- ベストアンサー
料理好きの友人を食事に招待しました。助けてください!!
急なのですが、おそらく金曜日(明日ですね)に決定になると思うのですが、娘に誕生日プレゼントをくれたのでお礼にと友人夫婦を自宅に招待することになりました。 金曜日が都合が良いと言うので明日なのですが、こんなに急になるとは思わなくて何も考えていなかったんです! 前にその友人宅へ食事に誘われた時、散らし寿司や揚げ物から煮物までたくさんおいしいものを用意してくれてました。夫婦で喫茶店を開くのが夢だそうで、旦那さんは和食のお店で仕事してるし料理が上手なんです。 私は、というとそんな二人に比べたら料理は全然上手ではありません。でも、おいしいものを二人にごちそうしたいんです! 今、一つ考えてるのは、とってもおいしいゴマドレッシングがあるのでもやしや肉を茹でて冷シャブサラダ。まわりにゆで卵やプチトマトをかざろうかと考えています。 あと、今日黄色のパプリカを買ったのですが、これって生でも食べれるんでしたっけ??どうやって食べると一番おいしいんでしょう? ごはん茶碗がないんですが、どうしたら良いでしょう?チャーハンとかあまり作った事ないのですが、何か良いアイデアはないでしょうか? ちなみに揚げ物はうちではできません。 こんな私にもできる簡単でおいしくてちょっとごちそうな料理のレシピを教えて下さい。 どうか、よろしくお願い致します!!
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
先方さんは料理に関わるお仕事をしていらっしゃるんですから、上手で当たり前ですよ。ですから、あなたはあなたの料理でおもてなしすればいいと思いますよ。 冷しゃぶサラダ、いいじゃないですか。プチトマトもいいですが、フルーツトマトも甘くておいしいですよ。また、アボガドをスライスして添えても、結構いけます。 パプリカは生でいいですよ。甘みがあっておいしいです。 チャーハンは、フライパンを熱して、溶き卵2個分を入れたら、すぐにご飯を入れて、ご飯全体にできるだけまんべんなく溶き卵が絡まるように、さささっとまぜて、フライパンをあおりながらよく炒めます。ふんわりのチャーハンができますよ。自信がなかったら、先にご飯に溶き卵を絡めてから炒めてもいいですよ。 鶏のモモ肉を、普通の照りのソースにスライスしたレモンをたっぷり入れて煮ると、サッパリした鶏の照り焼き風になります。夏向けです。 まだ今日一日ありますので、研究されて、明日頑張って下さい。
その他の回答 (8)
- hisagi-h
- ベストアンサー率33% (32/96)
#7です。 家で本を見たら電子レンジで簡単においしくできるものがあったのでまた来てしまいました。 ねぎと干しえびのくずあん 材料 ねぎ 4本 干しえび 大さじ3 あん(干しえびのもどし汁と水をたしたもの カップ1 酒・薄口しょうゆ各大さじ1、塩・こしょう各少々 片栗粉 こさじ2) 作り方 1)干しえびは洗い、水カップ1/2に30分つけて戻す 2)ねぎは 4cm長さに切って縦2~4つ割にする。 3)耐熱容器にあんの材料を入れてよく混ぜ干しえび ねぎを加えて全体を混ぜ合わせたら時間をおかずにラップをして、電子レンジに約5分かけ熱いうちに混ぜ合わせる。 っていうのはどうかな・・・
お礼
度々ありがとうございます。 電子レンジでできるのですか!今回は無理かもしれないけど、別の機会に作ってみます! わざわざ調べてくれてどうもありがとうございました(*^o^*)
補足
皆さま、ご協力いただき本当にありがとうございました。 昨晩無事にそれなりのもてなしをすることができました。 メニューは冷シャブサラダ、茄子とピーマンの大葉入り味噌炒め、エンドウのゴマ風味の炒め物、茹でたスナックエンドウ、買ってきた白海老の天ぷらでした。冷しゃぶはなかなかの好評でした(*^o^*) ご飯は結局お酒を飲んだので、出す事はありませんでした(^^;4合も炊いたのにな~~。 今回教えていただいたメニューは、今から練習して次の機会に出してみようと思います! どうもありがとうございました(^^)!
