- ベストアンサー
「筋肉が疲労している」ってどんな状態?どんな症状が出るんですか?
いつもこちらのカテゴリーでお世話になっております。 今回はタイトル通りの質問です。 「筋肉が疲労した」とはどういった状態のことを言うんでしょうか? 筋肉が疲労したらどんな症状が出るんでしょうか? その辺がイマイチわからず、つい毎日、スポーツジムで筋トレをしてしまいます。 (スポーツジムが定休日でも自宅で筋トレしています。) 負荷は「8~12回が限界!」レベルです。 ほぼ全身2~3セット、部分によっては5~6セット行っています。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力を入れてないときに硬かったり、痛みも感じてきます。 疲労が血行不良、冷えを招きます、痙攣もしやすくなります。
その他の回答 (1)
- shiriustar
- ベストアンサー率32% (1079/3351)
回答No.2
筋肉疲労とは力が出せない状態です。 トレーニング強度により筋肉疲労の回復は変わってきます。
質問者
お礼
力が出せない状態ですかぁ……。 肉体的に力が出せないのか、精神的にまいってて力が出せないのか、 わかりにくいですね^-^;
お礼
お礼が遅くなって申し訳ございません。 なるほど、そんな症状が出るんですね。 参考になります。