- ベストアンサー
仕事帰りに通夜に行く場合の服装について教えてください。
- 仕事帰りに通夜に行く際の服装について教えてください。
- 通夜に参列する際の服装について教えてください。
- 仕事から通夜に参列する場合、どのような服装が適切でしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
喪服がないのであれば、黒っぽい私服よりはスーツがいいと思います。 黒いいわゆるリクルートスーツに、黒のストッキング。 おっしゃる様に黒いカットソーを着れば大丈夫です。 パールのアクセサリーがないのなら、アクセサリーは全てとってください。 私も学生の頃はそのようなスタイルで通夜に出たことがあります。
その他の回答 (4)
確かに喪服のほうが良いかもしれませんが。 スーツや黒いカットソーを持っていらっしゃるのであれば、私服よりは良いと思います。 私が何度か行った通夜では、仕事の制服で来ている方を何人も見ましたよ。 余談ですが、私は祖母の葬式でも喪服は着ませんでした。(持っていなくて)
お礼
ありがとうございます。 やはりそうですか。 そのあと泊りがけで出かける用事があるため荷物が増えてしまうためスーツでなくてすむなら スーツは持っていかなくてもいいかなと思っていたのですが。 やっぱりスーツもって行こうかなと思います。 私も祖父の葬式でも大学生だったこともあり喪服は着ずにスーツでした。
- UTwTU
- ベストアンサー率24% (218/879)
黒スーツがあるならば、黒いスーツに白いワイシャツ、黒いネクタイが良いと思います。 黒いネクタイは100均などでも売ってると思います。 仕事先はスーツ不可な感じですか? 仕事先で不幸を知って直接行くなら暗めの私服でもOKのように思いますが、予め通夜に行く事が解っているならば、やはりスーツの方が無難に思います。
補足
事前に知っているならやっぱり女性でもスーツの方がやはりいいのでしょうか?
紺のビジネススーツに白いYシャツ、黒いネクタイでOK。
補足
すみません。 性別を質問文の中に書き忘れてしまいました。 男性ならスーツでっていうのはわかるんですけど・・・。
- jirafu2003
- ベストアンサー率16% (70/429)
気持ちの問題ですが、ただ仕事先から行かれる場合は、ネクタイだけは黒にするとかいう方法はあると思います。通夜は、基本的に洋服が間に合わなくても黒い喪章などを腕にしていく場合もありえます。出来るだけ、失礼のない服装にして参列されるほうがよいと思います。原則スーツです。
補足
すみません。 女性なんですが女性の場合もスーツの方がいいでしょうか?
お礼
アドバイスいただいたのですが、結局黒いワンピースに母の喪服のジャケットを借りました。 言ってみれば黒いタートルネックに黒いジャケット着ている人もいて、拍子抜けでした。 アクセサリーは何もつけずに行きました。 これを機に、ブラックフォーマル買っておかなければいけないなと思いました。 回答ありがとうございました。