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冷蔵庫で常備惣菜を保存するのに理想的な容器は?
独身男性です。 実は自分で晩飯だけ調理する様になりましたが、メインの料理はその都度作るとして、野菜が不足しがちになるのの防止の意味も兼ね 「常備惣菜を冷蔵庫(冷凍ではなく)保存したい」 と思っているのですが、そういった場合、「保存容器」はどういう物がふさわしいでしょうか? もちろん、「肉や魚も料理に含む場合もかなりある」と思います。 はじめはごく単純にタッパーウェアのごときを考えたのですが、待てよと思い始めました。 ある程度の量を作り置くのでその容器じたいを電子レンジに入れる必要はないのでレンジ対応は不要かと思いますし、熱いうちに容器に入れたところでどうせ冷まさねば冷蔵庫に入れられない事から、そういう意味での耐熱性も不要かと思います。 タッパや金属だと酢を使った場合酸による変質がありそうな気もするし、タッパなどは臭い残りというのがあろうかとも気になります。 結局私なりに考えた条件というのは、 ●入れた料理による変質が起きない ●臭いが残らない ●洗いやすい ●ある程度の密閉性は有る ●中身がよく見える ●食器洗い機で洗える あたりかと思われ、ガラス製の本体にシール蓋(タッパの蓋の様なもの)が付いた様な物を探すべきかとは思ったのですが、世の中にはガラスとタッパの中間の様な物も見かけますし、又理屈はどうあれ実際にはどこまで神経質になるべきか、というのもあります。 もちろんコストも考えますのでホントは100円ショップなどの品で対応できればそれがベストなのですが・・・ 勝手ながら経験知識のおありの方、どうか何卒宜しくお願いいたします。
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うちの鍋はティファールなので、取っ手を取ってそのまま冷蔵庫に入れてます。 量の少ないもの(漬物など)はガラス製の密閉容器に入れてます。 臭いの無いもの(炊いたご飯など)はジップロックコンテナに入れてます。
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- kazu_1003
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#1です。 >いわゆるタッパ的なものと分けて考えるべきなのでしょうか? 基本的に、食材の保存用ですが、利便性では分けて考えた方が良いと思いますね。 「タッパ」 *メリット ・形があるもの、肉じゃがのジャガイモ、人参などを崩さずに保存できる。 ・フタが付いているので、開閉が楽で必要な分だけ簡単に取り出す事が出来る。 ・素材によってですが、レンジで使用できる。 *デメリット ・箱ものですので、冷蔵庫でも場所を取る。(中身が少なくてもタッパは大きいまま) ・密封性に劣るので、保存日が短い。 ・密封性に劣るので、他の食材の臭いが移りやすい。 ・汁物を保存した後、持ち運びの時倒したりするとこぼれる。(中にはロック付きもありますが) 「ジップロック」 *メリット ・密封性が高いので、空気をしっかり抜いて保存すれば、長期間の保存が可能。 ・ビニールですので、形が自在になるので、保存時の場所を取らない。 ・密封性が高いので、他の食材の臭いが移りにくい。 *デメリット ・保存後に形があるものが崩れやすい。 ・ジッパーで開閉し、尚且つビニール製なので形が定まらない為、取り出しが困難。 ・再加熱時等で、レンジは使用不可能。 まだあるような気がしますが、大まかにこんなもんですかね。 タッパも、ジップロックの使用用途が若干異なる部分もありますので、用途に合わせて使いこなせば良いと思いますよ。
お礼
再度のご回答ですね、気を遣わしてしまってすみません! ああ、なるほど。 私はジップロック(これは社名ではなく技法についた名前が発祥なのでしょうが)というのが袋からはじまって今はどうも容器も出してる様なのでそちらだとてっきり思っていたのですが、貴方様の仰っておられたのはどうも「袋」の様ですね。 う~~ん、 ご家族が多かったり自炊頻度が高い方はたしかに庫内スペースの確保という点でそうなってゆくのでしょう、ですあ私の場合はスペースはおそらくそんなには困らないわけで、袋の作業というのはむしろ避けたい所なのです。 前の方へのお礼に今迷っている点を書いておきましたが、 いづれにせよ 感謝致します。 どうも大変有難うございました。
