- ベストアンサー
飲み会でお金を払わず帰ってしまった子の分の支払い
- 飲み会でお金を払わず帰ってしまった子の分の支払いについて
- 男性が支払いを求めてきたが、どう対処すべきか
- 飲み会で起きた支払いトラブルの解決方法
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単な事です。 先に帰ってしまったお友達に 『2件目の5000円お願いしますとメール来たから支払いを』 と伝えましょう。 ここからは余談ですが いくら割り缶っていってたからってその方 ちっちぇー男ですね(苦笑) 約束のもうひとりの男性が来れなくなった点、 友達がお会計せずに先に帰ってしまった貴女の立場、 などなど色々、考慮したら 普通の男性は「楽しい時間代金」と割り切って、 後々に請求するなんて男らしくないなって感じるのですが・・・ 貴女とその方の関係がわからないので 致し方ないのかもしれないし余計なお世話かもしれませんが 質問文を読む限り、貴女はまともな女性のようですから・・・ 「楽しい時間をありがとう」って女性に払わせないくらいの男性と お付き合いをオススメしたいです^-^
その他の回答 (5)
- aho0xff
- ベストアンサー率12% (218/1771)
別にこれ、必ずしも質問者さんが払わなくてもいいですよね。 その帰ってしまった友人に払ってもらえれば。 「回収してください」って意味のお願いしますって意味合いにも取れますしね。 どんな関係か知らんけど、単なる集まりなら、酔っ払って黙って帰ってしまった のならまだしも、その後も金を払わずしらばっくれるとかあり得んわ。 男女云々の前に人としてどうよ?って思うけどね。俺は。
お礼
aho0xff 様 回答どうもありがとうございます。 友人は結構綺麗なので おごられなれているかもしれません。 でも酔っ払って帰ってしまって 次の日私に愚痴の電話をしてくるなら 私も残っていたのだから 「お会計どうだった?」の一言くらい欲しかったです。 今後は一緒に飲む人も考えて飲もうと思います。
>彼女の分と併せて2人分でこれでお願いしますと言ってお金を渡し、残りを男性が支払いしました。 >しかし後日、その男性から「2件目の払ってなかった子の分5000円お願いします」とメール あなたは8000円で自分と彼女の分と思っていたのに、男性から先帰った子の請求が来た。 >残りを男性が支払いしました。 質問の書き方だと質問者様は差額は男性のおごりのつもりみたいですが、彼はそのつもりはないという事ですよね。 8000円で自分と彼女の分なら、3人で12000円じゃないとオカシイですね。 “質問者様が払った8000円”“払ってなかった子の分5000円請求”の13000円なら男性が払っていない事になりますよね。 結局二件目はいくらだったんでしょう? 二件目の金額と男性が払った金額を聞いて計算しなおしたらどうですか? 先帰った子にも払ってもらわないとね。
お礼
SiaMo 様 ご回答どうもありがとうございます。 飲み会を企画したときに相手が年上、私がご飯に連れて行ってもらっている等を 友人に話していたので多分友人はおごってくれると思っていたかと思います。 男性の友人が当日になってこれないっていうのも さそったこちらとしては悪かったなぁとも思ったので 男性から希望されたワインを御馳走して 今回の件は友人には黙っておこうと思います。 私はこんな風にもめたら嫌なので どんなに酔っ払っていても自分の呑んだ分は かならず払って帰るよう心がけます。
- mayoino
- ベストアンサー率37% (432/1143)
ちゃんと聞いてみては? 確かその時私は2人で「8OOO円」を払っているはずだけど、もしかしてそれでは足りなかったって事ですか? というように、はっきり聞いてもいいと思いますよ。 (ついでに支払い合計金額も聞いてみては?) 万が一、相手の勘違いもあるでしょうし、その金額ではとても足りない支払いだったかもしれないですよね。 で、その「8OOO円」で足りない場合には払う。 もちろん、お友達にもきちんと戴くことです。
お礼
mayoino様 ご回答どうもありがとうございました。 先ほどお詫びと金額の確認のメールをしたところ 「もういいから今度ワインでもごちそうして」と メールが来ました。 ここは出しておいたほうがいいのでしょうね・・・。
- yossi_
- ベストアンサー率5% (7/128)
払わなかった方に連絡がつくのなら2人呼び出して話つけた方が早いですよ 当事者に何故こうなったのかと説明させて反省させましょう
お礼
yossi_様 回答どうもありがとうございます。 飲み会の次の日友人から 1件目割り勘だったのもありえないという電話があったので 逢わせるのは無理かなぁと思っています。 私も男性が1人来なくて 飲み会が失敗したのは友人に悪かったと思ったので 2件目もとうと思ったのですが さらに5000円払ってと言われてちょっとと引いています。 やっぱり友人に払ってって言うのが一番ですよね・・・。
- bekky1
- ベストアンサー率31% (2252/7257)
まずは金額確認でしょう。 つまりは女性二人分としてあなたのすでに支払い済み8000円と5000円というのが 二人分ということなのかどうかということ。 そうすると、一人6500円(二人で13000円)ですから。 ご友人には6500円もらって、これから1500円はあなたが立て替えた分。 5000円を男性にお返しする。 だって、割り勘でしょう? それと知って、ダイニングでその後のバーだから。 おごりってことはないでしょう。 ダイニング(1万円)と、バー(6500円)と出費が痛いでしょうが、 これを相手におごらせるって約束ではないでしょう? ちゃんとご友人にもらいなさい。
お礼
bekky1様 回答どうもありがとうございます。 まずはその男性に2件目いくら払ったか確認してみます。 事前におごってあげるとは言われていなかったのですが いつも私が一緒にのみに行く際には 1件目おごってもらって2件目(ちょっと安いほう)を 私が払ったりと言う事がほとんどだったので 今回もそうかなぁと思っていました。 せっかく約束していた飲み会が 男性が欠席してしまって友達に悪かったなぁと思っていたので 自分の立て替えた2件目の分を言わないつもりでいたのですが さらに5000円男性から支払ってと言われてしまったので どうしようかなぁと思っています。
お礼
aco25様 ご回答どうもありがとうございました。 金額確認のメールの返信に 「ワインごちそうして」と言われて 一体なんだったんだろうと思っています。 男性には他の友人の紹介で会い 年上で背も高くておしゃれで お酒も料理も詳しいので最初はすごくいいなぁと思っていたのですが 普段何しているかよく分からない&自慢が多い&子供、動物に冷たい等 一緒にいて「あれ?」と思うことが多く 誘われたときだけご飯を一緒に食べるというお付き合いをしていました。 その友人との飲み会のあとも1回ご飯を食べに行って その時にはなにも言っていなかったので 「いまさらなぜ請求!?」とびっくりしてしまいました。 今回の件で最初のすごくいいなぁと思っていた気持ちは ちょっと・・・無くなってしまったように感じます。 今までご飯に連れて行ってもらったりはしていたので 今までのお礼もかねてワインを御馳走して、 今後のお付き合いは控えようかと思います。