#4です。 そっかー、小さいお子さんがいらっしゃるなら落ち着いて巻いてられないですね~。没・・。 >あらかじめ巻いておいても構いませんか? これは構いません。具の水気をよく切ることは肝心です。ただやはりどうしてものりのパリ感は多少なくなるので、できれば置き時間は短い方がいいと思います。 一応、すし飯の作り方URLのせときます。また何かの時の参考にしてくださいませ。 http://www.jnit.co.jp/oshimasuisan/cook/sushi/ それと、これはご飯もののURLです。 それぞれ写真があるのでアイディアが浮かびそうだし、応用もききそうですよ。 http://www.bia-nca.net/cooking/gohan/
お礼
度々ありがとうございます。 問題はごはんだけとなりました。あまり場所がないのもあるし、時間もないのでどちらにせよ手巻きは無理みたいです(x_x) ちらし寿司の素でちらしにしようかな~なんてことも考えてます。URL参考にさせてもらいますね! ありがとうございました。
- hisagi-h
- ベストアンサー率33% (32/96)
チャーハンが作った事が無いなら おにぎりはどうですか 焼きおにぎり。おにぎりはこのokwebで良く質問されているものなので、検索してもらえれば いろいろな種類のおにぎりが出来るし、楽しいと思いますよ。 簡単なつまみ系? 餃子の皮でチーズを5mm角で4~6cm切ったものを巻いて フライパンに1cmくらい油をはって揚げるといったものはどうでしょう。 なかなかおいしいと思います・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 焼きおにぎりかぁ。ちょっと検索してみます。 野菜系のメニューはもう決めてしまいました。キッチンが非常に狭いのと、やんちゃな娘がいるのと、時間がないのとであまり凝ったものはできそうもありません。 ありがとうございました。
- juvi
- ベストアンサー率31% (524/1684)
最終的に作られるかどうかはともかく、チャーハンは、ネギ系を入れるならやはりタマネギより普通の長ネギの方がいいと思います。ハムではなく、チャーシューを刻んで入れるとおいしいですよ。 アボガドは生のままがおいしいです。ただし、よく熟れたものでないと、かたくて味がありません。 がんばってください。
お礼
度々ありがとうございます。 実は今日、フレッシュなエンドウを摘んできました!これで炒め物を作ろうと思います。あと、茄子と大葉を買ったので味噌炒めにします。何だか肉類が少ないのですが、娘がいると料理もままならないので、明日何か買ってくるつもりです。 問題はごはんです・・・。 チャーハンはやはりネギですか。了解です。 がんばりまっすe(^。^)g
- hishow
- ベストアンサー率22% (49/218)
逆に何かしてあげるよりも、色んなものの揚げ物とかをメインにしちゃえば、具材だけ集めればいいので気が楽になるのではないでしょうか? 某美食家漫画にもありましたが、テーブルに油を張った鍋とコンロをおいて、串と材料のみ皿にならべて、後は自分で揚げて食べる。ってかんじでした。
お礼
回答ありがとうございます。 小さな子供がいるので、揚げ物はできないんです。 せっかくのアドバイス、ごめんなさいです。
「冷しゃぶサラダ」がメインで頑張ってくれそうなので、あとご飯系・・。 「手巻き寿司」はいかがですか? 時期的にお刺身など生ものは避けて(何より、冷しゃぶでお肉ものはまかなえてるし)、卵焼き、大葉、納豆(好き嫌いありますが)、いくら醤油漬け(瓶詰めを買ってくる)、シーチキンマヨネーズ合え、きゅうり、焼きたらこ、などを具にして、大皿にどんと盛りつけます。これなら、取り皿で大丈夫なのでお茶碗が無くても大丈夫かと。それぞれで巻くのが、ちょっと面倒かもしれないですが・・。 パプリカは今のところ私は生でサラダぐらいです。一度ソテーしましたが、いまいちでした・・。
お礼
回答ありがとうございます。 手巻き!!これは良さそうだ。 あらかじめ巻いておいても構いませんか? 娘がやんちゃ盛りなもので、落ち着いて巻いていられそうもありません(^^;食べるテーブルも小さいので、お皿もあまり並べられません。 どうもありがとうございました!
