• ベストアンサー

カリカリ梅用の小さい梅の実を手に入れたい

以前、スーパーで少しぐったりした小梅を見かけ、試しに漬けてみたの ですが、とても美味しくできたので、今年も漬けようと思っています。 もっと新鮮な梅の実を手に入れたくて、検索しましたが、なかなか上手く見つけられません。 大きい梅の実はあるようなのですが・・・。 ネットまたは、関東圏でカリカリ梅用の小さい梅を安く購入する 方法を教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • szsc5m
  • ベストアンサー率38% (198/518)
回答No.1

 甲州小梅 で検索したら出ますよ。 カリカリにする漬け方はご存知ですね、美味しいですよ。 甲州最小 でも有ります。

tora-betti
質問者

お礼

「甲州小梅」という品種だったのですか・・・。 それが分かっただけでも助かります。 時期が近付いたら、また検索してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.2

まだ早いですね? 入梅時期が終わるころにもう一度投稿すると 多くの情報が入ると思います。

tora-betti
質問者

お礼

そうですね、かなり気が早かったようです・・・ すみません。 また、その頃に検索してみます。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 盆栽の梅の木に実がなりました

    盆梅展で買った梅の盆栽に小梅がたくさんなりました。放っておけばよいのですか。去年は花が咲いただけでしたが、今年は実がたくさんなりました。どうすればよいのでしょうか?ご存知の方教えてください。

  • 梅の実に赤黒い斑点がつくのはなぜでしょう。

    そろそろ家の梅の木に実がなり始めました。 たくさんの実がなったのですが、その多くに赤黒い斑点が出ています。 梅の種類はよくわかりませんが「南高梅」のような大きいのではなく小梅です。また消毒や施肥などの世話はほとんどしていないものです。 なぜ、このような斑点が出てしまうのか、これを避けるにはどうしたらいいのか教えて下さい。 画像を添付します。

  • カリカリ梅ってどう作るのですか??

    市販されている梅の実でカリカリと食感の有る梅を作るにはどうしたら出来ますか?梅は小梅ではなく普段食べる梅干の大きさのものです。

  • 梅漬けのための梅に黒い点々が・・・

    教えてください。 今年、初めて梅干を作ろうと思い立ちましたが、 私は小梅が好きなので、小梅で梅漬けを作ることにしました。 そこで青梅を2キロかってきて、お店の人に言われたとおり、 黄色く追熟するのを待っていたところ・・・黒い点々が!! ちゃんと風通しよく並べて置いておかなかった私が悪いんですが 数個は無惨にも腐り、そして半分くらいの梅に黒い点々がついてしましました。 ネットで検索してみると、「黒星病」とあり、それはわかったんですが、その梅たちを使ってもいいのか、悩んでいます。 もちろんもったいないので使いたいのですが、 そのまま漬けても大丈夫、漬けたらその部分が硬くなっておいしくない、などとネットには様々な意見がのっています。 うちの母は、家で作っている梅は消毒をしていないため点々が出てるけどそのまま漬けるっていってました。 実際、どうなんでしょう?漬けても問題ないですか???

  • 生の梅の実を食べるには

    http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=899906 さきほど、上記で質問をさせていただき、ありがとうございました。 まだ、梅の実が残っているのですが、例えば、天日干しをすると、食べれるようになるのでしょうか? 理想としましては、特に手を加えることなく、自然乾燥で「カリカリ梅」のように食べられればと思うのですが、やはり梅酒や、梅干のように、手の込んだことをしないと食べれないのでしょうか? 生の梅の実を気軽に食べれる方法がありましたら、お教え下さい。 (ダイレクトは食しましたが、あまり食が進みませんでした)

  • 梅の実が落ちてしまいます

    今年、梅の実が小さいうちに落ちてしまいます。 友人宅でも同じ事が起こっています。 どうしたのでしょう? 対策はありますか?

  • 梅酒を作った後の梅の実をどう食べる。

    我が家で今年も梅酒を作ることになりましたが、 例年この時期になると食べ残した梅の実をどうしようか と思っているのですが、勿体ないのですが捨ててしまっています。 アルコール分の滲みた梅の実の活用方法をお教え下さい。

  • 梅の実を軟らかくする方法

    梅の実を軟らかくする方法 梅シロップを作りました。3週間以上たちましたので試飲を した所,梅の実が硬く食べにくくなっていました。捨てるには勿体ないので、軟らかくして食べれる方法教えて下さい。梅は1kg700百円の 中玉を使用しています。

  • 梅の実をたくさんならせたい。

    梅の実がたくさんできる梅の木の剪定方法を教えてください。 毎年実ができるのですが、年々収穫が減ってきています。 いろいろ本を読んでみたり、インターネットで調べるのですが、決まってどれも剪定という項目が出てきます。言っている意味はわかるのですが、どんな枝(新しい枝なのか、古い枝なのか、太い枝なのか、細い枝なのか、どのあたりを切ればいいのか)を切ればいいのかわかりません。

  • 梅の木

    梅の木 庭に梅を植えたいと思います。しかし梅は肥料を沢山入れないとダメと聞きます。 出来れば実も食用にしたいと思いますが、関西でも山間部で平地より3度ほど涼しい地域に向く梅の名前を教えてくださいますか? 小梅でも良いと思っていますし、出来るだけ管理しやすい木の名前を教えてください。

専門家に質問してみよう