• 締切済み

長居について

飲食店で、営業時間を過ぎても長居しているお客さんって従業員の事は考えないのですか?数分ならいいけど、一時間近くも長居されたら、行為や、口頭で促したりしても帰らない。飲んで盛り上がるのはわかるけど、明日も朝から仕事の従業員の気持ちは?一番疲れるのは、長居している客を待つ事。朝までいた客もいたそうな。24時間営業のファミレスに行かないのは何故でしょうか?(時間を気にしなくて良いし)何度も来店してたら、だいたいの店の流れが理解できるはずでは?

みんなの回答

回答No.1

こんにちは。 まずご質問にお答えすると > 飲食店で、営業時間を過ぎても長居しているお客さんって従業員の事は考えないのですか? 考えないと思います。 お店の方は、とても大変だと思いますが。 ただ そのような無配慮なお客さんがいるのは、 回答しても お礼を言わないご質問者がいるのと似ている気がします。 最後に営業時間を一時間もすぎても お客さんに対して 退店を促さない お店の姿勢は、とても好ましいと感じました。 では、失礼しますね。 ジルより

関連するQ&A

  • 小さな飲食店を経営しているのですが、最近 長居するお客様が居ます。 特

    小さな飲食店を経営しているのですが、最近 長居するお客様が居ます。 特に問題があるわけではないのですが、4時間程滞店します。 その間、従業員に話しかけたり、ひとり言を言ったり(小さな声)しています。 従業員も逃げられない様な感じで、時には10分・20分捕まっています。 決して変な内容ではないのですが・・・ あまり頻繁に来店され都度4時間も長居されるのだったら、迷惑である事を伝えようと思います。 この行為は問題ありませんでしょうか? もし、切れられて(そんな雰囲気があります)騒ぎ出すようでしたら警察を呼んでも問題ありませんでしょうか? 誰かご経験者や法律に詳しい方。 教えて下さい。 お願い致します。

  • 深夜のファミレスについて

    24時間営業のファミレスを見て疑問に思ったことがあります。 深夜の時間帯はお客さんは数名しかおらず、しかも沢山頼むわけではなく、 数品頼み長居する場合が多いと思いますが、従業員の人数を最小限にしてるとはいえ利益はあまり得られない気がするんですが、実際どうなんでしょうか? 深夜のコンビニも気になります。 教えてください。

  • 飲食店での長居について。ランチタイムとディナータイムの間の準備中や休憩

    飲食店での長居について。ランチタイムとディナータイムの間の準備中や休憩中の時間にまだお客さんがいる(昼から夜まで通しで)。そのため従業員が一時帰宅出来ず(仮眠など)、客が帰るまで店内で暇を持て余す。帰らないままディナータイムに突入。どう思いますか?

  • 彼に長居されない方法

    こんにちは。宜しくお願いします。 交際して半年の彼が居ます。 私は昨日、退院してきたのですが、入院のお手伝いを彼に色々して貰った事も有り、 お礼もかねて、明日、私の自宅で料理を振舞おうと計画しています。 ただ、あまり長居されるのは私の体調も有り、困ると思っています。 入院中にお見舞いに来てくれたのですが、 体調が悪い事も有り、座ってるのがキツクなって、私は横になりたくて、彼に 「もうそろそろ(帰っても)いいよ~(^^)」と伝えたのですが、 彼が「見舞いで食べたい物が届いたら、それで用ナシ?とっとと帰れって事?」 と、責められてしまいました。 傷つけてしまったのかと思い、 「居たいなら、朝まで居てもいいよ」と、私は言いました。 すると「そのセリフは病院ではなくて、君の家に居る時に言ってよね。」と言われました。 明日、自宅に呼ぶと、深夜までずっと長居されるのではないかと不安が有ります。 以前より手料理を振舞う約束はしていました。来客としては大歓迎ですが、 節度のある関係というか、なんというのでしょうか、結婚もしてないのに、 あまりダラダラの関係に、彼となりたくありません。 (いつでも私の自宅へ遊びに行ける。泊まれる。長居出来る。)みたいに思われたくは有りません。 明日、彼は夜勤明けで少し休んでから、私の自宅へ来ると言ってたので、 多分18時位に来ると思いますが、一緒に食事をして、ちょっとお茶をしながらおしゃべりでもして 21時には帰宅して欲しいと思っています。 相手を傷つけず、帰って貰う何か良い方法はないでしょうか? また、私は昨日、退院したばかりで、体調も本調子ではないので、 早めに帰って欲しいのも有りますが、 それを彼に言うと、 「本当は体調がいいのに、早く帰って欲しいから、そうやってウソを言うんだろう。」 と、ひねくれた事を言ってくるような人です。 どうすれば良いでしょうか?

  • ファミレスの1人1オーダー制って常識ですか?

