• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

炊き込みご飯の賞味期限は?

炊き込みご飯は、どのくらい日持ちがするものなのでしょうか? 白いご飯の場合は、48時間後までには食べ切るようにしていますが、 それよりも、早目に食べた方が良いでしょうか? 48時間というのは、根拠はありませんが、 大体それくらいかな、という目安にしています。 いずれも、保温ジャーを使用しての話です。 炊いてすぐに冷凍するのが、ベストだとは思いますが、 あくまで保温ジャーを使用した場合の質問です。 特に知りたいのは、豆ご飯です。 どうか宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数13519
  • ありがとう数15

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.3
  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2314/7952)

炊飯器メーカーは、東芝だけ40時間、その他のメーカーは24時間までの保温しか想定しないで、保温機能を開発しています。 24時間以上の保温に炊飯一回分の消費電力を越えるからです。 ですので、白米のメーカー消費期限は一応24時間(東芝は真空保温を特徴とするので40時間)となります。 炊き込みご飯だと、具ごとに劣化ペースが違うのと、臭い移りが激しいので、これ以下となりますが、 保温状態は、滅菌温度を維持しているので、基本的に腐りません。 乾いてカピカピで食べられなくなるまで、ずっと食べられます。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答、ありがとうございました。 24時間以上の保温がそんなに電力を消費してるとは 思いもよりませんでした。 勉強になりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • 回答No.2

保温ジャーの豆ご飯・・・翌朝には既に色も変わり果て・・・味も落ちます。 お昼を越して、陽気がよければもう臭くて・・・腐ってますね。 食後残ったら、冷凍・冷蔵にしましょう。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答、ありがとうございます。 やはり、すぐに冷凍した方が良いのですね。 わかりました。 ありがとうございました。

  • 回答No.1
  • icerub
  • ベストアンサー率23% (604/2626)

米飯の炊き上がり10時間後は腐敗ゾーン中にあります 保温し48時間のそれの状態は、言わなくてもわかりますね ご飯はとても腐敗しやすいです ご飯に限らず食品は作ってから3-4時間が限度ですよ

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

回答、ありがとうございます。 ご飯は腐敗しやすいのですね……。 感覚を改めたいと思います。 ありがとうございました。

関連するQ&A

  • さやえんどうご飯の変色

    家で母が作っているさやえんどうで豆ご飯を炊いてくれたのですが、しばらくすると色が赤くなってしまいます。どうしてでしょうか? 母は ジュラルミンのお釜をガスにかけてご飯を炊いてそのあとランチジャーで保温しています。

  • 大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・

    昨日の夜、20時ごろにご飯を炊きました。 炊き終えた後は自動的に保温になるジャーです。 一人暮らしなので、いつも多めに炊いて 小分けにして冷凍するのですが、 昨日、食後の片付けの後、ご飯の存在をウッカリ忘れてしまい、 4合もの大量のご飯が保温のままジャーの中に眠っています・・・ 今朝、家を出てからご飯のことを思い出しました。 今日、仕事を終えて、家に着くのは21時過ぎです。 丸一日保温状態にしていたご飯を 食べることは可能なのでしょうか? 今までこんなことはなかったので未知です・・・ 実家は食べる分しか炊かないため、 保温機能がないガス釜を使っているため、 保温については聞けません。 ふたを開けたら腐ってて、すごいニオイとかしちゃうんでしょうか・・・ 別に24時間保温状態にしていても 普通に食べられるものなのでしょうか? どなたか教えていただけませんでしょうか。 宜しくお願いします。

  • 賞味期限の切れてる炊き込みご飯の素

    ずっと冷蔵庫に入れてあった、「牡蠣の炊き込みご飯の素」があります。 賞味期限は、3月30日となっていて、1ヵ月半経過しています。 ・・・これ、食べることができるでしょうか? 牡蠣は別袋になっていたから、牡蠣だけはよけた方がいいでしょうか? しょーもない質問で申し訳ありませんが、アドバイスをよろしくお願い致します。

