• ベストアンサー

ぎくしゃくしたら。

皆さんはカップル同士でギクシャクしたらどうされますか?私の友達はちょっと腹立つことがあって、あっているときにそれを言ったらあんまりギクシャクしたのはいやだからと言ってと会わないといわれたそうです。 私だったらあっているときに腹が立つことをぶつけているのだから、きちんと話し合おうとすればいいと思うのですが、その友達の彼はそういうキャラクターではなくて、黙ってしまう方みたいです。ギクシャクしたから当分会わないで時間の流れに任せようというのはどうかと思うのですが・・・。みなさんはどうされいますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#59379
noname#59379
回答No.1

私の場合ですが、まず話し合います。 時間の流れに任せるって、結局何にも解決しないのではないでしょうか。 ギクシャクするようになったのには原因があるはずですよね、例えば相手に対する態度の問題とか。 だったら話し合って、悪いところを改善するようにしなければ、またいずれ同じことでギクシャクしてしまうということが起こるのではないでしょうか? 私も彼氏とギクシャクすること、ありますよ。 でもその度に会うか電話をするなりして解決してきました。

その他の回答 (3)

noname#9050
noname#9050
回答No.4

こんにちは。 私は、そのお友達の彼氏タイプですよ。 ギクシャクすると その場から一旦引いて客観的にものを考えようとします。そして、相手にもそうであってほしいなっておもいます。 話し合いといっても、自分の主張ばかりする人が相手だと、話しあいではなく、その言葉の刃に直接あたるだけだと思うのです。 ですから、相手が感情的に言葉を投げかけるタイプの場合お互いが話し合えるようになるまで、時間をおきたいです。 好きであればなおさら 傷をつけあいたくないです。 何がよくて何が悪いかを考えるというのは私にとってそんなにすぐ判断できる事ではないのですが (頭悪いのかなぁ)いかがなものでしょう。 

• download
回答No.3

うまく表現はできないですけど、ちょっとしたことでギクシャクしてしまうことは結構あると思います。 自分の場合はどちらかが「ごめんね。」というか、「さっきのは良くないね。次から気をつけよう。」という風にどちらかが突破口を切り開きます。 ギクシャクしてしまった部分を気にしている方はいつまで経ってもその部分は消えてなくならないと思います。 もしギクシャクした原因がわかっているのであれば、その部分を会話で解決するのが一番の近道だし、間違いのない方法だと自分は思っています。 参考にしてみてはいかがでしょうか。

• nes_
回答No.2

何でもかんでも最初から話し合おうとすることが、必ずしも最善の方法とは思いません。 やはりいったん放置して、どちらかが「歩み寄る」というような形にもっていってから、初めて話し合いが有効になるのだと思います。まずは、「僕(私)が悪かった」という姿勢が求められます。 また、黙る人間に喋らせようと思っても、それは馬鹿げたことです。そういうタイプの人には、みずからの意思で歩み寄らせなければなりません。そういうタイプの人は、本当に自己中心的で冷たい人間か、思慮深く心優しい人間かのどちらかです。 あなたのお友達から誤まる姿勢も大事だということも忘れてはいけませんが、またいざこざが起こったときには、たまには彼女から「放置」して、彼が歩み寄ってくるまで待ってあげても良いと思います。それでも彼がいつまでも歩み寄ろうとしなければ、前者、つまり冷たい人間ということなのでしょう。ただし、歩み寄ってくるまで暖かく待ってあげる姿勢も必要だと思います。あなたの友達の彼の様なタイプはパートナーの姿勢次第で、大変な魅力を引き出すことができます。接し方次第で良くも悪くもなるということです。