいなって思うんですよね。メール送ってくれないのかなって思いません?私は、『好き』なんだと思いますよ。頭で考えず、ココロで感じてみましょう!

suirenn
質問者

お礼

彼が、休みの日だとわかっているのでメールしたら朝したメールが夕方に帰ってきたりで・・・本当に彼は私のこと「好き」なんかなぁって思います。 電話は、私のほうがわけ合ってできないのです・・メールだけが唯一?のコミュ二ケーションなのに・・・こんな気持ちが、「好き」には含まれるんでしょうか?うーん、難しい・・   ありがとうございます。

その他の回答 (6)

回答No.6

私にとっての好きは、「一緒にいられるだけで、嬉しい」と「何かしてあげたい!」という気持ちだと自分では、思います。手を繋ぐとドキドキするのは、やっぱり好きだからと私は、思います。この前ゲームで、別に好きでもない男の子と手を繋いだんだけど別にドキドキしなかったです。逆に手を離したくてたまりませんでした。もし、手を繋いで、離したいと思わなかったら、好きという気持ちでは、ないんでしょうか。

suirenn
質問者

お礼

やっぱり、自分の心臓がバロメーターなんですね。 ありがとうございます。

• daina_man
回答No.5

すでに皆さんおっしゃっていますが、 ずっと一緒にいたい。話していたい。 顔を見たい、会えない時でも何してるかな?と考えている。こんなことしたら喜んでくれるかな?とか。 ずっと一緒にいたいから、って好きだと同じだと僕も思います。

suirenn
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼の気持ち解りました。

• hikari-
回答No.4

こんんちは~。 >でも告白のときに彼から好きだから付き合ってとは言われず、 >ずっと一緒にいたいから彼女になってみたいな感じでした これって絶対好きって言われてるのと一緒ですよ~! だってずっと一緒にいたいでしょ? 軽い気持ちでは言えない言葉じゃないかなぁって思いましたよ。 好きじゃない人とずっと一緒にいたいなんて、私は思いません。 つき合ってみるかって程度ならずっと一緒にいたいとは言えないと思います。 もしも私がそう言われたら、逆に軽い気持ちではないんだって受け取ってしまうかも・・・。 それが正しいかどうかは別ですが。 手を繋ぐとドキドキするってもうちゃんと好きになってるんじゃないんでしょうか? 男性に対して免疫がないなら、知らない人とぶつかったりしたらドキッとはなるかもしれないけど、ドキドキはしないんじゃないでしょうか? 私が考える好きって思う事は、「もっと相手の事を知りたい」とか、「もっとお話したい」とか、「ずっと一緒にいたい」とか思う時かなぁ・・・。 あとは相手を愛しく思う時とか。 何だか参考にはなってないかもしれませんが、お相手の方と、うまくいくといいですね!

suirenn
質問者

お礼

ありがとうございます。 私も「好き」になってるんですね・・・でも、彼との会話より違う方との方が楽しいんです・・・なんでだろう?

• yu-taro
回答No.3

好きという気持ちですが、具体的には以下のようなことです。 1.相手のことを良く考えている。どうしているかな   などと想ったり気にする。 2.会いたい。顔を見たい。 3.会えない時には電話で話しがしたい。 4.写真を撮りたい。写真を撮ったらいつも見ていたい。 5.デートしたい。 6.手を繋ぎたい。 7.キスしたい。 8.抱きしめたい。  これらの一つでもその相手の事を考えていたら「好き」というものだと思います。  女性は彼氏にいつも好きだと言って欲しいものでしょうし、それを確かめないと不安だと思います。  男は好きな女性にもなかなか好きだとは言いにくいものです。照れくさいというのと、言わなくても態度で分かって欲しいという人は少なくないと思います。   私も前カノに面と向かって「好きだ」と言えるようになったのは付き合ってから2ヶ月位経ってからですが、私が「好きだ」と言って、じゃあ君の気持ちも聞きたいから言ってとお願いしたら、照れくさいとなかなか言ってくれませんでした。でもそのあとにメールで「大好きよ!」ともらったので気もち良かったです。  suirennさんは彼氏に面と向かって「好き」といえますか?彼氏も聞きたいと思います。これが言えれば付き合いも大丈夫です。

suirenn
質問者

お礼

凄い!箇条書きでとても解りやすいです。1と5二つありました。好きなんですね?私はきっと彼のことが。彼には「好き」とは言ってません・・返事は、確か「ヨロシクお願いします」だったかな?好きかどうか解らないのに好きとは、言えなかったので。  違う意味で、彼には「好き」と言えませんねぇ~

• neterukun
回答No.2

ご機嫌いかがですか?neterukunです おおお!よかったですねぇ!!(*^^)v なんていうんですか、彼ってたぶん顔から火の出る思いをして搾り出した一言だとおもいますよ はい、間違いなくあなたが好きです ちょっと彼の言い方はたしかに貴方にはもの足りなかったのかもしれない、でも精一杯の愛情表現です、 彼なりの。これわかってあげましょう。 ずっと一緒にいたい・・これは間違いなく好きです 会って、楽しかった、また会いたいとおもった、その 延長線上にずっとそばにいて欲しいって気持ちになる そんなかんじかな。 ただねお付き合いしていく上で、新たな発見した「好き」な部分っていうのが出てくるとも思うんです、 また同じように「この人なら許せる」という歩み寄りや 「この人を大事にしたい」って言う思いやりも出てくるとおもいますよ。 がんばってください。⌒(*^∇゜)v

suirenn
質問者

お礼

ありがとうございます。  彼の良いとこと悪いとこがが、見えていて考え方が違う人と付き合って、ほんまに大丈夫なんかなぁとも思い不安ですが・・好きって気持ちはふえるんですね。  ちなみに彼の悪いところ>親父ギャグ・・・全然おもろくない!  良いところ>気を使ってくれる  です。

• shu0903
回答No.1

こんにちは。 「好き」という気持ち=一緒にいたい だと思います。「好きだから付き合ってほしい」ってストレートに言わずに(照れくさいもんね)、表現を変えただけですよ。 suirennさんだって、好きな人とは一緒にいたいでしょ?

suirenn
質問者

お礼

自分の気持ちが、解らないのです。一緒にいたいとまではまだ思いませんが、メールが来ないとさびしいと思うぐらいです・・・照れくさいんですかぁーストレートに言って欲しかったなぁ。  もしかして私は好きと違うのかなぁ?と悩んだりもして・・・ アドバイスありがとうございます。