- ベストアンサー
学級委員になるには
私は中1です。 それで後期の学級委員になりたいんです。 ですが、私はしっかりしているというわけではありません。 だけど運動はそこそこできて勉強は得意な方です。 授業では結構発表もします。 定期テストは約200人中6位でした <クラスの中では1位でした> 成績は9教科41点です そんな私が学級委員になれますか? なるにはどうすればいいですか? よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなが選んだベストアンサー
成績や運動能力の有無で学級委員が務まるわけではないと思いますよ。 質問者様がどれだけ「人の役に立ちたい」と思えるかがポイントです。 「学級委員」というと聞こえはいいけど、クラスの雑用をしたり、代表で先生に叱られたりもします。 「クラスの人の役に立ちたい」「このクラスを良いクラスにしたい」と思う人が学級委員になるべきではないでしょうか? 質問者様にその気持ちがあれば、委員会決めの時に立候補してみてはいかがでしょうか?もし立候補が1名ならすんなり決まるでしょう。複数名なら「どうして学級委員になりたいか。」をみんなの前で発表する機会があるでしょうから、その時に、「自分はクラスの人の役に立ちたい。」という思いを自分の言葉で素直に発表してみてはいかがでしょうか? 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- sarahbeeze
- ベストアンサー率35% (379/1072)
回答No.4
評価は人がする、ということです。
- marbleshit
- ベストアンサー率49% (5033/10253)
回答No.3
クラスメートに好かれ、慕われ、信頼されているのであれば当然なれますよ。
- Carbadoc
- ベストアンサー率19% (144/750)
回答No.2
そだね。学級委員に立候補して、学級委員になってから学べばよいと思います。
- atamagawarui5
- ベストアンサー率25% (112/440)
回答No.1
次の委員決めるときに立候補すればいいだけで、結果はクラスの指示がどれだけあなたに集まるかで決まります。