• 締切済み

1ヶ月の職歴のことです

こんばんは。経歴について教えていただければと思います。 ●経歴 1、事務4年(一身上の都合により退職) 2、デザイン職1ヶ月(職安の求人では残業時間が30時間でしたが、実際   は月100時間を超える残業が続き、続けられないと思い自己退職) 3、デザイン職3年(事務所閉鎖による会社都合の退職) ここで質問です。 職歴には2のデザイン職1ヶ月は書かなければいけないでしょうか? 1ヶ月だけでしたが、健康保険、年金ははいってました。 職安の担当者に履歴書を添削していただいたところ、この一ヶ月の職歴は削除しても大丈夫とアドバイスをいただいたのですが(年金も個人情報なので、会社が見ないとのことで)あるエージェント担当者は書かないとだめですと言われました。 もちろん職歴はきちんと書かなければいけませんが、もし消せるならこの職歴は消去したいです。 次の会社にばれてしまうことはありますか? アドバイスよろしく御願い致します。

みんなの回答

• natto5338
回答No.2

3ヶ月未満の短期の職歴を記入するかどうかは意見が分かれるところなので、判断が難しいですよね。 直近の保険加入歴は手続きの際、会社に分かる場合があるので、1ヶ月でも履歴書に記入しておいたほうが良いと思いますが、今回の場合は前々職ですし、書かなくても良いような気がします。 ただし、もし面接で他に職歴が無いか?その期間は何をしていたのか?と聞かれた時は必ず正直に答えて下さい。 短期職歴を書かないのはセーフですが、仕事をしていなかったなど事実と異なる事を言ってしまうと、完全にアウトですからね。 万が一、1ヶ月の職歴の事が会社バレた場合でも面接で嘘さえつかなければ「実はハローワークで短期の職歴は書かなくても良いと指導がありまして…。」と事情を話せば良いのでは?(これは事実ですしね。) 尚、最初に書いたとおり、短期職歴を書くか、書かないかは人によって意見が分かれるので、最終的には書くかどうかは、22leo88さんの自己責任で決めましょう。

22leo88
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 何とかいけそうです。

• zero11
回答No.1

厚生年金手帳に、2の会社の社印は押されてませんか? 社印が押されていれば、次の会社に直ぐにばれますが。

22leo88
質問者

お礼

年金手帳が手元にないのでわかりませんが、年金にはいっていたということになると押してますよね。

22leo88
質問者

補足

今確認しました。社印も日付も記載ありませんでした。

専門家に質問してみよう