  • 保温ジャーのご飯が臭うようになります

    3ヶ月ほど前から急に保温ジャーのご飯が腐りかけのように臭うようになりました。 以前は  ・Z社一升用保温ジャーを使用  ・米は農家から直買い  ・水は水道水  ・ご飯は一升をガス炊飯器で炊飯し、ジャーで保温  ・そのときの家族の人数により、1日~3日程度は保温  ・3日保温し続けても、乾いたり変色はあってもいやな臭いはでなかった 今は  ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている  ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める  ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める  ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくなっている  ・臭いの少ないうちは、冷えると臭いが消える  ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない という状態です。 試してみたのは  ・炊く量を5合に減らす  ・保温ジャーを買い換える-同じZ社製・T社製  ・炊く前に炊飯器を漂白剤で拭く  ・保温ジャーの内側を漂白剤で拭く  ・お米を変える-別な袋・市販の米 などですが、効果がありませんでした。 臭いの出たご飯を一般細菌検査というのに出してみましたが、細菌数は問題なし、との事でした。 臭いの原因は何が考えられるでしょうか。

  • カテ違いなんですが、炊飯ジャーについて

    すみません、カテゴリー違いは十分承知なのですが、子育て経験者の目線からのアドバイスが欲しくてこちらのカテゴリーに質問させていただきます。 現在妊娠中ですが、炊飯ジャーの購入を検討しています。 欲しい機種も大体決まっていて、保温力重視で今考えています。 東芝 40時間保温OKの真空圧力HI炊飯ジャー http://www.toshiba.co.jp/living/rice_cookers/rc_10vsb/index_j.htm 現在のジャーは15年前のものなので、今はマメにご飯を炊いて余ったら冷凍しています。 出産後、子育てで忙しくなるだろうから長く保温できるジャーがいい!! って思っていたのですが、はたして毎回一日以上保温するかどうか・・・? お聞きしたいのは、育児に忙しくなると保温力が優れているジャーが便利が良いのか、育児に慣れればマメにご飯を炊くのも苦じゃなくなるか、です。 実際子育てしる方はどんな炊飯ジャーが欲しい(便利が良い)ですか? 保温力?味重視? ご意見、経験談などよろしくお願い致します。

  • 炊き立てのご飯全く食べなかった。冷凍に?保温に?

    せっかく炊いたご飯ですが全く食べなかったとき次の日まで保温しておくのと冷凍するのとどちらがいいですか? うちはご飯を食べるのは夜しかありません・主人も私も朝、昼は家で食べれません。弁当もっていけません。 そんな時ご飯はどうしたらいいですか?そして冷凍の場合どうやって冷凍していれたら美味しいか教えて下さい

  • 賞味期限の長いもの賞味期限って

    賞味期限の長いもの賞味期限って、どうやって設定してるんでしょう? 缶詰とかだと、長いものだと賞味期限が5年近くある物とかありますよね。 賞味期限の短いものだと、実際にメーカーで保存しておいて 食べてみるって話を聞いたことがあるんですが、賞味期限の長いものだと、調査するだけで何年も新発売を遅らせることはしないと思うので。。。???

  • きなこの賞味期限(賞味期限が切れた後でも食べれるか食べれないか)

    去年の12月20日が賞味期限のきな粉があるんだけど、 きなこドリンクにして飲むのはヤバイ?

  • 賞味期限が書いていないのは違法のですか?

    近所の店に、春雨を買いに行きました。それで、母にその買ってきた春雨を見せました。 そしたら、どこを見ても春雨の賞味期限が書いていなかったのです。なので、母は「違法だな」と言ったのですがそうなのでしょうか? まだ、子供なのでよく分からりません。違法行為なのかそうでないのか教えてください。お願いします。

  • 賞味期限について

    賞味期限が20日ちょっと過ぎた 真空パックのベーコンはまだ 食べられますか?