• ベストアンサー

リクルートスーツとビジネススーツの違い

リクルートスーツとビジネススーツの違い 4月に会社に入社するのですが、お金が無くてビジネススーツを買う事が出来ません。 そこで以下の質問があります。 1・ビジネススーツとリクルートスーツの違い 2・入社後もリクルートスーツで出社するのは変だろうか? この2点の回答をお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debumori
回答No.3

毎年新入社員は、就職活動のとき着ていたと思われるスーツで 初めのころは会社にきてますよ。 他の方がおっしゃるように、稼いだら新しいスーツを買っているようです。 >ビジネススーツとリクルートスーツの違い これは人から聞いたので真偽のほどはわかりませんが・・・ ご存知かと思いますが バレンタインデーにチョコをあげる、ホワイトデーにお返しをおくる というのは本来の習慣ではなく どうやら日本のお菓子メーカーの陰謀のようです。 それと同じく、リクルートスーツとはどうやら百貨店(洋服メーカー?)の陰謀らしいです。 昔はそんなものはなかったらしいのですが、ある年百貨店が 「就職活動にはリクルートスーツ」というような形で売り出したそうな。 なので商戦として学生に似合うスーツとして売り出しただけであって もともとビジネススーツとリクルートスーツの定義などはないと思われます。

BBB12abc
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 以前、青山でリクルートスーツを購入した際に、店員の方が「これなら入社後も着れますよ」とおっしゃられていたので、何か特別な違いがあるのではないかと思っていました。とても参考になりました。

その他の回答 (2)

• konnkonn4
回答No.2

皆さん手持ちのスーツを最初は着ていますよ。 夏に向かうので、今度は薄手のものを夏のボーナス辺りで買っている人がほとんどでしょう。 直ぐにお給料が出ますから、計画的にスーツの数を増やされて行けばよいと思います。 入社後、男性陣の服装でどのようなものを買えば良いかわかるでしょうし、もしかしたらスーツは要らないかも知れないしです。

BBB12abc
質問者

お礼

ありがとうございます。 無理してスーツを購入しようか迷っていたので、参考になりました。

• ginga2
回答No.1

入社すれば進化してビジネススーツになるので大丈夫です。 稼いだら本物のビジネススーツ買えばOK

BBB12abc
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。