    先日、あるファミレスに入ったら「1人1オーダー」と言われました。 相方だけが小腹が減っていて、私は全く食欲なくて注文するつもりが無かったんです。 近所の他社(3店舗)のファミレスでは、1人1オーダーしなくても、そんなこと言われたことなかったので驚きました。 でも、ネットでいろいろ検索してみると、"最近のファミレスは「1人1オーダー制」が当たり前"みたいな書き込みを見かけます。 ファミレスの「1人1オーダー制」は常識なのでしょうか?! あと、念のため 関東圏内で「1人1オーダー制」のファミレスを教えて下さい! (常識だとすると殆どのファミレスがあてはまるのでしょうが^^;) もしかしたら、近所のファミレスは常連客(店員さんも家族全員の顔覚えてくれてます^^)だから見逃してくれているのかも??? ちなみに、「1人1オーダー」のファミレスの方いわく。 『ご飲食が目的で店舗をご利用していただく皆様のために、駐車場をご用意し、空調設備などの快適な空間を準備、提供しております。 お客様がご飲食のためにご来店していただくことを想定しておりますので、飲食目的ではない方のご利用、ご来店はお断りしております』 との事でした。 相方はちゃんと飲食目的があって、私が飲食目的ではなかったのですが。この場合、私だけ入店お断りって事?!渋々オーダーしましたが… 私としては、"1人客"と"2人客だけど1人だけオーダー"も変わらない気がするのですが。

  • 風俗関係に勤務した女性の方に質問です。

    私(男性)は、よく性行為の伴わない喫茶、つまり、コスプレ喫茶か、パンチラ喫茶くらいを軽く行っているのですが、まあそれは別にいいのですが、あなたたち従業員の女性はどのように客の男性をみていますか? 私は、本番行為・性交擬似行為の風俗には一切いったことがなく、わからないのですが。 共通して疑問に残ることは、最後に料金を女性従業員に飲食代金を渡すと「○○円ですね」とその女性従業員がいいますがそのあと「ありがとうございました」を言わず、じっといつまでも、私の目を普通にみてくるケースばかりなのですが、これは、こういう業界ですから、もう一つ別のことをしないかときいてきているのでしょうか? このことが気になってきたので、ここの店にくる友達にきいたのですが、特別な営業はしていないと思うといってましたた。 この店は、よく多くの人が利用しているのですが。 私の、この店に出入りしていることの是非はともかく、そこの女性従業員は、こちらが飲食代を支払ったあと、こちらをいつまでもみているだけで、こちらから「今日はありがとう」といってから「ご来店ありがとうございました」と言うパターンなのですよ。 ふつうの店だったら勤まりませんよね。 まあ、店主が教育していないと考えればいいのか? 風俗店はこんなものでしょうか? そうか?こういう店に来る男性は軽視されているのでしょうか?

  • オーダーストップ掲示について

    飲食店でパートをしています。 そこで感じるのはオーダーストップ後の来店客があまりにも多いことです。 来てくれるのはありがたいですが、閉店作業をしながらいちいち対応していると閉店時間を過ぎてしまい、その後はただ働き(残業手当なし)になってしまいます。 書類作成を任されたついでに、営業時間と定休日(営業時間とは別)の掲示を作成したいと思います。 でも作るのは今回が初めてでどんなデザインにするか迷っています。 営業時間は 飲食店のロゴをつけて 営業時間 10:00~20:00 オーダーストップ 19:30 これは外にある大型メニューの横にでも で、ストップの時間がきたら 「本日はオーダーストップとなりました。 またのお越しをお待ちしています。」 定休日のは飲食店のロゴをつけて 「来店どうも。今日は定休日です。また来てね」という内容を書く予定です。 ロゴは絶対つけたいなぁと思ってるんですが、作る技術はないんでホームページからでも借りようと思っています。 ただ、従業員とはいえ著作権がどうたらこうたら言われそうです。 掲示の内容とか著作権関連とかその辺どうですか?

  • 入店拒否!飲食店トラブル 

    飲食店を経営しています。 以前にトラブルを起こしたお客様が来店して入店を拒否したら、因縁をつけられ訴えてやると脅かされました! 従業員が以前トラブルを起こしたお客様と間違えて前料金を受け取った事に対しても、おかしいと言われています! 今回みたいなお客様、どのような対応をどうしたらよいか?法的にはどうなるのか? 宜しくお願いします。

  • お店で他の客に話しかける

    喫茶店、ファミレスなどの飲食店で他のお客さんに話しかけるのって迷惑行為なんでしょうか?迷惑

  • 高級外食店の利益と労働事情について

    高給料亭などに見られる、客単価が高く客の回転率が低いタイプの飲食店の利益率、営業利益額、料理人の収入はだいたいどのくらいなのでしょうか。 理由まで含めて知りたいです。 また、そういった店の従業員の種類や労働内容も知りたいです。

専門家に質問してみよう