- 締切済み
ご飯が餅みたい
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
関連するQ&A
- 保温ジャーのご飯が臭うようになります
3ヶ月ほど前から急に保温ジャーのご飯が腐りかけのように臭うようになりました。 以前は ・Z社一升用保温ジャーを使用 ・米は農家から直買い ・水は水道水 ・ご飯は一升をガス炊飯器で炊飯し、ジャーで保温 ・そのときの家族の人数により、1日~3日程度は保温 ・3日保温し続けても、乾いたり変色はあってもいやな臭いはでなかった 今は ・夜に炊いて保温ジャーに移し、翌日の昼、遅くても夕飯時には臭いが出ている ・臭いが出始めると、ジャーの内側に水気がつき始める ・さらに時間がたつと、ご飯全体が水気を持ち始める ・水気の出たご飯は、しゃもじですくうと、ほぐれやすくなっている ・臭いの少ないうちは、冷えると臭いが消える ・臭いが強くなっても、腐ったときのように糸を引いたり粘ったりはしない という状態です。 試してみたのは ・炊く量を5合に減らす ・保温ジャーを買い換える-同じZ社製・T社製 ・炊く前に炊飯器を漂白剤で拭く ・保温ジャーの内側を漂白剤で拭く ・お米を変える-別な袋・市販の米 などですが、効果がありませんでした。 臭いの出たご飯を一般細菌検査というのに出してみましたが、細菌数は問題なし、との事でした。 臭いの原因は何が考えられるでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- どちらがおいしく炊けますか?
今、象印の真空圧力IH 炊飯器と、タイガーのビタクラフトIH 炊飯器のどちらを購入しようか迷ってます。 普通のIHより、圧力の方が おいしく炊けるような気もするし、パンが焼けるタイガーのIHでもおいしく炊けるなら、そっちの方が欲しい気もするし・・・ どちらを選んだ方が、買ってよかったと思えるでしょうか? ご飯がおいしく炊けること、保温してもぱさつかないこと を決め手にしたいんですが。 パン焼き機能にも惹かれます。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 美味しくご飯が炊けません
なぜ美味しくご飯が炊けないんでしょうか? 炊飯器は東芝のIHジャー(5年ほど前に購入)を使っています。 新米を炊いても、ふっくらと炊き上がりません。 実家に帰ったとき食べたご飯は(同じお米)つやつやキラキラふっくらしています。 そのせいか、味も全然違います。 我が家のは本当に美味しくありませんが、実家のは甘くて美味しいんです。 どうみても、我が家の炊飯器の方が上等なモノなのに。 どうやったら、ふっくらつやつやキラキラなご飯をたくことができるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 炊飯ジャーをお勧め、おいしいお米を炊きたいです
こんにちは。 おいしく米が炊ける炊飯ジャーを探して、ずっと過去ログを読んでおりました。炊飯ジャーの詳しい皆さんのお聞きしたいです。 ○彼女と二人暮らし ○IH+圧力釜が、結局一番おいしく炊けますか?(炊飯ジャーのみです) 1人暮らし、たまに彼女がきますが、3合炊きで足りますでしょうか? また、電気代はIHの方が安いみたいですが、味もIHに軍配が上がりますでしょうか? 3合炊きが候補ですが、5合炊きのように大きいのを買った方が、おいしく炊けるでしょうか? 今の候補では、象印NP-GB05、NS-LB05ですが、極め炊きの方がよいのでしょうか?また、Tigerも良いと聞きました。同じクラスで、どちらがお勧めなのでしょうか? よろしくお願いいたします
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- タイマー予約が美味しい炊飯器
炊飯ジャーの買い替えを考えています。 現在使っている物は9年前に購入した象印・圧力IH炊飯器(5.5合炊き)ですが、内釜の樹脂が何箇所も剥がれており、蓋には亀裂ができ、そこから蒸気が漏れている状態です。 普段の使い方は、夕飯に4合(カレーや炊き込みなら5合)、朝は弁当用に深夜セットして、タイマー予約で2~3合炊いています。長時間保温する事は殆どなく、炊き上がったら直ぐスイッチを切って食べきります。 しかし、タイマーを使って長時間お米を浸しておくと、どうしても味が落ちますよね? タイマー予約でも美味しく炊ける炊飯器のオススメを教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 圧力鍋でご飯を炊いている方、教えて下さい。
圧力鍋の大・小2つのサイズのものを購入しました。(別のメーカーです) ご飯が早く炊けるということなので、やってみようと思いましたが、2つの説明書を見てみると、 一つは、お米を洗って、15分水につける と書いてあり、 もう一つの方は、お米を洗って、15分くらいザルに上げ、水につけたままにはしないで下さいと 書いてありました。 どちらでもできるとは思いますが、 美味しく炊くには、どちらの方がよいでしょうか? 皆さんはどうされていますか? 電機ジャーに比べると、段違いに速くできそうなので、炊飯ジャーはいらない?と思ってしまいますが、 圧力鍋だけでご飯を炊いていらっしゃる方、メリット・デメリットなど教えて下さい。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ジャーにご飯を長時間入れておくと臭くなるのはなぜ?
ジャー(保温機能のみで炊飯機能はなし)にご飯を長時間(一日くらい)入れておくとご飯が臭くなるのはどうしてですか? ジャー炊飯器ではそういうことはおこらないのですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
有難うございます。しゃっきりで試してみます。