• 締切済み

会社が退職をさせない

会社が退職手続きを認めずに困っています。給与の未払いが2か月以上あるので会社都合での退職を認めさせようと職業安定所から会社に離職票の提出を依頼している最中です。簡裁でも係争中なのですが会社は解雇していないと主張しているものの雇用保険の確認をしたら既に自己都合で退職扱いになっていました。法的に会社都合退職を認めさせたいのですが、何か良い方法はないでしょうか?また勝手に自己都合で雇用保険を脱退させた事について損害の賠償等は請求できるものでしょうか?私としては脱退させた翌月から現在までの賃金及び将来賃金などを含める請求をする予定です。矛盾した主張をして来るので大変困っています、識者のかたのお知恵を拝借できたら幸いです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• v008
回答No.2

自己都合であっても ペナルティ3ヶ月は対象にならないと思いますよ 第一 債務不履行は会社ですから。 債務履行を求めるのとそれに伴う損害を請求するのは 当然の権利だと思いますが、、。

• toka
回答No.1

事実関係:  給与の未払が2ヶ月続いた(他に会社の業績に不穏なものを感じた等もあるかも知れない)ので、 あなたは出社をやめ、給与の支払を求めた。  会社は欠勤を理由に給与を支払わない。  それならばとあなたは退職を申し出、退職金を求めた。  会社は退職届を受理、それまでの数ヶ月をあなたの事情による欠勤減額として、退職金その他を支払わない。 ・・・こんな感じでよろしいでしょうか。  簡裁で係争中とのことなので、それなりの審理はされていると思いますが、あなたの主張は質問文通り「会社都合退職を認めさせたい」ですか。  それでは話がややこしくなるので、簡裁も和解を提案すると思いますが、会社都合退職であればもらえたはずの失業保険3ヶ月分相当の金銭を求める方向に転換されるのが、筋が通っており、話も見えやすいかと思います。  ところで、離職票というものは、解雇だろうが自己都合退職だろうが出されねばなりません。  今回は係争中なので結審しないと出ないでしょうが、離職票を出し遅れた日数分も、失業保険見合い額に加えて求めればよいでしょう。 p.s.給料の遅配があるとのことなので、あまり会社を追い詰めて倒産させないように。倒産したら、出るはずのものも出なくなります。

ntf82846
質問者

補足

回答ありがとうございます、有り難く参考にさせて頂きます。 補足ですが 私は欠勤を申し入れた、会社はそれに腹を立て 以降は全て連絡をシャットアウトして社会保障も無断で喪失させた。 私は給与の支払を求めた、会社はこれに応じない。 やむなく訴訟で未払いを認めさせた、会社は報復に事実無根の 無断欠勤で損害賠償を提議して解雇ではないと主張。 私は反訴を予定している。と、いった所です。 今日やっと安定所から連絡があり特別給付扱いで離職票を作成する 運びになりました。会社の顧問の社労士も結託していて安定所に 賃金遅配は無いと嘘を言って離職票を出させなくしていました。 未払いは和解で結審したのですが、その直後に別訴を提議されました。 とにかく離職票を故意に出さなかった事をポイントに反訴を考えようと 思います。