- 締切済み
英語で贈る言葉
去年の4月から1年間、小学校で英語(外国語活動)の授業補助をしてきました。 子どもたちとお別れするにあたり、担当していた5年生全員に、しおりを作りました。 そのしおりの裏側に、せっかくなので何かメッセージを書こうと思っています。 英語を通じて子どもたちとかかわってきたので、できれば英語で言葉を入れたいと思っています。 しかし、最後の授業の日が迫るばかりで、いいアイデアが思い浮かびません。 小学生の子どもたちが、今は読めなくても、中学校になったときに、「あぁ、こんな意味だったのか」思ってもらうのもいいかなと考えています。 また、ひとつの言葉に限定せず、しおりによって言葉が違うというのもいいかなと思っています。 なにかおすすめの言葉があれば教えていただきたいです。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
こんにちは。 ●「Where there is a will, there is a way.」 ○「意志あるところに道がある」 ※中学時代に組長から贈られた言葉です。 ●「Beauty without goodness is worth nothing.」 ○「顔がきれいでも、心が清くなければ、何の価値もない」 ※引用:日英比較ことわざ事典 ●wikiなどを参考にしてはいかがですか? Wiki英語版で「proverb」の記事に色々と載っています。私が提示した様な本を参考にするのもアリかもしれません。また、極端な話をしてしまえば「無理矢理」でっち上げても良いと思います。良い言葉なら。例えば…… ●「In fact, you are needed by everyone by everything.」 ○「実際にあなた達は全ての人、全存在に必要とされていますよ」 ●「I cheer you forever.」 ○「いつまでも応援しています」 ●「Nothing is forever but you.」 ○「あなた以外に永遠はありません」←これは信仰を持っている人に対して失礼かと思いますが。 私自身勉強になりました。ありがとうございました。
>It’s OK to get angry with God. He can take it. >「神の名のもとに怒るならOK。神もそれを許さざるを得ないだろう」 回答でなくてごめんなさい。 でもあまりにも日本語訳が違っているので… 「(人生は平等じゃないので、)神様に怒っても良い。彼なら受け入れてくれる。」 誰だって上手く行かない時には誰かに怒りをぶつけたくなる事ってあるじゃないですか、その時に自分や周りの人ではなくて神様に怒って良いんだよ、って言う意味だと思いますよ。 確かに宗教的だけれど、神様を理由に誰かに八つ当たりしてもいいという意味ではないですよ。
お礼
言語は訳によって解釈が変わるので難しいですね。 アドバイスありがとうございました。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
PooH-_-SaNさん自身、教師として子供達に伝えたいことは全く無いのですか? 「何を伝えたいか」まで他人に聞くのは、かなりアウトだと思いますが・・。 「自分としては、こういう言葉が好き。伝えたい。」というのがあれば、それに合わせて英文や慣用表現を提案することは出来ると思いますので、まずそれを挙げた方がいいです。 他人の作った言葉をそのまま受け売りするのや、英語圏ならではの習慣や宗教に基づいた言葉は、やはり避けた方がいいと思います。Godなんかが入っているような言葉はまさしく要注意ですね。 It’s OK to get angry with God. He can take it. 「神の名のもとに怒るならOK。神もそれを許さざるを得ないだろう」 ・・・? 宗教に対する皮肉なのか何かはよくはわかりませんが、自分には子供に贈るにふさわしい言葉とは思えないですね・・・
お礼
回答ありがとうございます。 gldfishさんに指摘していただいたように、まず私が何を伝えたいのかを明らかにしなければいけませんね。 また、宗教についてのことは全く気づきませんでした。 教えていただきありがとうございました。
90歳の人が書いた45の人生のアドバイスがサイトにあったのですが、どうでしょうか? 1. Life isn’t fair, but it’s still good. 8. It’s OK to get angry with God. He can take it. 27. Always choose life. 28. Forgive everyone everything. と、言う感じなんですけれど… 小学生には難しくても、一生使えそうなアドバイスだと思います。 http://ajsopinion.com/?p=961
お礼
回答ありがとうございます。 サイトを見せていただきました。 たくさんステキな言葉があったので、参考にさせていただきます。
お礼
回答ありがとうございます。 たくさん挙げていただき感謝します。 どの言葉も中学生に理解できそうなレベルなので安心です。 参考にさせていただきます。