- Whitechoc
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はじめまして。 他にご推薦を、と書き込みします。 100円均一でも売っていますが、100円じゃないかもしれません。 良く見かける「ご飯を入れる形の陶器製のおわんに半透明のフタがついているもの」はいかがでしょうか。 ●入れた料理による変質が起きない ●洗いやすい ●ある程度の密閉性は有る ●中身がよく見える ●食器洗い機で洗える は、満たしているかな。 ●臭いが残らない は、臭いが残る物を入れたら、洗った後に塩素系の消毒液につけておけばOKです。 ただし、どの容器もですが「キムチ」は臭いが残りますね。 我が家はご飯だけじゃなく、ちょっとしたおかずの残り物を入れておき、朝に出します。見栄えが良くていいですね。
お礼
臭いの点で「塩素系消毒液」ご提示、助かります。 そういう物は今迄は用意していませんでしたから。 又、ご提案のおわんなのですが う~~ん、私は どちらかというと冷蔵庫に無駄なく場所をしめるにはむしろ角型が良い様な気がするのと、ふたのみでなく本体も透明性がある方が良い様な気がしてしまうのですが・・・ 割れる心配が無い方がラフな扱いもできそうですし・・・ 今私が知りたいのはふたつで いわゆる樹脂製というと素材の欄には ポリプロピレン、ポリエチレン、ポリスチレン、などという表示があるのですが、素材は同じ種類でもいわゆるタッパなどより硬質の物もあったりするわけで、より適したものが有ったりしないか、 と、 酢などに弱いのは金属であってタッパなどは大丈夫なのじゃないか、 こういう事が知りたく、 要は お金を出せば、条件を満たす物は有るのだろうが、 実は数を揃える必要が有る場合、 100均にあるタッパやポリうんぬん系の容器で皆やってる、それ以上神経質にはなっていないんじゃあないか、 と思ってるのですが、違うでしょうか? どうも大変有難うございました。
- kazu_1003
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こんにちは。 ●入れた料理による変質が起きない ●臭いが残らない ●洗いやすい ●ある程度の密閉性は有る ●中身がよく見える ●食器洗い機で洗える 多分100円ショップでも売っていると思いますが。 ジップロックは如何ですか。 タッパではなくビニールですので、冷蔵庫に入れても場所を取らず、密封性もあるから、他の食材の臭いもつき難いですよ。 ただし、●食器洗い機では洗えませんが^^;
お礼
早速どうも、助かります。 ジップロックは使った事はないんですが知ってはいます。 タッパと違い薄手で材質は違うのだなとは思っていたのですがビニール製の利点が良く分からないのです。 実は他のカテゴリでした質問である方から 「プラスチック製がコストパフォーマンス的にちょうど良いのでは」の意見を戴いて、お礼を書いてすでに閉じてしまったのが悔やまれるのですが、 「樹脂製」とひとくくりに言っても その方の言われるプラスチックや貴方様の仰るビニールというのは、いわゆるタッパ的なものと分けて考えるべきなのでしょうか? どうも混乱しておりますが、 どうも有難うございました。
お礼
あ! 実は私も、卓上IH調理器と食洗機を今年になって購入したのをちょうどよいタイミングだと思いティフアールの取っ手のはずれる鍋フライパンのセットを買って使っています。 便利ですねえ! ただし鍋に長期料理を入れておくと鍋が腐食するというのと、そもそも鍋の数は少ないので、間に合いそうもないのですよ。 そう、貴方の仰る「ジップロックコンテナ」というのがジップロックという名前は付いていても「袋」でなく「容器」ですよね。 ジップロックでは無いのですが100均で今日「コンテナ」なる物を確認してきました。 わりと薄手でタッパほど密閉性は無さそうですが逆に開け閉めがカンタンそうでした、あの程度で良いのかな、と思ったりもしました。 使ってみてタッパなどと比べてどうなのでしょうねえ? どうも有難うございました。