- 締切済み
妻子持ちの友人が好き?なんですが…
30代独身女性です。大学以来の男性の友人が好きですが,彼は結婚しており,生後数ヶ月の子供もいるので,どうしようかと困っています。 知り合ったのは大学のサークル関係で,就職してから特に仲良くなり,1~2年,月1強くらいの頻度で遊んでいました。私の家にも遊びに来ていました。が,ある日「彼女ができた」というメールが来たので,「だったら今度から心配事の相談や愚痴は彼女にしてね」と答え,連絡を控えるようにしました。彼女は彼と同じ会社の方で,その後2年くらい付き合い,半年くらい同棲してから結婚したようです。 結局は私の方が寂しくなってしまい,時折連絡しています。結婚するまでは都合が悪いと言われることが多く,会う事もあまりありませんでした。結婚直前に「結婚するのを止めて欲しい」と言いましたが「それはできない」「同性の友人にしか思えない」と言われました。 ところが,結婚してからは連絡すると一緒に遊びに行ってくれることが増えました。偶然かもしれませんが。奥さんが出産のために里帰りしているときは他の友人を含めて相当酔っ払うまで飲み,私は随分彼に絡んで泣くほどだったのですが(迷惑な奴ですね),特に嫌われる雰囲気もありません。子供が生まれてからは奥さんが実家に帰る頻度が増えたようで,ここ2~3ヶ月は私から誘って毎月一緒に食事に行っています。 先日は彼から買い物に行きたいという誘いで,一緒に出掛けました。実際のところは,会社の上司の愚痴を言いたかったようです。私と彼は同じ業界に関する仕事に就いているので,最近の話題や勉強したいことなど,共通の話題が多いのです。奥さんは彼と同じ会社に勤めていますが本社業務なので,彼の仕事の内容はあまり理解していないと思います。 話を聞いていると,彼の奥さんは全然料理を作らないらしく,食事は全て外食のようです。しかも独りで!以前は共働きだったので「食べたかったら自分で作らなきゃ」と答えていたのですが,産休・育休中もやはり作っていないようです。彼は料理を作ったり食べたりするのが好きな人なので,週末に料理することを勧めたところ,食材を買うと使わずに余ってしまうので勿体ないから買わないとのこと。一体奥さんは何を食べているのだろう?と不思議で仕方がありません。 ただ,仕事の愚痴は"仕事仲間"として聞くべきでも,生活の心配は最早私には関係ないし,心配しても無駄,むしろ相手の家庭にとってはいい迷惑のような気もします。彼が奥さんへの文句を私にこぼすこともないですし。 一方で,もともと,彼のことが好きでも自分は仕事をしたいのであまり面倒を見てあげられないのに比べて,彼女は定時で帰宅できるし見た目も女性らしくて可愛らしい人に見えたので彼にとっては幸せだろう,と考えて諦めたつもりでした。が,現実には彼は食事も作ってもらえず,服装もボロボロ。奥さんは見た目だけだったのかと思うと,諦め切れません。 まー,そんな奥さんが好きなダメ男が気になってしまう自分が一番ダメなのかも知れませんが(笑)。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
ご質問は、どのようなことでしょうか? 「どうしたら彼を諦められるか?」ということですか? それでしたら、貴女が新しい恋をするのが一番早道だと思います。 >話を聞いていると,彼の奥さんは全然料理を作らないらしく,食事は全て外食のようです それは、彼の口から出たことですよね? 彼の奥様からの言葉ではありませんでしょう? 一方口(いっぽうぐち : 対立する二つの側のうち、片方だけの言い分)では、信用は出来ません。 まず、それを冷静にお考えになる必要があると思います。 彼は、奥様が妊娠出産などで孤閨をかこち(セックスの相手がいなくて寂しい状態)、貴女を求めるのだと思います。 優しい貴女の同情を引いて、「あわよくばセックスしよう」という考えなのでしょう。 >彼が奥さんへの文句を私にこぼすこともないですし いいえ。 もうすでに充分、こぼしていますよ。 不用意に妻以外の女性(貴女)と会うことは勿論、その女性に「奥さんは何もしてあげないのね。彼はちゃんと食べさせてもらえないのね。着るものも面倒みてもらえないのね」と思わせているじゃありませんか。 直接、「うちの女房はダメ女房だ」と言わないだけで、貴女に対する効果は同じなのです。 考えてみて下さい。 貴女が、彼の妻だったとして。 結婚前から親しかった異性の友人と、頻繁に連絡を取り合い、会ったりすることを、歓迎できるでしょうか? そんな男を気にする必要もないと思いますよ。
私には、その男性の家庭はもっと単純に見えますけど、どうでしょう? その男友達は、奥さんが赤ちゃんにかかりきりになり、ちょっと寂しいのかも知れませんね。 反省を込めて言いますと、 妊娠中~産後はそりゃそもそも動きたくないからゴハンなんか作りたくもないですし、 赤ちゃんなんて分からないことだらけ、実家の知恵袋を頼りたくもなるし、 ましてだんなの服装なんて自分でどうにかしろってもんです(笑) そこをうまく我慢しあい、折り合うのが夫婦なんですけどね、 あなたの男友達は、あなたとの気晴らしに逃げてしまうんですね。子供っぽいですね。。 しばらくすれば、赤ちゃんもおしゃべりするようになり、可愛い時期に突入します。 奥さんにも余裕ができ、彼は外に飲みになんて行かなくなるでしょう。 当然、あなたとのデートの回数も減りますよ。 さて、質問者様ですが、、、 時に自分の人間関係は、自分の鏡になることがあると思います。 この男性と今、かかわりがあることの意味、それは。。。 あなたも、そろそろ真剣に結婚することや赤ちゃんを産むことを考える時期なんじゃないかな?と思うのです。 あなたに似合う独身の彼氏を見つけ、お付き合いをし、幸せになりましょう。 今のその男友達とは、あなたが結婚し、それから家族ぐるみで付き合っていってもいいじゃない? そのほうがすっきりした関係をもてると思います。
