- 締切済み
私はいくら支払うべきですか?(長文です)
私は二十代半ばの女性で、独身、会社員です。 半年程夜に割烹のお運びさんとして勤めたことがあり、そこで65歳の既婚男性と知り合いました。 月に1~2度、食事+ホテルというお決まりのコースでのお付き合いがありました。 私はこの男性に対して親愛の情はあっても、男女の愛情はありませんでしたが、個人的に事情があり、学費として30万円程援助していただいていましたので、ホテルに行くのは『借りを返す為の仕事』だと割り切っていました。 一年程その状態が続き、私としては色々限界がきていましたし、今まで十分尽くしたと思いましたので、昨日別れ話を切り出したところ激怒され、援助したお金を返して欲しいと言われました。 今でしたら、全額返済するのは構いませんし、特に問題もありませんが、何だか自分だけ損をしているようで納得がいきません。 男性側によっぽどのスペックがない限り、30歳も年下の独身女性と、恋愛関係+肉体関係になれる可能性は低いと思います。 援助したお金は『自分の娘のような女性とお付き合いできた楽しみ料だな』と割り切る男性が多いと思います。 しかも彼は、奥様と離婚する気もないくせに、私と本気で恋愛をしていると思っていたようです。 また、一週間ほど前に会ったとき、体調が悪いので、今日はホテルに行きたくないと言って拒否したところ、街中で腕を引っ張られ、無理矢理ホテルへ連れ込まれそうになりました。 また、その現場を知人に見られ「デートDVなんじゃない?」と心配される始末です。 それ以前にも、生理中で今日はホテルに行けないと何度も言っているにも関わらず「そんなこと関係ない」と言われ、無理矢理ホテルに連れ込まれそうになったこともありました。 やはりこれは『援助してやった』という考えがあるからこその行為だと思います。 そこでご相談なのですが、私は彼の言うとおり、全額返済すべきでしょうか? ちなみに、彼とは特別に貸借の文書を交わしている訳ではありません。 また、不倫に当たるので、奥様から損害賠償で訴えられるとなら、この際それも受けて立つつもりですし、場合によっては、相手の職場にだって乗り込んでやろうと思っています。 いざと言うときの為に、腕を掴まれてアザになったところは、翌日に医者に行き、写真+診断書を取っています。 彼は、私の携帯番号とメールアドレスしか知りませんし、私も彼の携帯番号、メールアドレス、職場を知っているくらいです。 この状況で、私にとって、一番納得のいく解決策は何だと思いますか?
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
全額返すことです。 ご自分にとって都合のいい言い回し、解釈しているようですが、 客観的に見てもあなたも同意したからホイホイついていった、 としか見えません。 奨学金だかなんだか知りませんが、初めからそのつもりなのであれば、 そういう契約を結べば良かっただけのことです。
- fuken
- ベストアンサー率23% (217/923)
けっこう都合の良い感じで書いてありますね。 きっぱり 縁を切りたいのなら お金を返してはどうでしょうか? 対価を得て 身体を提供って・・・犯罪スレスレですよ。 事情を知らない人からすると。 みなさん 擁護の意見が多いようですが、 あなたも、都合よく男性を利用したのだから、恩恵は受けてますよ。 身体の提供は利子と思っていいのでは? 体調が悪いとか セイリとか拒否する前に 会わなければ良いのに会ったんですよね。 そこら 辺りがよく理解できません。
- AAABBBzzz
- ベストアンサー率29% (39/133)
お金は返済しなくていいと思います。 借金でも騙して貰ったわけでもないので。 携帯番号、メールアドレスを替えるか、着信拒否するかして、 もう接触しないようにすれば良いと思います。 相手も連絡が取れなければ諦めますよ。 元のお運びさんの同僚が、質問者さんの住所を教えることは ないですよね?
