• 締切済み

以前、女の友人の代役でHIVについて質問させて頂いた者です。?石鹸・ボ

以前、女の友人の代役でHIVについて質問させて頂いた者です。?石鹸・ボディーソープ手コキした場合、感染の可能性は0ではない?と回答がありました。友人に伝えたら泣いてしまいました…。?絶対いやだ…感染したくない。もし感染したら自殺する。?とかなり精神不安定になってます。どう対応したら良いでしょうか?

みんなの回答

• rimurokku
回答No.2

HIV菌は空気中では生存出来ません。 感染者の血液や体液を、直接自分の体内に取入れなければ感染する事はありません。 相手の体液を直接自分の粘膜に触れさせたり、傷などの細胞に触れた場合は可能性が出てきます。 ご質問の場合、相手の体液をそのまま洗い流したとすれば、感染の可能性はほぼ0と考えても良いでしょう。 ディープキスなどでも、感染の確立は相当に低くなりますから。 それでもご心配で有れば、是非HVIの検査をお奨めします。 感染後すぐには判定出来ませんが、時間も経ったであろう現在は判定出来ます。 最悪、万一感染していたとしても、相当に治療方法が確立してきていますから、お医者様に任せれば大丈夫ですよ。 心配しながら暮らすのは精神的にも良くありませんし、万一感染していたとすれば、遅くなるほど治療も困難になります。

回答No.1

ま、1カ月後に検査に行くように奨めてあげましょう。  1カ月目の検査で陽性だったら、早めに治療を受けれる訳だし、陰性なら少し安心できます。  完全に陰性かどうかは3カ月目以降に再検査が必要ですが。