- 締切済み
職務経歴書の記入
30後半です。恥ずかしい話ですが高卒業後、電気系の専門学校に2年ほど通い、その後就職できずに1が月、2ヶ月のバイト約2年その後もアルバイトとして一つの職場(自営)で15年ぐらい働いてそこは給料がそこそこ良かったのでだらだらとやってきて、さすがにこの年になって社会保障なしの所では不安だったので最近自己都合でやめました。後、前から関心のあった農業就業でしぼって活動してきましたが実際現場での農業の体験ツアーで現実と自分の認識の甘さを知り、改めてハローワークに行きよさそうな求人(此れも異業種)があったので申し込みしたら履歴書と職務経歴書を用意するよう言われました、正確に今までの職務経歴を書かないとゆけないということだつたんですが、専門卒業後のバイト期間、勤務会社名だとかまるで覚えてません、どう書いていいか思案しているとこです
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#209521
回答No.1
自分の年金記録を見たら?日本年金機構で。 会社名みれますよ。 少なくとも厚生年金に入ってる記録は履歴書に書く。 アルバイトは短期で保険に加入してないものは書かないでよいと思う。 君の場合は前年度の給料がわからないので前の会社の給料明細や源泉徴収、課税記録、確定申告などの公的な収入証明をするものを用意しておくことですね。 転職が決まってから出してください、と言われますしあわてないですみます。
補足
専門卒業してから、一月、2月超短期のバイトばかりだったので、それら保険等はいっていませんでした(この期間自分で年金も払っていなかった)、その後は自営のとこで作業補助をしてきていて自分で給料(源泉等引かれてない)の中から国民年金、健康保険、生命保険等など自腹で毎月払っていて労災も雇用保険等何もない所で自分で毎年確定申告してきました。また給与明細といっても貰えるのが手書きでいい加減なものだったので、、、ただ最近の年金記録は見ればわかるんですが、、過去のものが。。あやふやで職務経歴にどう記載していいのか。