- ベストアンサー
私はある内科系の持病があり、もう15年ほど通院しています。薬による状態
私はある内科系の持病があり、もう15年ほど通院しています。薬による状態の安定と検査結果を見るためです。 でも、もう行かなくてもいいのではないかと考えています。一時、薬も飲むのをやめてみようかと思っています。おそらく、今やめなければ、この通院と薬は一生続きます。 結局は、自分の健康管理のことですし、調子が悪ければ医者にかかるなり、薬を飲むなりすればいい話です。医者や病院も他にいくらでもありますし、薬も同じ物を処方してもらいたければできます。通院を定期的に続けることが、自分にとってすごく負担なんです。 この判断をどう思われますか? ご意見を参考にさせて頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
今日は。 ご質問者様がどの様な持病をお持ちなのか、それに拠って回答者側の意見は様々になると思います。 ご質問者様が敢えて持病の病名を書かれなかったという事は、例え匿名であっても病名を知られたくないのか、もしくは病名を記載したとたんに「それは通院した方が良い」という意見ばかりが回答されてしまうのを考慮されたか、なんて邪推をしてしまいます。 もしくは、ご自身の中では既に決定している事で、後は背中を押してもらうだけ、そんな状況かもしれませんね。 ご存知だとは思いますが、クオリティオブライフという言葉という文言は最近良く患者様からも言われます。患者様の生活の質の向上を表している言葉です。 極論すれば重病で助かる見込みのない方に痛みや苦痛を伴う治療を行うよりも敢えて治療をせず、楽に余命を生きて頂くという事にも当てはまります。 今は患者様自身がそれを決める事ができます。 医療は強制ではありません。 ですので、納得が行くのであれば自身のご意見を尊重されても良いかと思います。 ただ、その結果としてどんな事が待ち受けていたとしてもそれを全て享受しなければなりません。でもご質問者様はそれすらもご理解しているのでしょう。 ご質問者様が納得のいく人生を送れますように。影ながら応援させて頂きます。
その他の回答 (2)
- number1185
- ベストアンサー率22% (19/85)
ご自身の判断に関しては既にご意見が出ていますので割愛して、 ご家族がいらっしゃるならば、その方々のご意見も伺いましょう。 皆が納得する事が良い方向へ進む事にもつながると思います。 御自愛ください。
お礼
はい。 今、その事について考え中です。周囲の理解も多少はなければ、自分の意思を貫くのもなかなか難しいです。これから、説得していこうと思っています。 ご回答ありがとうございました。
- teruteru_jo_chan
- ベストアンサー率45% (475/1051)
薬を飲むのは苦ではないが、「通院」がイヤなんですね。 持病の詳細を控えられているので、あくまで質問文のみを見て個人的に思ったことですが・・・ かかりつけ医が遠方なのでしょうか?もしそれが理由で行くのが負担ならば、身近な病院に紹介状を書いてもらうなりセカンドオピニオンするなり、病院を変える選択肢はあると思います。 距離感は関係なく「通院」そのものがイヤならば、1ヶ月ごとの通院を2~3ヵ月後にしたりと、通院期間を空ける相談は主治医にされていますでしょうか?今は患者の意思を優先的に考慮してくれるような医療体制にもなってきていますし、自ら意志を主治医に伝えることで、あっさり状況が改善されるかも知れません。 お薬の飲用に関しては、いきなりパッタリと止めるのではなく、すこしずつ期間をあけて、自分自身の体調などの様子をみながら調整してみてはどうでしよう? 長年同じ薬を飲み続けていると、飲むことが「普通」と、体が習慣づいてしまっていると思うので、止めるにも少しずつ慣らしていった方が体の負担にはならないかと思います。 最終的には自己責任というのは否めませんが、苦痛なことを果てしなく続けていくのも別の病気を引き起こしてしまう要因になりかねないので、気持ちと状況の両立、または上手く折り合いがつけば良いですね。
お礼
正直なところ、「通院」と「薬」どちらも苦痛です。わがままですが、先の見えない事を続けるのはもう止めようと思っています。相談に乗って頂き、どうもありがとうございました。
お礼
身勝手な判断だとは思いますが、自分の事は自分で決めていきたいです。しっかりしたご意見、どうもありがとうございました。