• 締切済み

元彼にお礼を伝えるのは控えた方がよいですか?

できれば男性の方にご回答頂ければ幸いです。 先日、元彼に久しぶりに友人の結婚式の二次会で会いました。 元彼は、会社の元同僚で、4年前に半年ほど付き合っていました。 その頃、私は色々なことが重なって精神的に非常に不安定な状態で そんな状態にも関わらず忍耐づよくそばにいて支えてくれていました。 それが、徐々に私の体調がよくなってきた頃 ずっと友人関係にあった男性に私の気持ちが傾いてしまい 元彼に「好きな人ができた」と伝え別れました。 元彼と色々話し合った後、「わかった。その人と頑張ってね」 といわれて別れ、4年ほどたっています。 それから、私は友人だった男性とつきあって結婚しています。 今、私が元気にいられるのは、元彼のおかげだと思っていて もし機会があればお礼が伝えられたらということは時々思っていた矢先、再会しました。 結婚式の二次会後にお礼をメールで伝えようかなと思いましたが 元彼がどういう気持ちでいるのかもわからないですし 私が元彼を振って、いきなりお礼を言われても・・・と思うかなと考えたり 既婚なので、もう元彼と接点をもつことも控えていた方がいいかなと 思ったり、 お礼を伝えたい気持ちはあるけれど やめてそっとしておいた方がいいかなという気持ちも結構あります。 男性の方は、以前に付き合っていた女性から いきなりお礼を伝えられたら迷惑でしょうか? 私自身、ただお礼を伝えたいという気持ちだけで それ以上、元彼とまた会いたいとかそういうことは 考えていません。 ご意見おきかせください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• ginG1224
回答No.3

既婚の男です。 >男性の方は、以前に付き合っていた女性から >いきなりお礼を伝えられたら迷惑でしょうか? いくら再会したとはいえ4年でしょ? 迷惑というより、今頃なんだ???と思いますね。 元彼の置かれている現在の環境にもよると思うけど。 元彼は非常に苦しかったと思うけど自分なりに心を治めたのでしょう。 お互い元気な顔を見れたのですから、もうそっとしておいてあげた方が よろしいかと思います。

lalalatata
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そっとしておく、 これが一番いいんだろうな という気持ちに落ち着きました。 ご意見どうもありがとうございました。

• lilin0710
回答No.2

> 男性の方は、以前に付き合っていた女性から > いきなりお礼を伝えられたら迷惑でしょうか? 何度か経験しました。 迷惑というか、「だから何ですか?」って気持ちになります。 彼への感謝は、社会へ返すよう心がけ、気持ちはご自分の胸にしまっておいてはいかがでしょうか。 尚、いかなる文面であろうと、メールを送ったりすればご主人から「妻が自分から元彼に連絡した」とあまりよい印象を持たれないことも確かでしょう。

lalalatata
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 <迷惑というか、「だから何ですか?」って気持ちになります。 ご意見、参考にさせて頂きます。 男性の意見が聞けてよかったです。 ありがとうございました。

• blazin
回答No.1

敢えて伝えなくても。 貴方の元気そうな幸せそうな姿を見せた事で。 言葉以上のお返しになってるんだと思う。 今の貴方として素直に過去に感謝が出来る志は素敵だけど。 受け止める元彼の気持ちを考えるなら。 そして今の二人の関係性や距離を考えるなら。 貴方なりに心の中で静かに感謝をする事で。 それで十分なお返しなんじゃないかな☆

lalalatata
質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 そうですね、やっぱり伝えずに 心の中で感謝するようにしたいと思います。 やめておいた方がいいよと誰かに言ってもらって 納得したかったように思います。 ありがとうございました。