- kumatannn
- ベストアンサー率27% (83/298)
まぁ、今更貴方の行動がどうの、といっても仕方ありませんから、 男性にはっきりと 「貴方が、私との体の関係を得るために30万円を援助してくれたのだと思っていましたし、関係のあった間の言動もそれを裏付けていましたよね。 つまりギブアンドテイクの関係を望んでいたものだと思っていたのですが、違ったのですか? では、二人で話し合っても埒があかないでしょうから、弁護士さんのところに二人で相談に行きましょうか?それとも奥様を交えた方が良いですか?」 と言ってみたらいかがですか? 多分、もう何も言って来ないでしょうから と言って
その30万、もらったのですよね? 借用証をやりとりした、本格的な借金じゃありませんよね? でしたら、返さなくて良いです。 今後は、どんなにお金に困っても、恋愛感情のない相手と寝ないように注意すれば良いだけです。 返金の必要なし。 ただし、弁護士さんに相談すると尚良いと思います。
- goodn1ght
- ベストアンサー率8% (215/2619)
月に1~2度一年程を30万円程ならお釣りはない。 追加料金を請求してもよい。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >追加料金を請求してもよい。 思わず笑ってしまいました。 きっぱりとしたご回答ありがとうございました。
法的な見地からマジレスします。 彼の言うとおり、全額返済すべきでしょうか? ↓ 民法708条不法原因給付の規定が適用されるため、金銭の返還義務は一切ありません。 判例では愛人にマンションを貢いで返せといったアホ男の判例がありますし、実際変換の判決等出ていません。 正直携帯番号とメールアドレスしか知らないわけですから、縁を切るのは簡単かと・・・・。 しかし、相手がこれ以上まだ肉体関係を迫るのであれば、「強要罪」が適用されますし、過去の腕を掴まれてアザになったところは、翌日に医者に行き、写真+診断書を取っていますとのことですから、時効にかかっていなければ、傷害罪として刑事事件にするといって脅しましょう。 しかし、相手はいい年した男で所詮あなたは若い女ということで、なめてかかってくることが予想されますので、弁護士に相談し、法的な措置を検討すべきですネ。 県や市で無料法律相談をやってますし、法テラスで検索すれば解決の糸口も出てくるかと思います。 少なくともこういう人間は、豹変したかのように大人しくなることが多いですよ。なぜなら失うものが多すぎますし、小心者が多いのも事実。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >民法708条不法原因給付の規定が適用されるため、金銭の返還義務は一切ありません。 相手が『貸しただけ』と主張してもそうなのでしょうか? >正直携帯番号とメールアドレスしか知らないわけですから、縁を切るのは簡単かと・・・・。 携帯番号やメールアドレスから、探偵に依頼すれば、持ち主の住所を調べることが可能だそうです。 そんなことをされるのも面倒ですので、一方的に連絡を絶つのも控えております。 >時効にかかっていなければ、傷害罪として刑事事件にするといって脅しましょう。 一週間前のことですので、時効ではないと思います。 腕をつかまれているところを知人も見ていましたので、何かあれば証言をしてくれるとのことです。 色々教えていただきありがとうございました。
- wanekoz
- ベストアンサー率14% (199/1373)
「65歳の既婚男性と知り合いました。 男女の愛情はありませんでしたが、30万円程援助、ホテルに行くのは『借りを返す為の仕事」 援助というのは借りたのではなくもらったわけだから 売春です。 「お金を返して欲しいと言われました。 今でしたら、全額返済するのは構いませんし、特に問題もありませんが、何だか自分だけ損をしているようで納得がいきません。」 その主張が成り立つならあなたは自分を売春婦と認めています。 認めないならお金を返すだけのことです。 無利子で貸してもらったし食事代もかなりの額なので、 損はしていません。 「男性側によっぽどのスペックがない限り、30歳も年下の独身女性と、恋愛関係+肉体関係になれる可能性は低いと~」 相手に不利なことを並べ立てて金を返さないというのはやはり売春婦の言い分です。 金を返さないプラス面は自分が売春婦と認めるというマイナス面と セットになっておりプラスだけ切り離して得ることはできませんよ。 そもそも、相手に妻がいることを知った上であなたは金のために関係をもったのだから 不倫に関して相手を責めることはぜんぜんできません。 売春婦らしくきっぱり縁を切り金は返さないか、 返すなら相手に文句を言わないことですね。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >無利子で貸してもらったし食事代もかなりの額なので、損はしていません。 食事代ですか?(笑) 別に高級なところには行っていませんが。 普通に居酒屋等が多く、私はあまり食べませんし、お酒も飲めませんので、二人で5千円ほどです。 私が出したこともありますし、お返しの意味を込めて何度かプレゼントもしました。 売春婦との厳しいご指摘ですが、はい、その通りですとお答えしておきましょう。 月に二回のお付き合いにあたり、 彼には食事代+ホテル代=10000円~12000円 二十代半ばの売春婦を買う場合、一回あたり20000円で換算すると 20000-12000×24回=192000円 ですので、返済するのは10万円でも良いと思います。 せっかくお時間と取っていただき、回答いただいたのですが、私にとって『一番納得のいく解決策』ではありません。 反感を買う事は重々承知の上で質問しているといったニュアンスをくみ取っていただき、色々な視点から『私が損のしない解決方法』を教えていただきたくトピを立てた次第です。
- plto15
- ベストアンサー率0% (0/1)
今、貴方はどういう解決を図りたいのでしょうか? 無難に関係を絶ちたいのでしょうか? それとも相手をやり込めて、自己満足をもって関係を絶ちたいのですか? 解決策は一つ「互いに携帯番号とメールアドレスしか知らない」と言うところに答えがあるように思えますが・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 >それとも相手をやり込めて、自己満足をもって関係を絶ちたいのです か? その通りです。 私たちはお互いに利用していたと思いますので、私だけリスクを負うのは正直嫌なのです。 『援助していただいた分は、きっちり身体で返した』 売春婦と呼ばれても構いません。 これが私の本音です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はい、借用書などの文章はありませんが、メールで貸したお金を返して欲しいと送られてきました。 彼は私が困っているのを知って『俺が何とかしてやる』と言ったのですが。。。 私は援助してもらえると思っていましたが、彼の中では『貸している』との認識なのかもしれませんね。