• ベストアンサー

デミグラスソースの作り方

noname#211632の回答

  • ベストアンサー
noname#211632
noname#211632
回答No.3

#1です。 お返事が遅くなりました。 家で作る時は、感覚でやっているので、詳細な分量って分かりませんが、バター・小麦粉は大匙4杯ほどずつ、色がつくまでよく弱火で炒めて(焦げないように注意)ヘラから自然に落ちるくらいまで少しずつ水で伸ばします(ダマに注意)。 コンソメは固形なら半分程度、ボイルトマトなら500g程度の缶1缶程度の感覚です。 煮込む時に、細かく刻んだ玉ねぎとニンジン、セロリなどをしっかりと炒めた物を入れるとより本格的になります。 この場合、仕上げる前にミキサーにかけるか、裏ごしするとなめらかになります。 それと、思いついたのですが、ビーフシチューの素やソースが手に入るならソースを温めておき、上記の野菜を入れてしばらく煮込み、お好みでケチャップやコンソメ・塩・コショウなどで味を調えてください。 甘めがお好みなら砂糖を少々加えてください。 濃度が濃い場合は水で薄め、薄い場合はパン粉を入れて少し煮込むのがお手軽でいいですよ。

maymoon9
質問者

お礼

ありがとうございます。 丁寧で分かりやすい解説でした。 すぐに作ってみます。

関連するQ&A

  • ビーフシチューはデミグラスソースになるか?

    料理好きになり半年です。 ビーフシチューは、牛肉(角切り)をドミグラスソースで 煮込んだ物らしいですね。 違いは、ドミグラスソースが牛すじ肉を使うことくらいでしょうか? でも材料はほぼ同じようなのですが、 ビーフシチューをずっと煮込んで、 漉すとドミグラスソースになるんでしょうか? 自分の作ったビーフシチューは、 いまそんな味になりかけています(ドミグラスソース)(笑)。

  • デミグラスソースについて

    いつも行っているスーパーにハインツのデミグラスソースが売っていませんでした。その代わり S&Bだっと思いますが、「濃いシチュービーフ」というものと「おいしさギューッととけ込むシチュービーフ」というもの、ハウスからは「ミスクシチュービーフ」というものが売っていました。いつもハインツしか使用していませんので、他のものの味がわからないので、ハインツと同じような味かどうかをお聞きしたく質問しました。後、以前キューピーから出ているビニールの入れ物に入ったデミグラスソースのようなものを購入しましたが、こちらはおいしくできました。ルーということで味がおいしくなかったら困ると思っています。食べたことがある方、ぜひ教えてください。

  • デミグラスソースとグレービーソースは違う?

    明日、バレンタインにビーフシチューを作ろうと思っています。 この前、主人に煮込み用のいいお鍋をプレゼントしてもらったので。 が、、、現在イギリスに住んでいるのですが、 デミグラスソースが見つけられない・・・。 ローストビーフにかける用のグレービーソースは売っているのですが、 これと、デミグラスソースは、、、一緒?? 見た目の色は似ていますが・・・。 ご存知の方、是非教えてください!!

  • デミグラスソース活用法

    先日、デミグラスソースを作りすぎてしまい困っています。ビーフシチュー、ハヤシライス、ハンバーグ、グラタン風と色々作って食べましたが、まだ、残ってます。他に、デミグラスソースを使った美味しい料理はありませんか?

  • おいしいビーフシチューの作り方

    ふと、ビーフシチューが作りたくなったのですが、海外在住で、ビーフシチューの素などが手に入りません。 レシピを検索したのですが、デミグラスソースを使うレシピばかりで、(私の住んでいる所では手に入りません)作れなくて困っています。 デミグラスソースなしで作れる、ビーフシチューのレシピをご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞ教えて頂けないでしょうか? とてもおいしい、濃厚なビーフシチューを主人と一緒に食べたいです!! 時間はタップリあるので、下ごしらえに時間を掛けることもできます。 よろしくお願いします。

  • デミグラスソースについて。

    いつも市販のルーでハヤシライスを作っていましたが、ルーを使わないハヤシライスのレシピをいくつか探しました。 デミグラスソース(缶詰)を使うものと使わないものがあるのですが、やはり仕上がりは全然違ってきますか?使わないレシピは、小麦粉をはじめオイスターソースやお好み焼きソースを加えていました。「なんちゃって」って感じになるのでしょうか?

  • ドミグラスソースの作り方?

    家庭で簡単にドミグラスソースを作る方法ってありますか? 海外に住んでいるので、缶詰が買えません。 どこででも手に入る材料で作る方法をご存知の方がいらしたら、教えてください!

  • 本格的なデミグラスソースのレシピ

    本格的なデミグラスソースのレシピ 今日のチューボーですよを見ていてオムライスをやっていて そこで、お店のシェフの方が市販のデミグラスソースに一手間加えて美味しくする方法をやっていました。 そうしたら、バターとタマネギを少し強火で痛め 少し焦げ目を出してそこに赤ワインを加え、半分ぐらい煮詰めたらデミグラスソースとトマトを加えて少し煮込むとのことでしたが 最終的には赤ワインのアルコール分は飛んでいると思いますが、匂いとかでワインのにおいがするとかいうのは気付くものでしょうか? 私は17歳なのですが 結構匂いとか味に敏感なのか、普通の料理とかでお酒を振りかけたりして、少しでも飛びきってないというかにおいが残っていると、すぐ気付いてしまいますし、そうするとあまり口に合いません。 なので、このデミグラスソースを作る前に質問しておこうと思い質問しています。 教えてください。

  • 缶詰のデミグラスソース+何??

    ハンバーグを作ったり、ポークステーキを作ったりするとき、美味しいデミグラスソースが欲しいのですが・・・・ デミグラスソースを材料から作るのはOKなのですが、缶詰を利用してもっと美味くならないかと思ってます。 「缶詰+塩コショウ+タマネギおろし」とか、缶詰利用でプロの味に近づく方法はないでしょうか?よろしくお願いしますm(_ _)m

  • コロッケに合うソースって、何でしょうか ?

    コロッケも色んな種類がありますよね。 種類によってはソースなど使い分けている方もいらっしゃるのでは。 ネットで調べてみると、しょう油・ウスター・中農ソース・とんかつソース からしマヨネーズ・ケチャップ etc みなさんのご家庭ではいかがですか ? http://cookpad.com/recipe/1964429 http://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/standard/korokke