- ベストアンサー
クラスの女子について書いた日記が学級通信に載ってしまった・・・
こんにちは。中学2年の男子です。 今週の火曜日にクラスのある女子Kさんについて、『勉強を教えてもらった。(勉強も運動も)何でもできるのかもしれない。』と毎日先生に提出している日記に書きました。それで、きのう配られた学級通信にそのままの文章で載せられてしまいました。(勉強の事について書いている人は3人くらい乗せられていました。)これまでにも、日記に書いた事を学級通信に書かれると言うことはありました。 同じ委員会でそのAさんには、僕は片思いかもしれません。 (1) Kさんは、その文章を読んだ事によって、僕に対するイメージ(信頼性とか人間性)って変わってしまったと思いますか? (2) こういうこと(日記の内容)を書くと、キモい、とかって思われますか? ご回答よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
「勉強も運動もできる人」って他人から思われたということであれば、 素直に褒められている気がすると思うので嬉しいと思います。 それに、「勉強を教えてもらった」というのはいいことですから、変な気持ちにはならないでしょう。 1)自分のことを好印象に思ってくれている(恋愛面ではなく、人として尊敬してくれている)ことなので悪い印象はないですし、 上記の通り、褒められているわけですから嬉しいと思います。 まして、先生に提出する日記なわけですから、先生にもアピールできますし。 2)別に、あなたにとって嬉しかったことを書いただけなので、キモいとかはないんじゃないですかね。 まぁ、嫌いな人が自分のことばかり書いていたらキモいですが…。 今回たまたま1回だけなら、特に不思議にも思わないでしょう。 まぁ、先生も先生で、日記に書いたことを載せるなら一言ほしいですよね。 ただ、先生としても、Aさんの行為をみんなに見習ってほしいから書いたのでしょうね。 他の生徒も、Aさんのように人の手助けができる人になってほしいと。 そして、された人はとても嬉しい気持ちになるということを伝えたかったのでしょう。 あなただけの日記が載ったわけじゃないですし、深く考えなくていいでしょう。 まぁ、Aさんに関することばかりが通信にのってしまうと、好意がバレバレになりますので、 他の人の話も織り交ぜた日記にしたり、Aさんのことばかり書かないに限りますけどね。
その他の回答 (5)
- para3gathi
- ベストアンサー率48% (826/1711)
中学生だからって、勉強だけの生活ではありませんよね。そろそろほのかか恋心が生まれて来ても当然な年代です。 おそらくあなたが彼女に対して勉強の上での憧れを抱いている事を先生は読み取り、まだ恋とはいえない憧れる姿の模範例として質問者さんの文章を掲載したのと違うでしょうか。 彼女さん、あなたの文章を見てそれになりに感じてくれると思います。気持ち悪いと言うニュアンスではなく、自分に憧れてくれる人がいるのか。 もし心配だったら、その事を先生に聞いてみて良いと思いますよ。
- toku4de-su
- ベストアンサー率20% (123/597)
通常の集団の中でのこの文章でしたら、何の問題もないでしょう。でも、思春期の男女間でのこういう内容は誤解を招きかねませんよね。学校で「Kのこと好きなんだろう」ってからかわれる”ねた”にもされかねません。その先生がデリカシー無さ過ぎだと思います。 ということで。 (1) 若干意識はするんじゃないでしょうかね。思春期ですから。どちらかと言うとあなたに対して、良い印象を覚えると思います。自分の事を評価してくれているわけですから。ただ、恋愛には発展しないでしょう。女性は大人です。 (2) キモくはないでしょう。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
学級通信に載った文章の内容であれば、全く問題ないでしょう。 普段の出来事をそのまま文章にしただけの事です。 Kさんの質問者さんへのイメージには何の変化もありません。 「とても良い香りがした」などと記載していないので、キモい、とは思われませんよ。 質問者さんは今までどおりに接すれば良いだけです。 片思いをしているのなら、少しずつ距離を狭めて行きましょう。
- takako99
- ベストアンサー率16% (50/296)
こう言っちゃ元も子も無いけれど、Kさんが貴方をどう思ってるかで変わります。 好き→嬉しい! 普通→ちょっぴり好印象 近寄りたくない→キモい まぁ勉強教えてもらえる関係って事は、好きじゃないというケースはまず無いでしょう。 それなら特に気にする必要は無いと思いますよ。
お礼
ご回答ありがとうございました。 一緒に委員会をやっているし、席が近かったこともあるので、近寄りたくないと言うことはないと思います。 これからもよろしくお願いします。
- kissx
- ベストアンサー率19% (67/342)
勉強に関することだけでしたら、変に受け止められたりしないと思いますが。 先生もこの内容だったら・・・と思って掲載したのでしょうが、事前に承諾くらいは欲しかったですよね。 あまり個人のプライベートに関することだけは、避けましょう。 ちなみにKさんは、どういう存在でしょうか?
補足
ご回答ありがとうございます。 >ちなみにKさんは、どういう存在でしょうか? 僕から見た存在ですか? とてもしっかりしていて、学級委員の経験もあり。気軽に話してくれるから、気を使わなくてもいい。って感じです。 >あまり個人のプライベートに関することだけは、避けましょう。 はい。気を付けます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >Kさんの質問者さんへのイメージには何の変化もありません。 あー、よかったです! こういう事を書くときには、十分に気をつけて書くことにします。