お礼
31310000様,ご回答ありがとうございます。 確かに,友人はとても単純な人なので,31310000様の仰る状態が一番近そうです。 ただ,友人の奥さんは妊娠する前から食事を作っている気配がないので,ちょっと心配ですが,まー,その場合は友人が作れば済むこと。友人と奥さんは美男美女なので,きっとお子さんも可愛い子に育つことでしょう。どうにかしてちゃんとした栄養状態で育ってくれることを陰ながら祈ります(笑)。 加えて,お優しい言葉ありがとうございます。うーん,自分の結婚は…厳しそうです。きっと私が身の程知らずで高望みし過ぎなんでしょうね。
- ORUKA1951
- ベストアンサー率45% (5062/11036)
あなたの付き合い方は間違っています。 私は男ですが、本当に仲の良い幼馴染がいますし、よく食事に行ったりドライブにも行きますが、必ず妻には言ってますし、妻も彼女のことをよく知っている。彼女が私に少なからない好意を持っていることも知っている。 それでも彼女は、決してあなたのようなことは私に言わないし、私も言わない。ましてや、妊娠中にコンタクトをとったりは、いずれのほうからも決してしません。妻が病気で入院したり、実家に言っている時もね。 もちろん、妻は彼女のことを、彼女は妻のことをよく知っていて、二人で私をダシにおしゃべりしたりもしている。二人が尊敬し合っているから、相手との付き合いを許してくれている。お互いにね。 それが、唯一三人が幸せな方法。 あなたのしていることは、泥棒猫と言われてもしようがない。彼がそんな行動をすればいさめるようでなきゃだめだよ。 あなたの行動は、彼の幸せを願っている=すなわち愛している行動ではなく。自分のことしか考えていない。それじゃ、本当の愛ではない。 ある時、彼女が私に「奥さんより私のほうが付き合いが長い」と言ったと、妻に言ったら「そうね、でも私のほうが深い」と・・・ 妻とはそんなものです。愚痴を聞いたらだめ、耳を貸したらだめ、あなたの手前あなたの歓心をかうために言っているだけ、そんなこと言う男って駄目だね。だって、それが本当なら、すぐ別れればよいでしょ。 あくまで、良き友となって、彼の奥様に認めてもらう。それしかないのだよ。
お礼
ORUKA1951様 >あなたの付き合い方は間違っています。 すぱっと言い切り,ありがとうございます。 私の件の友人の奥さんはとてもできた人のようで,私と友人が会っても特に何ともないようですし,きっと友人にとって私は"同性の友人"に過ぎないことを悟りきっているのでしょう。 友人本人がどう思っているのかが良く分からなかったのですが,ORUKA1951様のような考え方もあるということが分かり,とても参考になりました。 ですが,残念ながら私は友人の奥さんを尊敬できそうにありません。私が嫌いなタイプ(性格ではなく,生き方とか考え方)の女性なので。無理に良き友として頑張るよりは,さっぱり諦めて,普通の友人の一人になります。 ありがとうございました。
確かに自分の好きな人が幸せになってもらえればあきらめがつくでしょうけど、聞いてるとそうでもないみたいですね。 でも結婚したからには奥さんが断然強いです。うまくいってようとなかろうと夫婦の問題ですから、首は突っ込めないですよね。だんなに好意を抱いてる女の子が毎月一緒に食事に行ってることを知ったらいい気持ちは絶対しないと思います。会うのなら2人きりでは会わず友人として複数で会いましょう。 それか恋愛感情が消えないのなら会わずレンラクもとらないほうがいいです。 すぱっと断ち切りましょう。
お礼
pinky0129様,ご回答ありがとうございます。 最初はpinky0129様が仰るように「会うのは友人皆の集まりだけ」と考えていたのですが,奥さんがあまりに大らかな方のようなので気になってしまいました。 が,やはり旦那さんの面倒は奥さんが見るべきですよね。私が心配しても時間の無駄なだけなので,放っておきます。
お礼
azul-b様,ご回答ありがとうございます。 >ご質問は、どのようなことでしょうか? >「どうしたら彼を諦められるか?」ということですか? ご指摘,ありがとうございます。ちょっとゴネてみたかっただけです(笑)。皆様のお陰で,かなり気分がすっきりしました。 >優しい貴女の同情を引いて、「あわよくばセックスしよう」という考えなのでしょう。 友人の為に…彼は間違ってもそんなことは考えません。というより,正直なところ,誰も考えないと思います。私の側にいろいろと問題がありますので。 きっと友人から見て,私はやはり"同性の友人"なんだと思います。そして,奥さんもそう思っているのだと思います。 そして,友人はとにかく奥さんが大好きなんでしょう。それが構ってもらえなくて,ちょっと寂しい時期といったところでしょうか。 "同性の友人"なら,そういうときに優しくしてあげるのでしょうが,一応私は異性のつもりですので,ある意味「馬鹿にされている」と思って放っておこうと思います。 こんなくだらない悩みにお応え戴き,本当にありがとうございました。