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スズキを生け締めするのためだけの刃物を教えてください。
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フィッシュ&イートの私は、フックを外す前に絞めます。 リリースする時は別ですが。 刃渡り5cmあれば絞められますが、7cmあった方がいいでしょう。 順番が大切です。 目的は、美味しくいただく為なので間違わないように。 まず、手袋や何かで下あごをつかみます。 魚の腹を上にして、エラの付け根(腹側)何枚かの真ん中のあたりを切る。心臓に近い場所なので出血が多い。 この時、まだ暴れるので注意する。 次に、尾びれの付け根を付き刺す。この時前と一緒でかなり出血する。 そして魚の背を手前ににして、エラの近くの側線の腹側から背骨を絶つ。 神経が背中側にあるので、ザックリやる。 その後、頭を上にしてつるしておくと血が抜けます。 スズキの場合、神経締めは必要ないでしょう。 よって、背骨を断ち切るナイフが必要でしょう。刃こぼれしにくい、出刃包丁っぽいのがいいです。 釣具屋さんの、ステンのがいいかな。 警察の心配ですが、訳を言って許してもらえないなら、「放棄します、逮捕してもかまいませんが、断固戦いますよ。」というと、裁判になること自体経歴に傷が付くので許してくれるでしょう。 友人が警察官なので、アドバイスされたのでこの方法がいいでしょう。 ただし、どうしても銃刀法違反で逮捕すると言われた時の対処法ですよ。
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