補足
手巻きにするすし飯はどうやって作るのですか?うちにはりんご酢と普通の米酢があります。
- calmhills
- ベストアンサー率19% (5/26)
全然パプリカとチャーハンの答えになってないのですが 芸能人の夕食を紹介するようなテレビ番組で見て 試してみた簡単&美味しかったものをご紹介します。 適当に見ていたので、半分自己流になってしまっている かもしれませんか参考にどうぞ。 ★★★アンチョビのポテトグラタン★★★ (1)ジャガイモを千切りにして水にさらしておく。 (2)耐熱皿にバターをぬる。 (3)(1)で水にさらしたじゃがいもを敷き詰める。 (4)その上にアンチョビを小さくちぎって散らす。 (5)バターを角切りにしておいたものも散らす。 (6)生クリームをまわし入れる。 (7)(3)~(6)をあと2回繰り返す。 (8)180度くらいに余熱しておいたオーブンで 15分~20分くらい加熱する。 以上でできあがりです。 チーズも調味料も使わないグラタンですが 変に粉からホワイトソースをつくるよりも 本格的な感じがしてとても美味しかったですよ。 献立に統一間がなくなってしまうかもしれませんが 変わっているのでおもてなしにどうでしょう? 失敗もなく簡単です。 グリーンのパセリとかバジルを散らしても 良さそうですね。 今回は無理でも、いつか暇な時にでも試して下さい! では、楽しいお食事ができますように。
お礼
回答ありがとうございます。 グラタン、すごく簡単そうでおいしいとの事なので是非作ってみたいです! 新じゃが、パセリの粉はあります。アンチョビがありません。 今日もう一度買いだしに行くつもりです。 どうもありがとうございました!
補足
アンチョビってどんなものなんですか?聞いたことはありますが・・・
- kaban_san
- ベストアンサー率15% (62/402)
失礼ながら、ちょっと大変そうなので、今回は反則技でどうでしょう。。。 できあいを買って、スパイス(香辛料ですよ)とフレッシュハーブ(生野菜状態のものです)を直前にあえると、それっぽく変わります。 今回はそういう作戦で凌いだらどうですか。 たとえば、できあいのミートソースに赤ワインとバターを少し加えるだけでも、出来は大きく変わります。 こんな感じに、うまくやってみてください。 肉であれば、胡麻ドレッシングとポン酢ドレッシング両方用意してはどうでしょう。 ポン酢も、味ぽんにカツオだしを足し、酢をうまく合わせると、結構なものができます。 ちなみに黄パプリカは生でも大丈夫ですよ。赤もの、緑ものとうまく配分するときれいになります。 また、イカ墨パスタに黄パプリカも、大変映えるものです。タイガース・カラーですね。
お礼
回答ありがとうございます。 スパゲッティーかぁ~~でも、すぐ食べないと固まってしまうしなぁ・・・赤ワインもナイ(T_T) あ~~後は何を作ればいいんだろう・・・悩む(゜~゜) パプリカ、生で良いのですね!冷しゃぶサラダにのせてもおかしくないかな? ずっと前に食べた事あったんですが、どうだったかなと思いまして。 どうもありがとうございました!
お礼
回答ありがとうございます。 実は今日、フルーツトマトも買ってきたのです♪プチトマトもあります。足りないといけないと思って。 アボガドってそのまま食べるものなんですか? 鶏の煮物も美味しそう~。 チャーハン、ためしに今日作ってみるかな? どうもありがとうございました!
補足
チャーハンの具って、何でしたっけ?ネギ?玉ねぎで代用できますか?