- 締切済み
自己都合退職か会社都合退職か?
今年入社した会社ですが、試用期間3ヶ月がまもなく終わります。私のスキル・能力が会社の求めるレベルになかったらしく、今日、本採用はしないと言われました。社会保険はすべて入っています。詳しくは後日話し合うのですが、これで退職するに当たっては、自己都合退職なのでしょうか?それとも会社都合退職なのでしょうか?失業保険の給付にかかわってくるので気になっています。(前職と合わせて6ヶ月以上雇用保険には入っています)どなたか教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- simakawa
- ベストアンサー率20% (2834/13884)
回答No.4
目先のお金を考えれば会社都合なら直ぐお金貰えますが,次の会社でどうして辞めさせられたかが上手く説明できるでしょうか・・・. 本採用ならなかった人となると,採用する側では考えてしまうでしょう.
- himara-hus
- ベストアンサー率41% (385/927)
回答No.3
正式には、会社都合の解雇になります。 それでよければ、そうなりますし、後々の再就職を考えて自己都合退職にしたければ、その旨告げ辞表を提出すれば良いと思います。 私なら、目先の失業保険より、自己都合退社を選びますけどね。 再就職時に経歴を隠しきれるなら良いですが、隠さずに会社都合退職となればあなたに何らかの問題が有ったとなります。
- 風車の 弥七(@t87300)
- ベストアンサー率24% (1392/5660)
回答No.2
試用期間中ですから「会社都合退職」でしょうね。 もし「自己都合」で退職届けを出してと言われたら突っぱねて下さい。 会社都合なら失業保険もすぐにもらえますから。
- kentkun
- ベストアンサー率35% (1106/3092)
回答No.1
僕が担当していたら あなたの希望に任せます。 会社都合が良ければ会社都合で 自己都合の方が良ければ自己都合で 会社の担当者に相談して、ご希望の方で書いて貰いましょう。